Перейти к контенту

scbist

Специалисты
  • Число публикаций

    14 616
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя scbist

  1. Тем более, что в ГОСТ 8.568 речь о СИ применяемых для аттестации, а не всех подряд. Остальные СИ под данный ГОСТ не подпадают.
  2. scbist

    Формула расчета

    Боюсь, что здесь никто не ответит. Только автор методики может проконсультировать. Для меня странно уже смещение это оценка системы, а не случайности. Т.е. Вы не знаете, но автор может быть знает какой-то принцип возникновения смещения и вводит ее, а также знает формулу для нее и может оценить неопределенность. Или имеет некую статистику и на основе ее считает неопределенность. Все вопросы к автору.
  3. У нас в законе есть термин некоторые виды ИО могут быть отнесены к ним. Т.е. ИО с возможностью измерения чего-то.
  4. Я говорил не про возможность действия, а про возможность наличия в устройстве тех или иных составляющих и их классификацию.
  5. Для меня в вопросе все было ясно. Есть универсальная камера с задатчиком температуры. Пульт предназначен именно для задания и поддержания температуры в процессе испытаний. Все. Иных функций на него никто не возлагал.
  6. Я за. Мы говорим именно про то, что относится к ИО - средство воспроизведения условий. Тут и надо поставить точку. Остальные устройства, которые относятся к СРЕДСТВАМ испытаний подчиняются иным НД. В корпус ИО может быть встроено СИ, если это ИО специализированное, что у меня имеет место быть, тогда к ним относятся именно как к СИ, а не к коробке в которую оно встроено. Т.е. нужно разделять назначение устройств встроенных в корпус средства испытаний.
  7. Не все, что с дисплеем СИ. Это кто-то назвал СИ и загнал себя в угол. А у кого-то это задатчик условий, или регулятор. Я уже писал, что у меня в старых камерах регуляторы были в виде ручки с лимбом. Что принципиально изменилось от того, что в них встроили процессор и дисплей. С моей точки зрения ничего. Как был регулятором, так и остался.
  8. Вопрос не в долженствовании, а в возможности. У меня ИО используется для контроля изделий. В них есть СИ, которые не только задают условия испытаний, но и контролируют параметры устройства. Мне кажется, что и в данном случае вопрос про такие ИО. У них в составе есть регуляторы и СИ, которые вообще к заданию условий отношения не имеют. Надо разделять назначение прибамбасов, которые встроены в ИО. Что из них для задания условий, что для контроля изделий, а что для аттестации ИО.
  9. Давайте прочитаем еще раз требования ГОСТа Возникает вопрос. Пульт управления используется для аттестации? Я бы этого не говорил. Пульт применяется для задания и контроля условий, т.е. при аттестации, а не для. Для аттестации я использую внешние СИ. В природе существуют варианты применения в ИО многоканальных или нескольких СИ. Один из каналов или одно из СИ применяется для задания условий, а другое для контроля и аттестации. Тогда этот пункт работает.
  10. ВЫ потеряли нить. И Не вижу препятствий.
  11. Лично я такую камеру просто аттестовываю. Но у меня чисто внутренние заводские испытания. Квалификационные, периодические, типовые. Никаких сертификаций и прочего. В требованиях сказано, что камера должна поддерживать температуру +/- 2 градуса и неравномерность по объему 2 градуса. Наличие индикации это просто для удобства оператора. Если для испытаний требуется фиксация и запись температуры, то это другой вопрос. У меня в некоторых камерах стоят самописцы. Их я поверяю, а ленту прикладываю к протоколу. Но это должно быть оговорено в методике. В старых камерах вообще был регулятор с лимбом без всяких дисплеев.
  12. Лет дцать ому назад читал статью, и даже на форум выкладывал по случаю, что манометр на сварочном баллоне не прибор безопасности, а индикатор заполненности. Т.е. от того, что на баллоне присутствует манометр давление в нем не повышается и риск взрыва тоже. Манометр нужен для того, чтобы сварщик понимал необходимость замены. Но это статья, а не НД. Да и баллоны могут по-разному использоваться.
  13. Слово "промежуточные" Вы в начале разговора упустили. Если бы оно было, то не было бы и предмета спора.
  14. Я и не приватизирую ничего, а говорю, что это те же яйца, только в профиль. Разница между ПС и только юридическая. ПС утверждается на гос. уровне, а цепь прослеживаемости нет. Вся разница.
  15. Обратите внимание, начиная не с СИ, а с основы для сравнения - первичного эталона.
  16. Не поверите, но когда мне надо поверить СИ, то я ищу его сначала внизу поверочной схемы, потом смотрю, чем мне можно мое СИ поверить и как. Т.е. читаю схему снизу вверх. Разрабатывается она сверху вниз, а читается снизу верх, как и схема прослеживаемости.
  17. Я вместе с поверенным СИ получаю свидетельство в котором указаны средства поверки моего СИ. Для прослеживаемости к первичному эталону я должен взять полный набор документов о поверке/калибровке/сличении всех эталонов от рабочего к первичному. Или проверить аккредитацию лаборатории. Т.е. пройти точно такой же путь, как и в КН. В КН калибровки тоже идут от первичного эталона в моему СИ точно таким же путем. Сверху вниз. Но пользователь, как и при поверке, имеет только сертификат на свое СИ. Чтобы убедиться в прослеживаемости пользователь точно также должен пройти путь от СИ к первичному эталону или посмотреть документ об аккредитации лаборатории. Не надо приватизировать общие понятия. В России поверка проводится только аккредитованными организациями в соответствии с поверочными схемами. Т.е. прослеживаемость обеспечивается на государственном уровне до начала поверки моего СИ. Лаборатория гарантирует прослеживаемость аккредитацией. Калибровка может проводиться любой лабораторией. Никто мне не гарантирует, что она обеспечивает требуемое качество работ. Чтобы убедиться в том, что я могу доверять лаборатории и требуется доказательство прослеживаемости. При этом, как и при поверке, наличия аккредитации достаточно.
  18. Чтение это чтение того, что написано, а не создание произведения. Когда мне предоставляют результат я должен убедиться в прослеживаемости. Для этого иду наощупь от точки к точке. От СИ к рабочему эталону, от рабочего эталона к разрядному, от разрядного к первичному. При калибровке я не уверен в прослеживаемости и поэтому ищу путь от СИ к определению единицы. Т.е. ищу доказательство того, что нужная единица пришла к моему СИ и пришла правильным путем. Ничего сакрального в этом нет. Просто поставщик услуги предоставляет мне доказательство, что он все сделал правильно. Именно поэтому при наличии аккредитации лаборатории мне не предоставляют всю цепочку эталонов, а только документ об аккредитации. Чтение это бумажная процедура, а передача единицы и калибровка - технические. Сначала вы выполняете работу, потом пишете отчет, а не наоборот.
  19. В Ваших словах есть слово "значение". А значение это результат измерения - выход процесса.
  20. Раньше, на обычных станках, вообще ничего не делал. Там порой вместо приборов были дырки заклеенные бумажкой. Никого это не волновало. С ЧПУ и пр. современным оборудованием сложнее. Можно и запороть станок. У них просто проверяю в процессе ТО или ППР и составляю акт совместно с технологом/механиком, что работы проведены все Ок. Если станок подключен к магистрали, то можно вообще ничего не делать. Давление контролируется на самом компрессоре, а перед работой оператор должен удостовериться, что давление в норме и показания не расходятся с основным манометром.
  21. Не движение, а чтение. Движение всегда идет от определения единицы, т.е. сверху. Открываем 17025 и читаем, что является доказательством прослеживаемости? Аккредитация лаборатории. Чем это отличается от аккредитации для поверки? Только добровольностью. Если я калибрую СИ, то должен предоставить заказчику доказательство того, что работа выполнена качественно. Т.е. предоставить документированный путь от СИ к определению единицы. Не к описанию того, что кто-то хочет измерить, а к самой верхней точке пирамиды. Причем, не после применения СИ, а до того. Чтобы я имел право пользоваться СИ необходимо доказательство его качества. Никто не запрещает калибровать и до и после, но первично до. После калибровки я должен быть уверен, что по показаниям СИ смогу судить о значении измеряемой величины которой еще в природе не существует.
  22. Прослеживаемость это доказательство того, что передача единицы была правильной. Что в свидетельстве о поверке, что в сертификате калибровки вы указываете средства и методику, которыми пользовались и доказываете, что имели на это право. Что результат калибровки и поверки легитимен. Им можно пользоваться.
  23. Это называется, пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что.
  24. с 1960-го Вы цитировали до того был артефакт. Но речь не об этом, а о том, что эталон всегда соответствовал определению единицы. А то у некоторых получается, что определение отдельно, а эталон отдельно. С чего он тогда вдруг возникает? Почему они у всех одинаковые? Точно, святым духом. Но о божественной версии КН, да и о самой КН тогда еще не подозревали. И тут неопределенность, точнее, загадка.
×
×
  • Создать...