libra 558 Опубликовано 15 Января 2014 Жалоба Опубликовано 15 Января 2014 Азот при комнатной температуре при любом давлении остается в газовом состоянии. Можем, конечно, его назвать сверхкритической жидкостью, но состояние можно описать с помощью уравнения состояния газов с учетом фактора сжимаемости.<br />Я как то занимался с расчетом ротаметров. См. в приложении отрывки из материала.<br />Т.е. я думаю, что ротаметр можно калибровать каким то газом при умеренном давлении, а потом пересчитать показания, когда он измеряет азот при 400 бар, по указанным уравнениям. Скорее всего Вы правы. Если взять данные книги "Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей" под редакцией Н.Б. Варгафтика , там приведены данные для азота при различных температурах и давлениях. На первый взгляд при превышении критического давления скачкообразных изменений удельной плотности, теплоемкости, скорости звука и др. нет. Скорее всего можно пересчитать как и при условиях докритического давления. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 17 Января 2014 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Января 2014 Доброго времени суток! Помогите с выбором СИ расхода газа (воздух технический, азот) со следующими основными характеристиками: Номинальный измеряемый расход Q=30000 м3/ч; Давление среды P=40 МПа; Условный диаметр трубопровода dy=25...40 Тип выходного сигнала особо не важен. Интересует возможность применения критических сопел, опять же, если таковые существуют на такое давление. Перелопатил много производителей, но так и не нашел сочетания трех основных требований - давление-расход-dy...Спецзаказ делать отказываются. Тип расходомера значения не имеет - турбинные, ультразвуковые, тепловые - все подойдет. Заранее благодарю за ответы! Для воздуха, - износоустойчивая диафрагма по РД 50-411-83. (Для Ду 30...40). С азотом сложнее. Надо подумать. Цитата
27 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.