Novoselov

Пользователи
  • Число публикаций

    394
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

129 Авторитет

О Novoselov

  • Звание
    Завсегдатай форума

Контакты

  • ICQ
    нет

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Кривой Рог
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

15 653 просмотра профиля
  1. Такая перспектива имеет место быть, к сожалению. Про новшества в метрологическом законодательстве будем читать в третьем номере журнала "Метрологія для підприємства".
  2. Вот корректировка этой реакции на сайте ГП "Укрметртестстандарта" - письмо от Кузьменко Ю.В. о прекращении добровольной поверки. Суть такая же как и в письме двумя неделями раньше от Самойленко А.Н., но теперь предлагается помимо калибровки, выполнять услуги измерения по определению метрологических характеристик -
  3. Аппарат ВРУ таки внимателен. Я не досмотрел "Прикінцеві положення", в которых идет речь о том, что некоторые пункты вступают в действие через год после публикации Закона. Это, в частности, касается статьи 27 Калибровка СИТ. Наверное, дали время на разработку методик калибровок.
  4. Novoselov

    Журнал "Измерительная техника"

    Спасибо, Александр Александрович!
  5. Novoselov

    Журнал "Измерительная техника"

    И всё-таки хотелось бы прочесть Кокса с Харрисом, это был номер 1 за 2004 год 8. Кокс, М.Г. Технические аспекты руководства по оценке данных ключевых сличений 2004 год №1 стр.66–71. На эту статью есть ссылка Захарова И.П. в книге "Погрешность vs неопределенность".
  6. В газете "Голос Украины" от 02.07.2019 (по ссылке от Дениса Владимировича) всё согласно изменениям и статья 27, а на сайте изменения статью на коснулись. Невнимателен, наверное аппарат ВРУ. Хотя сфера калибровки не должна регулироваться законами государства. Так что, где-то аппарат прав.
  7. Но почему-то статья 27 про Калибровку осталась в прежней редакции. Может быть одумались, как выполнять калибровку без методик калибровки. Или все просто - не доработал персонал ВРУ.
  8. Скажем, что не пара книг. Вот только что, Игорь Петрович подарил мне свою книгу "Калибровка 17025" 4-е издание. Сегодня он просвещал работников нашего "Кривбасстандартметрология". После занятий обсуждали с ним вопросы единства измерений. Созидать всегда сложно. Но отдавать, делиться, всегда блаженнее, чем брать и не отдавать. Пример, и библейский и географический - река Иордан. Мне нравился журнал "М та П" до 2013 года, были в нем интересные материалы. Даже статья про метрологическую службу "Мотор Сичи" полезнее во много раз, чем изыскания некого аспиранта. Да, для аспирантов есть издания при университетах, в которых они могут набирать статистику для защиты. Но, и для промышленной метрологии нужен свой профессиональный журнал. Надо писать, написанное остается. Как говорит наш современный писатель Густав Водичка, каждый человек может писать и его записи будут интересны. Может быть Вам стоит записаться на курсы писательского мастерства Густава Водички?
  9. В упомянутых годах издавались всего два метрологических журнала - "Украинский метрологический журнал" (ННЦ "Институт метрологии" г. Харьков) и "Метрологія та прилади" с 2006 года (ХНУРЭ, Харьковстандартметрология г. Харьков). Если первый имел и имеет чисто научную направленность, то второй был задуман, и таким являлся, как журнал для промышленной метрологии. Оба журнала были харьковские, как и сейчас. Но, в 2013 году Академия метрологии Украины забрала журнал под себя. АМУ это в основном преподавательский состав метрологических кафедр институтов страны (КПИ, ХАИ, ЛПИ, ВПИ, ХПИ и т.д.). Ученым соискателям тоже надо где-то печататься. Ничего в этом плохого нет. Но, журнал "МтаП" потерял практическую ценность для промышленной метрологии. Я эту ситуацию уже описывал ранее, также она проговаривалась с неравнодушными метрологами. И вот как следствие, появляется новый метрологический журнал. Воистину, мысли материализуются (помним, что вначале было Слово). Кстати, помним также, что «Слово гнило да не исходит из уст ваших!» (актуально сейчас в свете поданного законопроекта про дематюкацию).
  10. Возможность обратной связи есть и через почту журнала. Некоторых авторов можно найти в интернете в социальных сетях. У Малецкой О.Е есть сайт - https://www.ipkm.org.ua на нем есть форум, но только никто там ничего не пишет. Я попал в журнал случайно. Наше предприятие выписывает журнал "Управление качеством". Год назад пришло письмо от редакции с предложением о подписке на новый метрологический журнал. У меня были записи к семинару по неопределенности измерений, решил не ждать осени и опубликовать их раньше. Автор я малопродуктивный - 1 - 2 статьи в год (для семинара по неопределенности измерений). В основном поднимаю проблемные темы. При желании, Вы также можете написать статью про обеспечение единства измерений у нас в стране. Если статья заинтересует редакцию, то её опубликуют.
  11. Радует Ваша критика первого номера. Повторюсь, что я не редактор и не могу влиять на редакционную политику, как и на ценовую. Идет становление журнала, есть определенные проблемы. Кстати, два других метрологических журнала, не намного дешевле, но есть ли в них для Вас интересный материал. Интересно, что у Вас есть по второму номеру. Может быть надо создать новую тему по этому вопросу? Надо ли требовать от поверочных лабораторий оценку неопределенности измерений при поверке Ваших ЗР СИТ?
  12. Я не писал, что все верно. Автор статьи дал алгоритм оценки неопределенности с конкретным примером и это было сделано впервые без супер секретности. Некоторые ошибки с метрологической точки зрения можно списать на то, что автор испытатель. Я лучше бы почитал критику про оценку неопределенности измерений при калибровке гирь. Вот я все жду, когда работники, так обожаемого Вами НМИ напишут или скажут, что одна треть от МДП гири это наилучшая их СМС калибровочной лаборатории и так поступают во всем мире. И обоснуют это с метрологической точки зрения. А пока, что получается налицо нарушение Политики ИЛАК по неопределенности измерений при калибровках.
  13. Радует, что Вы читаете новый метрологический журнал. Ваша критика заслуживает внимания, но я не редактор журнала и не влияю на его политику. Если бы я ознакомился с обсуждаемой статьей заранее, я бы сделал замечания. Про вопрос с физической (метрологической) точки зрения, так я уже, как бы отвечал на него, когда писал, что расширенная неопределенность измерений, она же наилучшая калибровочная возможность лабораторий (СМС для лабораторий, не надо путать с СМС НМИ), на уровне максимально допустимой погрешности это низкое качество калибровки (условия не выдержаны, персонал неквалифицированный, неверная оценка неопределенности). Если хотите прямой ответ, то это ненормально.
  14. Вопросы к "Сферам аккредитаций" калибровочных лабораторий есть. Поэтому и была статья в УМЖ № 4 за 2017 год, а также в ЗиПМ № 2 за 2018 и в СОИ № 5 за 2018, и ряд тезисов к метрологическим конференциям. Форма "Сферы" требует изменений, но это вопрос НААУ. СМС заявленные диапазоном должны иметь способ указания интерполяции для получения промежуточных значений, чего наверное нет. Указание CМC гири 1 мг противоречит требованию ДСТУ OIML R 111, который является методикой калибровки. СМС на уровне МДП не вызывают доверия к качеству калибровки. С методиками калибровки, разработанными ГП "Черниговстандартметрология", я не знаком. Мы не являемся заказчиками их услуг, далековато расположен центр, через полстраны надо ехать. В прошлом году при Техническом комитете по аккредитации НААУ создан подкомитет 12 "Калибровка", который призван наводить лад в калибровочной деятельности лабораторий.
  15. В статье есть еще неточности, но надо отдать должное автору, что это первая такая статья, в которой дается пошаговый пример расчета неопределенности измерений. В УМЖ и МтаП ничего подобного за 7 лет, с момента начала аккредитации калибровочных лабораторий, не было. Некоторые неточности я бы отнес к ошибке при верстке. Концептуально статья выдержана верно. Автор делится своим опытом и это хорошо.