nirropea 0 Опубликовано 29 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2013 Здравствуйте, уважаемые Метрологи! Вопрос: возможно ли каким-то образом "на глаз", так сказать, определить, можно или нет округлять погрешность в большую сторону, чтобы погрешность округления не превышала 5%? Например: я вижу погрешность, равную 2,72 и я без расчета погрешности округления вижу что ее можно округлить до 2,8 почему я это вижу? Говорят, опытные метрологи сразу видят, округляема погрешность или нет. Есть, может, какие-то хитрости? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 29 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2013 Здравствуйте, уважаемые Метрологи! Вопрос: возможно ли каким-то образом "на глаз", так сказать, определить, можно или нет округлять погрешность в большую сторону, чтобы погрешность округления не превышала 5%? Например: я вижу погрешность, равную 2,72 и я без расчета погрешности округления вижу что ее можно округлить до 2,8 почему я это вижу? Говорят, опытные метрологи сразу видят, округляема погрешность или нет. Есть, может, какие-то хитрости? Странно вы как-то видите, не по правилам округления. Вопрос впрочем задаёте ещё страннее. Цитата
metrolog-ekolog 5 Опубликовано 29 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2013 это как же Вы так увидели подобное округление извиняюсь, если ответ покажется грубым, но вдохните-выдохните, перечитайте правила округления и, возможно, увидите по-другому Цитата
nirropea 0 Опубликовано 29 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 Мая 2013 Странно вы как-то видите, не по правилам округления. Вопрос впрочем задаёте ещё страннее. я так и знала :)/> постараюсь уточнить! абсолютную погрешность округляем в большую сторону, до двух значащих цифр, причем погрешность округления должна быть не больше 5% 2,72 примерно равно 2,8; погрешность округления=((2,8-2,72)\2,72)*100=2,94%<5% значит округление верно так вот, как бы мне сразу видеть, что эта погрешность округления будет меньше 5%? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 29 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2013 Странно вы как-то видите, не по правилам округления. Вопрос впрочем задаёте ещё страннее. я так и знала :)/>/> постараюсь уточнить! абсолютную погрешность округляем в большую сторону, до двух значащих цифр, причем погрешность округления должна быть не больше 5% 2,72 примерно равно 2,8; погрешность округления=((2,8-2,72)\2,72)*100=2,94%<5% значит округление верно так вот, как бы мне сразу видеть, что эта погрешность округления будет меньше 5%? 1. Почитайте как правильно проводить округление. 2. Интересно как вы хотите видеть погрешность без расчётов. Даже если в голове прикидваешь, всеравно считаешь. Проще идти от обратного. 2.72, От 2 1 %, это 0.02, а 5 % это 0.1, а значит округляя на 0.1 и менее, мы не выйдем на 5 %, так-как 2 меньше 2.72. Но так получится не всегда и может придётся воспользоваться калькулятором. 3. По метрологическим правилам проценты пишутся через пробел. Округление результатов измерений.doc Цитата
Ника 1321 Опубликовано 29 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2013 Здравствуйте, уважаемые Метрологи! Вопрос: возможно ли каким-то образом "на глаз", так сказать, определить, можно или нет округлять погрешность в большую сторону, чтобы погрешность округления не превышала 5%? Например: я вижу погрешность, равную 2,72 и я без расчета погрешности округления вижу что ее можно округлить до 2,8 почему я это вижу? Говорят, опытные метрологи сразу видят, округляема погрешность или нет. Есть, может, какие-то хитрости? Даже "сторго на глаз", все равно делается устный счет, а потом уже приходит опыт. Если число разделить на 10, т.е перенести запятую на один знак влево, то получится 10 % (в вашем случае 0,272), а потом разделить на 2 ( 0,136) - вот они 5 %, и это явно больше 0,08. (Или сначала разделить на 2 и вы уже видете первую и вторую цифру (1,36), а потом доделить на 10, для уточнения (0,136)) Цитата
6 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.