Novoselov

Пользователи
  • Число публикаций

    296
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

108 Авторитет

О Novoselov

  • Звание
    Завсегдатай форума

Контакты

  • ICQ
    нет

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Кривой Рог
  • Должность
    метролог

Недавние посетители профиля

14 389 просмотров профиля
  1. При оценке СМС калибровки манометра должен быть применен наилучший манометр, наихудший не допускается. Я не знаю про какой наш пример идет речь, но в нашей "Сфере аккредитации" (на сайте НААУ) СМС по манометрам указано диапазоном.
  2. СМС калибровки штангенинструмента в 0,12 мкм впечатляет. Наверное такая калибровка осуществляется на координатно-измерительной машине? Метод калибровки при оценке СМС и метод повседневной калибровки СИ должен быть один и тот же, иначе это вводит в обман заказчика услуг по калибровке. Другая крайность при оценке СМС - это указание СМС на уровне предельно допустимых погрешностей СИ. Оценка СМС - это довольно кропотливое и творческое занятие, и без методик калибровки не обойтись. Поэтому НААУ с самого начало не признавало ссылки на ГОСТы по поверке СИ. Сегодня в Петербурге закончился семинар Захарова И.П. по неопределенности измерения, одна из тем которого была посвящена оценке СМС.
  3. Ситуация с методиками калибровки та же - нет стандартизованных, каждая калибровочная лаборатория, желающая аккредитоваться, разрабатывает свои методики сама, исходя из своего опыта, знания и профессиональной добросовестности. Я неоднократно в статьях к семинару по неопределенности, организуемым Захаровым И.П., призывал научно-метрологические институты (НМИ) разрабатывать стандартизованные методики калибровки. Мнения НМИ противоположные - от "пишите сами" до " включить в план разработку". Изначально НААУ не принимало документов на аккредитацию без указания методик калибровок. И это правильный подход. У вас ситуация другая. Но, сначала надо иметь методику калибровки с разделом "Оценка неопределенности измерения", по которой и оценить свои СМС. Наоборот не получается. Будет формализм и профанация. СМС характеризует наилучшее качество калибровок лаборатории, а не качество калибровки организации, которая откалибровала вам эталон. UKAS и DAkkS уважаемые организации, имеющие достаточный опыт по аккредитации калибровочной деятельности. Стоит внимательней изучить их наработки в вопросе оценки СМС.
  4. На сайте КООМЕТ - http://www.coomet.org/index_ru.htm выложены рекомендации по оценке неопределенности измерений при калибровке СИ. ZFT621415.pdf
  5. Спасибо, Александр Александрович! В феврале месяце имел честь слушать на семинаре сына В.И. Проненко - Сергея Витальевича. Рассказывал как раз про неопределенность измерения.
  6. Если возможно, проясните вашу мысль - что за м/б? На сайте НААУ есть инструкция по оформлению "Сферы аккредитации". С ее переводом проблем не должно быть. Вот, к примеру, "Области аккредитации" некоторых аккредитованных европейских калибровочных лабораторий. Кстати, нынешняя форма "Области аккредитации", по-моему убеждению, будет усовершенствоваться - приращением столбца с наименованиям метода калибровки. 10_LK_Kalabsi_Prepreakred_BD.doc 0440Calibration Single.pdf D-K-15015-01-06.pdf
  7. Здравствуйте! Возможно ли найти статью: В. И. Проненко "О физической величине, ее истинном значении, погрешности и неопределённости измерений" Журнал «Измерительная техника», 1988 г., № 1 "Ещё в те времена Виталий Иванович занимался проблемой внедрения в метрологическую практику понятие неопределённости измерений, которая и сегодня не утратила своей актуальности". http://www.ukrcsm.kiev.ua/index.php/ru/2009-02-03-14-12-12/1100-k-115-letiyu-so-dnya-sozdaniya-kievskoj-poverochnoj-palatki-mer-i-vesov
  8. Одна из целей документа ЕА 4/02 опре­делена как содействие органам по ак­кредитации в еди­ном (унифицированном) указании наименьших вы­даваемых неопределенностей измерений в аккре­ди­тованных ими КЛ. Таким образом, установление СМС есть задача органа по ак­кредитации, но КЛ должна перед аккредитацией сама оценить свои ка­либровочные возможности, то есть свои наимень­шие выдаваемые неопределенно­сти по заявленной номенклатуре калибруемых СИТ и доказать их в процессе аккредитации. В разделах этих документов (ЕА 4/02 и ILAC-P14:12/2010) все прописано, не надо придумывать своих определений СМС. Термин СМС является ак­туализированным и согласованным термином по отношению к исполь­зуемому ранее термину наи­лучшие измерительные возможности (Best Meas­urement Capability - ВМС), но, по сути, есть иден­тичный ему. Принимать за СМС КЛ (еще есть СМС НМИ (научно-метрологических институтов) - второе определение СМС) только неопределенность измерения при калибровке своего эталона есть не совсем правильное решение. Надо учитывать еще влияние условий калибровки (температура, влажность, ускорение свободного падения, выталкивающая сила воздуха и т.п.), а также влияние персонала, проводящего калибровку (считывание показаний, измерительное усилие, позиционирование и т.п.). СМС характеризует качество калибровки КЛ, по которому заказчик услуг должен выбирать КЛ. В одной из "наших" тем на форуме я приводил "Сферы (области) аккредитаций" аккредитованных калибровочных лабораторий разных стран. На сайтах органов по аккредитации размещены "Сферы (области) аккредитаций" с указанными СМС. Чтобы оценить свои СМС, КЛ должна иметь методики калибровки, в которых будет прописан раздел "Оценка неопределенности измерения". Тогда все становится понятным.
  9. Радует, что "ситуация у нас" мониторится. Тогда, к сведению, "у нас" в соответствующей теме форума этот вопрос обсуждался. Я предоставил нормативный документ, который гармонизирован с документом ILAC по МКИ, а также статью специалистов испытательной лаборатории по расчету МКИ.
  10. Рекомендации РМГ 74 не устанавливают интервалы, они дают методы их определения. Но, эти методы работают при наличии большого массива данных. Для единичных средств измерений, входящих в состав государственного эталона, данные рекомендации мало чем помогут. Вы пробовали по ним что-то рассчитать?
  11. Можно. Калибровка дело добровольное.
  12. Межкалибровочный.
  13. Я даже и не сомневался, что все было отлично. Подобные ситуации с поездом, только в нашем случае с автобусом, были и у нас. Про неопределенность измерения можно говорить довольно долгое и неопределенное время. Оценка качества измерений - тема глобальная, актуальная и бесконечная.
  14. Что-то нет отзывов, наверное никого из форумчан не было на этом семинаре (может скидка на участие маленькая).
  15. А вдруг у вас при одном измерении будет промах или грубая погрешность?