Перейти к контенту

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вопрос к владельцам ДРК-1п

Предлогаю тему поверка ДРК-1.

Вопрос насущный, по выставлению параметров рентгенов, по их мощности излучения

Везде на трубке 100 кВ или близкое значение (как требует методика), обычно 102 кВ

Медитрекс (25-30) сГр*см2 на аппарате 8 мас, 630 мА измеряем где то 55 сГр*см2

(280-320) сГр*см2 на аппарате 50 мас, 630 мА измеряем где то 340 сГр*см2

(630) сГр*см2 на аппарате 125 мас, 630 мА измеряем где то 816 сГр*см2

Оптимус (25-30) сГр*см2 на аппарате 8 мас измеряем где то 30 сГр*см2

(280-320) сГр*см2 на аппарате 80 мас измеряем где то 300 сГр*см2

(3000-3500) сГр*см2 на аппарате 630 мас, измеряем где то 2500 сГр*см2

так вот, проблемы с персоналом, который должен мне установить эти греи, а не знает как, и поэтому приходится подбирать масами, током временем, и причем везде по разному

кто нибудь создовал базу с параметрами рентгенов по их типу, если есть поделитесь или же довайте кидать данную инфу сюда, дабы облегчить нашу жизнь.

Протокол поверки вкладываю, для обозрения и понимания

Есть ли теория по этим масам и току и времени, как они высчитываются?

ДРК-1 протокол.zip

Изменено пользователем Погрешностер
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

доработал вашу форму, получилась ваще чума! сама создает протокол, свидетельство/извещение о непригодности со всеми выкладками и выводами как полагается... подбор дозы на площадь исключительно мАс'ами. У меня в форме есть импровизированный калькулятор который считает сколько мас нужно дать на данном конкретном аппарате (сначала ставишь 1 мас - получаешь значение, а потом методом обычной пропорции можешь получить желаемую дозу с известным количеством мАс). Но у меня вопрос не в этом - вы аттестовывали данный эталон? где? сколько стоит?

Опубликовано

доработал вашу форму, получилась ваще чума! сама создает протокол, свидетельство/извещение о непригодности со всеми выкладками и выводами как полагается... подбор дозы на площадь исключительно мАс'ами. У меня в форме есть импровизированный калькулятор который считает сколько мас нужно дать на данном конкретном аппарате (сначала ставишь 1 мас - получаешь значение, а потом методом обычной пропорции можешь получить желаемую дозу с известным количеством мАс). Но у меня вопрос не в этом - вы аттестовывали данный эталон? где? сколько стоит?

Очень интересно, выкладывайте быстрей Вашу "чумовую форму".

Поверку ДРК-1П осуществляем в ВНИИФТРИ в Москве, последняя поверка была в феврале 2014, по моему 20 т.р., могу уточнить, на днях...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

так вот, проблемы с персоналом, который должен мне установить эти греи, а не знает как, и поэтому приходится подбирать масами, током временем, и причем везде по разному

кто нибудь создовал базу с параметрами рентгенов по их типу, если есть поделитесь или же довайте кидать данную инфу сюда, дабы облегчить нашу жизнь.

В методике написано, что вы должны выбрать режим 100 кВ (или близкий), и подавать излучение, пока не наберется соответствующее значение. Из практики скажу, что не все аппараты могут выдать дозу для третьего диапазона, о четвертом вообще молчу :mellow: , он видимо рассчитан на терапевтические аппараты. Поэтому определил для себя приемлемые уставки, которые в подавляющем большинстве случаев позволяют получить нужные значения и пользуюсь ими. А именно 100 кВ/2 мАс, 100 кВ/20 мАс, 100 кВ/200 мАс, либо эквиваленты в мА и с, но очень важно не забывать, что время экспозиции должно быть не менее 100 мс (если работа ПУ позволяет это сделать). И необходимо помнить, что во всех рекомендациях и руководствах к рентгеновским аппаратам указано: "Мощность надо устанавливать не более 75-80% от максимальной". Хоть и говорят, что современные аппараты защищены от превышения этого порога, я стараюсь придерживаться этой рекомендации. Ведь вышедший из строя генератор не оправдаешь методикой поверки на дозиметр:-).

В оправдание своему подходу могу сказать, что для КФК-2 в методике указаны светофильтры с одним коэффициентом пропускания, а пользуемся теми что есть. И ни кого это не смущает.

• 4 месяца спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...