aleksandra_@ 0 Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Здравствуйте, коллеги. Хотелось бы попросить Вашего совета в выборе темы для кандидатской диссертации. Ситуация у меня следующая. Училась я на кафедре "Инструментальных систем и технологий формообразования", получила степень бакалавра и магистра,а с недавнего времени поступила в аспирантуру.С 3 курса пошла работать в инженеры по применению и по совместительству сервисных услуг измерительного оборудования для линейно-угловых измерений одной немецкой фирмы-производителя. Считаю, что опыт какой-никакой после трех лет работы я там приобрела. Сейчас работаю инженером по применению оборудования для линейно-угловых измерений уже в японской фирме. Имеется в доступности почти вся линейка приборов (например, для исследовательской деятельности). Недавно перешла на кафедру "Измерительных информационных систем и технологий" того же вуза. К сожалению, таких знаний, как у студентов-метрологов у меня нет,но зато есть теоретические знания (и немного практических) в области режущего инструмента. Пока на примете есть разработка информационной системы для подбора измерительного инструмента и оборудования для измерения параметров режущих инструментов. Но на мой взгляд, это слишком широко и, боюсь, мне может не хватить знаний по программированию, так как в идее лежит создание программы или сайта. Может кто-то из Вас может посоветовать направление для исследовательской и научной деятельности? Очень полагаюсь на Ваш опыт. Цитата
Ника 1322 Опубликовано 19 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2014 Режущий инструмент (технология) и метрология (измерения) - интересно как их совместить? Однако мне образование технолога очень способствует в познании метрологии, с практической стороны. Цитата
aleksandra_@ 0 Опубликовано 29 Мая 2014 Автор Жалоба Опубликовано 29 Мая 2014 Режущий инструмент (технология) и метрология (измерения) - интересно как их совместить? Однако мне образование технолога очень способствует в познании метрологии, с практической стороны. Вот мне и предложили измерять параметры режущего инструмента, не уверена, что смогу потянуть такое. Хотелось тему, не связанную с режущим инструментом. Цитата
Ника 1322 Опубликовано 29 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 29 Мая 2014 У режущих инструментов важными параметрами являются углы заточки. Но сейчас в основном используется оборудование с ЧПУ, а на нем используется инструмент со сменными режущими пластинами стандартных исполнений - какой смысл их контролировать? Может быть вам рассмотреть вопросы автоматизации измерений на автоматических линиях, когда по изменению размера детали делается корректировка (подналадка) вылетов режущих инструментов, или их замена. За границей как я поняла это сейчас часто используется, а у нас даже не знаю применяется ли где либо. Не помню прибор какой фирмы, но по русски его назвали - лазерный микрометр. Например деталь-пруток проходит сквозь параллельный пучок лучей лазера, и по "тени" делается вывод о диаметре. При наличии ПО можно делать как выбраковку, так и обратный сигнал на корректировку. Цитата
aleksandra_@ 0 Опубликовано 3 Июня 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июня 2014 У режущих инструментов важными параметрами являются углы заточки. Но сейчас в основном используется оборудование с ЧПУ, а на нем используется инструмент со сменными режущими пластинами стандартных исполнений - какой смысл их контролировать? Может быть вам рассмотреть вопросы автоматизации измерений на автоматических линиях, когда по изменению размера детали делается корректировка (подналадка) вылетов режущих инструментов, или их замена. За границей как я поняла это сейчас часто используется, а у нас даже не знаю применяется ли где либо. Не помню прибор какой фирмы, но по русски его назвали - лазерный микрометр. Например деталь-пруток проходит сквозь параллельный пучок лучей лазера, и по "тени" делается вывод о диаметре. При наличии ПО можно делать как выбраковку, так и обратный сигнал на корректировку. Спасибо! знаю о таких микрометрах, но не знала о таком применении. Буду изучать литературу по этому вопросу! Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.