Перейти к контенту

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые Метрологи!

Вопрос: возможно ли каким-то образом "на глаз", так сказать, определить, можно или нет округлять погрешность в большую сторону, чтобы погрешность округления не превышала 5%? Например: я вижу погрешность, равную 2,72 и я без расчета погрешности округления вижу что ее можно округлить до 2,8 почему я это вижу?

Говорят, опытные метрологи сразу видят, округляема погрешность или нет. Есть, может, какие-то хитрости?

Опубликовано

Вопрос: возможно ли каким-то образом "на глаз", так сказать, определить, можно или нет округлять погрешность в большую сторону, чтобы погрешность округления не превышала 5%? Например: я вижу погрешность, равную 2,72 и я без расчета погрешности округления вижу что ее можно округлить до 2,8 почему я это вижу?

Говорят, опытные метрологи сразу видят, округляема погрешность или нет. Есть, может, какие-то хитрости?

Странно вы как-то видите, не по правилам округления.

Вопрос впрочем задаёте ещё страннее.

Опубликовано

это как же Вы так увидели подобное округление :mellow:

извиняюсь, если ответ покажется грубым, но вдохните-выдохните, перечитайте правила округления и, возможно, увидите по-другому :laugh:

Опубликовано

я так и знала :)/> постараюсь уточнить! абсолютную погрешность округляем в большую сторону, до двух значащих цифр, причем погрешность округления должна быть не больше 5%

2,72 примерно равно 2,8;

погрешность округления=((2,8-2,72)\2,72)*100=2,94%<5% значит округление верно

так вот, как бы мне сразу видеть, что эта погрешность округления будет меньше 5%?

Опубликовано

я так и знала :)/>/> постараюсь уточнить! абсолютную погрешность округляем в большую сторону, до двух значащих цифр, причем погрешность округления должна быть не больше 5%

2,72 примерно равно 2,8;

погрешность округления=((2,8-2,72)\2,72)*100=2,94%<5% значит округление верно

так вот, как бы мне сразу видеть, что эта погрешность округления будет меньше 5%?

1. Почитайте как правильно проводить округление.

2. Интересно как вы хотите видеть погрешность без расчётов. Даже если в голове прикидваешь, всеравно считаешь. Проще идти от обратного. 2.72, От 2 1 %, это 0.02, а 5 % это 0.1, а значит округляя на 0.1 и менее, мы не выйдем на 5 %, так-как 2 меньше 2.72. Но так получится не всегда и может придётся воспользоваться калькулятором.

3. По метрологическим правилам проценты пишутся через пробел.

Округление результатов измерений.doc

Опубликовано

Даже "сторго на глаз", все равно делается устный счет, а потом уже приходит опыт.

Если число разделить на 10, т.е перенести запятую на один знак влево, то получится 10 % (в вашем случае 0,272), а потом разделить на 2 ( 0,136) - вот они 5 %, и это явно больше 0,08.

(Или сначала разделить на 2 и вы уже видете первую и вторую цифру (1,36), а потом доделить на 10, для уточнения (0,136))

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...