Novoselov

Пользователи
  • Число публикаций

    432
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

131 Авторитет

О Novoselov

  • Звание
    Завсегдатай форума

Контакты

  • ICQ
    нет

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Кривой Рог
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

16 675 просмотров профиля
  1. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    07 июля 2020 года ⏰13:00 Веб-интенсив "Калибровка СИТ в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025:2019" Спикер: Игорь Захаров, доктор технических наук, профессор кафедры метрологии и технической экспертизы Харьковского национального университета радиоэлектроники https://techmedia.com.ua/ru/product/veb-intensiv-kalibrovka-sit-v-sootvetstvii-s-trebovaniyami-standarta-gost-isoiec-17025-2019
  2. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Во втором номере ежеквартального приложения к научно-техническому журналу «ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА»,«Метрология» опубликована статья Захарова И.П. "Повышение достоверности оценивания расширенной неопределённости при калибровке средств измерений", в которой, как раз идет речь о коэффициентах охвата: "Расширенная неопределённость U измеряемой при калибровке величины вычисляется по известной формуле из ГОСТ 34100.3-2017 «Неопределённость измерений. Ч. 3. Руководство по выражению неопределенности измерения»: U = ku(y), где k – коэффициент охвата; u(y) – стандартная неопределённость измеряемой величины y. Чаще всего выбирают k =2 для уровня доверия p=0,9545 в предположении нормального закона распределения измеряемой величины. Однако фактически коэффициент охвата может находиться в пределах от 1,41 (при арксинусном законе распределения измеряемой величины) до 4,53 (при распределении Стьюдента для эффективного числа степеней свободы 2) согласно документу Европейской организации по аккредитации EA-4/02 M:2013 «Оценивание неопределённости измерений при калибровках» и документу Службы аккредитации Великобритании (UKAS) M3003:2012 «Выражение неопределённости и доверия в измерениях». Таким образом, относительная погрешность оценивания расширенной неопределённости в указанных случаях будет составлять 42 и –56 % соответственно, что повлияет на уровни риска при оценке соответствия".
  3. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Это национальные особенности калибровки. Если уж Вам так интересно, то на сайте "Института метрологии" в разделе "Украинский метрологический журнал" есть одноименная статья в 4 номере за 2017 год.
  4. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Мне самому интересно, как будут калибровать рабочие эталоны для поверки законодательно регулируемых средств измерений.
  5. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Я хотел показать, что оценивать неопределенность результатов измерений поверенных, с помощью откалиброванных рабочих эталонов (гирь), законодательно регулируемых рыночных (магазинных) весов, в большинстве своем, никто не будет. Разве, что при спорных вопросах между организациями при обнаружении значительного недовеса.
  6. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Это проблематично. Например, весы на рынке должны поверяться гирями, которые будут откалиброваны. Далее, измерения с помощью этих поверенных весов никто не будет оценивать. Важно, чтобы МРЕ (maximum permissible error) этих весов соответствовала технической спецификации на них, а вот это будет проверяться при поверке с помощью откалиброванных гирь, конечно, соответствующего класса точности.
  7. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Пересмотр СТБ 2542-2019 «Специальные требования по применению СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 для оценки компетентности лабораторий, осуществляющих поверку средств измерений» "В связи с введением в действие на территории Республики Беларусь с 01.10.2019 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», разработанного на основе новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», БелГИM в рамках работы технического комитета по стандартизации ТК BY 6 «Стандартизация в области метрологии» начинает работы по пересмотру СТБ 2542-2019 с целью его актуализации. До момента введения в действие новой версии СТБ 2542 считаем возможным применение СТБ 2542-2019 «Специальные требования по применению СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 для оценки компетентности лабораторий, осуществляющих поверку средств измерений» в части технических требований (прослеживаемость измерений, методики поверки, измерительное оборудование и др.)" - сайт БелГИМа.
  8. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    В законодательной метрологии (это 80 категорий ЗР СИТ) до 03.07.2020 действует КП. Далее, уполномоченные поверочные лаборатории должны будут калибровать свои рабочие эталоны, которые применяются для поверки ЗР СИТ. Термин "калибровка" в метрологическом законе, как в международном словаре по метрологии, то есть, калибровка СИТ с оценкой неопределенности измерений.
  9. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    А вот наши белорусские коллеги разработали стандарт СТБ 2542-2019 «Специальные требования по применению СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 для оценки компетентности лабораторий, осуществляющих поверку средств измерений» и таким образом распространили 17025 на поверку.
  10. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Я не являюсь автором этой статьи, поэтому не могу выражать мысли авторов. В своей статье, которую упоминал ранее в этой теме, я применял формулу из OIML G19. В публикации ЗиПМ допущена ошибка набора текста - пропущен расчет z, что соответствует р = 0,75. Если посмотрите английский и украинский варианты статьи, то заметите этот пробел. Если у Вас, есть существенные возражения на статью Захарова И.П. из ЗиПМ, то напишите опровержение или свою версию по установлению пригодности откалиброванного средства измерений на основе определения вероятности соответствия его метрологических характеристик требованиях технической документации. Пример калибровки штангенциркуля из ЕА-4/02 взят в качестве наглядного примера, где представлен расчет неопределенности измерений. Я же брал результаты калибровки реального микрометра - отклонения в точках калибровки, расширенную неопределенность измерений при калибровке, коэффициент охвата. Я не вдавался в анализ методов для оценки коэффициента охвата, так как, в "Свидетельстве калибровки" уже указан коэффициент равный 2 для нормального распределения.
  11. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Формулы 1, в том явном виде, как в статье, нет в JCGM 106:2012, но это формула 10.
  12. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Почему-то измерители геометрических величин не заметили последнего предложения статьи про поверенные штангенциркули. Наверное, все согласны с практикой.
  13. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    А вот презентация этой статьи на международной конференции "Метрология и измерительная техника" (МИТ-2018). Захаров МВТ-2018.ppt
  14. Novoselov

    Неопределенность против погрешности

    Вот эта статья на трех языках. ЗиПМ_2018_4_19-22.pdf Zakharov.pdf Захаров, Неєжмаков, Боцюра.docx
  15. Novoselov

    Журнал "Законодательная и прикладная метрология"

    Спасибо!