sraevskiy 1 Опубликовано 24 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2012 Уважаемые коллеги! Прошу помощи. Проектируется стенд, в котором будут использованы критические сопла в качестве задатчиков расхода газа (воздуха). Вопросы состоят в следующем: 1. Какова погрешность воспроизведения расхода соплом? Как она определяется? 2. Как и на основании каких НТД проводится поверка сопел (и проводится ли вообще)? Для сравнения: если мы хотим, например, не воспроизводить, а измерять расход, то мы тоже можем применить сопла или диафрагмы (СУ) - существует ГОСТ, определяющий геометрию СУ, их поверку (беспроливную, путем измерений характерных размеров). То есть на СУ даже не утверждается тип СИ, все определяется ГОСТом. А как обстоит дело с критическими соплами? Есть подозрение, что аналогично - должен существовать НТД, определяющий размеры (и допустимые отклонения) критических сопел и приписанную им погрешность воспроизведения расхода. Но таких документов мне найти не удалось. Коллеги, не дайте пропасть, поделитесь знаниями. Цитата
jballa 69 Опубликовано 24 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2012 Посмотрите ISO 9300. Цитата
AVO 2 Опубликовано 24 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2012 (изменено) или диафрагмы (СУ) - существует ГОСТ, определяющий геометрию СУ, их поверку (беспроливную, путем измерений характерных размеров). То есть на СУ даже не утверждается тип СИ, все определяется ГОСТом. СУ сами по себе не измеряют и не задают расход, они создают только перепад давления, пропорциональный расходу. Измеряются не геом. хар-ки СУ, а перепад давления им создаваемый. Изменено 24 Октября 2012 пользователем AVO Цитата
sraevskiy 1 Опубликовано 25 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 25 Октября 2012 Посмотрите ISO 9300. А этот документ действует в РФ? Цитата
sraevskiy 1 Опубликовано 25 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 25 Октября 2012 или диафрагмы (СУ) - существует ГОСТ, определяющий геометрию СУ, их поверку (беспроливную, путем измерений характерных размеров). То есть на СУ даже не утверждается тип СИ, все определяется ГОСТом. СУ сами по себе не измеряют и не задают расход, они создают только перепад давления, пропорциональный расходу. Измеряются не геом. хар-ки СУ, а перепад давления им создаваемый. 1. Может быть Вам покажется странным, но СУ "сами по себе" являются измерительными ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ (то есть средствами измерения, СИ), то есть преобразуют одну физическую величину в другую - конкретно, расход среды в перепад давления. Кстати, СУ создают перепад давления вовсе не пропорциональный расходу, а пропорциональный корню квадратному из расхода, надо бы знать такие вещи. 2. Критические сопла именно ЗАДАЮТ расход - то есть также как и СУ являются СИ, если конкретно - так называемыми "мерами", то есть средствами измерения, которые ВОСПРОИЗВОДЯТ физическую величину (в нашем случае - расход) с заданной точностью (примитивный аналог - гири для весов). 3. При ПОВЕРКАХ (Вам знакомо это понятие?) СУ измеряются именно их геометрические размеры, и именно таким образом происходит поверка СУ. Регламентирует эту процедуру ГОСТ. 4. Так вот, мой вопрос заключается не в том, как измерить или воспроизвести расход с помощью СУ (это я отлично знаю), а как узаконить для критического сопла погрешность, как его потом периодически поверять и надо ли его поверять? Повторяюсь: для СУ существует ГОСТ, определяющий их размеры и допуски, периодичность поверки (то есть измерения их размеров) и приписывающий им (СУ) определенные значения погрешностей, которые мы потом используем для оценки общей погрешности измерения расхода. Так вот, есть ли подобный ГОСТ или другой НТД на критические сопла? Цитата
jballa 69 Опубликовано 25 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2012 Посмотрите ISO 9300. А этот документ действует в РФ? Этого не могу сказать. Содержание документа конечно действует. А правовой статус не знаю. Но, на основании ISO 9300 с учетем ISO 5168 вы можете получить ответ на ваш первый вопрос. Цитата
sraevskiy 1 Опубликовано 25 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 25 Октября 2012 Посмотрите ISO 9300. А этот документ действует в РФ? Этого не могу сказать. Содержание документа конечно действует. А правовой статус не знаю. Но, на основании ISO 9300 с учетем ISO 5168 вы можете получить ответ на ваш первый вопрос. Спасибо, попробую. Цитата
Александр_Вождь 0 Опубликовано 17 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2013 Прошу помощи. Проектируется стенд, в котором будут использованы критические сопла в качестве задатчиков расхода газа (воздуха). Вопросы состоят в следующем:1. Какова погрешность воспроизведения расхода соплом? Как она определяется? 2. Как и на основании каких НТД проводится поверка сопел (и проводится ли вообще)? Для сравнения: если мы хотим, например, не воспроизводить, а измерять расход, то мы тоже можем применить сопла или диафрагмы (СУ) - существует ГОСТ, определяющий геометрию СУ, их поверку (беспроливную, путем измерений характерных размеров). То есть на СУ даже не утверждается тип СИ, все определяется ГОСТом. А как обстоит дело с критическими соплами? Есть подозрение, что аналогично - должен существовать НТД, определяющий размеры (и допустимые отклонения) критических сопел и приписанную им погрешность воспроизведения расхода. Но таких документов мне найти не удалось. Для задания и измерения расхода очень удобно использовать критические сопла. Погрешность воспроизведения расхода критическим соплом не более 0.3%. Критические сопла можно заказать во ВНИИР г.Казань - они их правильно изготовят и поверят. Расходомерную установку необходимо проектировать конкретно под свои потребности. Для разумного использования мощностей электрической энергии целесообразно строить комбинированную установку с критическими соплами и рабочими эталонами расхода например ультразвукового типа. Градуировку рабочего эталона расхода можно произвести во ВНИИР г.Казань или методом компараторов прямо на месте с помощью набора критических сопел. Например набор сопел до 300 м3/ч можно использовать для калибровки рабочего эталона расхода до 5000 м3/ч. Можно использовать сопла с определением расхода по перепаду на них но их изготовление связано с рядом проблем - стабильность потока, дисперсия, узкий диапазон расходов, сложность изготовления. Применения диафрагм в качестве эталонов - без коментариев!!! Если есть вопросы пишите на почту. Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.