Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

"разработка карты процессов". Может есть у кого для ознакомления материалы по данной теме? спасибо

Изменено пользователем garifka
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

"разработка карты процессов". Может есть у кого для ознакомления материалы по данной теме? спасибо

Карта процесса - Управление СИ и испытательным оборудованием - образец, разработка моя. СМК на предприятии с 2005 года. Стоял сам у истоков.

Карта процесса_Управление_СИ_2015_пример.doc

Опубликовано

Карта процесса - Управление СИ и испытательным оборудованием - образец, разработка моя. СМК на предприятии с 2005 года. Стоял сам у истоков.

Спасибо Вам большое!

• Специалисты
Опубликовано

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Что-то с годами во мне растет неприятие СМК в нынешнем виде. Не хочу никого обидеть, я сам тоже писал и продолжаю писать "по долгу службы" СТО и пр. НД по СМК, но по мере увеличения количества требований, аудиторов и экспертов в душе растет протест.

В части представленного документа, хочу сказать, что я расписывал это не как один процесс, а как разные. Для меня поверка и закупка - разные процессы. У них разные входы, разные цели, разные методики выполнения. Общее только одно - на выходе поверенное СИ, да и то в первом приближении.

Опубликовано
В части представленного документа, хочу сказать, что я расписывал это не как один процесс, а как разные. Для меня поверка и закупка - разные процессы. У них разные входы, разные цели, разные методики выполнения. Общее только одно - на выходе поверенное СИ, да и то в первом приближении.

Во-первых, у нас этот процесс не подразумевает закупок. Для этого существует свой.

Изучение и анализ рынка приборов и СИ – на входе – не есть «закупка», а именно подбор СИ для дальнейшей их закупки ОМТС.

Во-вторых, описанный процесс имеет еще четыре документированные процедуры: три инструкции «Управление СИ», «Аттестация ИО», «Метрологическая экспертиза КД» и стандарт «Метрологическое обеспечение производства», их объединяющий.

Но т.к. вопрос был о карте, то и процедуры остались за кадром.

P.S. Предприятие машиностроительное, продукция – редукторы и приводы.

Опубликовано

Во-первых, у нас этот процесс не подразумевает закупок. Для этого существует свой.

Изучение и анализ рынка приборов и СИ – на входе – не есть «закупка», а именно подбор СИ для дальнейшей их закупки ОМТС.

Во-вторых, описанный процесс имеет еще четыре документированные процедуры: три инструкции «Управление СИ», «Аттестация ИО», «Метрологическая экспертиза КД» и стандарт «Метрологическое обеспечение производства», их объединяющий.

На деле, эти карты процессов чем полезны для организации? можно ли их использовать,как инструмент оптимизации бизнес-процессов или как способ выявления проблемы в процессе производства? Я студент,и хотела изучить этот вопрос в дипломной работе,спасибо за ваши ответы

Опубликовано
На деле, эти карты процессов чем полезны для организации? можно ли их использовать,как инструмент оптимизации бизнес-процессов или как способ выявления проблемы в процессе производства? Я студент,и хотела изучить этот вопрос в дипломной работе,спасибо за ваши ответы

Карта процесса - краткое описание процесса СМК организации. По оценке процесса можно судить о его результативности. Только тут необходимо выбрать оценочные критерии таким образом, чтобы оценивалось реальное состояние. Чем точнее выбраны критерии, тем реальнее оценка результативности процесса. Далее следует уже анализировать, на какой стадии процесс нерезультативен и разрабатывать корректирующие действия по существующей проблеме.Если предельно кратко,то как-то так.

Выявление проблем в процессе производства проводится по многим методикам. В зависимости от "глобальности" проблемы, это и регулярная оценка процессов, анализ СМК (регулярность выбирается самой организацией, то ли ежемесячно, то ли ежеквартально, а может и раз в полугодие).

При "низменности" проблемы (например, сбой техпроцесса, брак на рабочем месте и др.) можно построить т.н. диаграмму Парето. Найти принципы ее построения несложно в нете.

Практикуются еженедельные совещания по качеству, где поднимаются вопросы и проводится первичная оценка проблемы с дальнейшей разработкой корректирующих действий.

• Специалисты
Опубликовано

Один мой однокашник подсчитал, что за этот год у него отчетность выросла более чем в два раза, а затраты на закупку бумаги формата А4 в 5 раз.

Я уже почти два месяца заключаю договор на поверку приборов. Написал запрос, обосновывал необходимость поверки, обосновывал "единственного поставщика", наши юристы написали протокол разногласий, их юристы сочинили протокол урегулирования разногласий. Начал в конце прошлого года, вчера наконец-то получил счет. Стоимость поверки 5100 руб. Я с ностальгией вспоминаю времена, когда получал по факсу счет, ставил на нем свою визу и отдавал секретарю. Директор ставил визу "в оплату". Мне только оставалось для успокоения души отслеживать платежку.

Кстати, процедура поверки, поверяющая организация, сами поверители не изменились за последние 30 лет.

Опубликовано
Я с ностальгией вспоминаю

Охотно верю, однако, излишества бумаг и усложнение дел придумывают для себя и для коллег люди, т.е. мы с вами. Поэтому нужно оптимально прописать в стандарте или инструкции те или иные действия. Тогда и не будут вороха лишних бумаг.

А если критически подойти, то окажется, что на первый взгляд бесполезные, лишние действия несут рациональное зерно.

как инструмент оптимизации бизнес-процессов

Оптимизация процесса заложена в самой сути стандарта ИСО 9001 и реализуется циклом планирование-исполнение-контроль-анализ (PDCA). Должная работа СМК подразумевает постоянное улучшение - чем не оптимизация?

• Специалисты
Опубликовано

излишества бумаг и усложнение дел придумывают для себя и для коллег люди, т.е. мы с вами. Поэтому нужно оптимально прописать в стандарте или инструкции те или иные действия. Тогда и не будут вороха лишних бумаг.

К сожалению это мне придумывают, а не я сам. Те, кого в России стало в несколько раз больше чем было во всем СССР.

На мой взгляд, ИСО9001 это как евроремонт. Сверху зашили гипроком. Вид красивый, а под ним плесень и грибок. Штукатур - специалист высокой квалификации которой нет у тех, кто делает евроремонт. Увы, это процесс деградации. Если нет потребности в квалификации, то нет стимула ее повышать и квалифицированные специалисты вымываются из системы. На мой взгляд, написание дебильных отчетов должно раздражать специалистов. У человека должно быть ощущение востребованности и потребность получать удовлетворение от выполненной работы. Человек увлеченный техникой не может получать удовлетворение от подмены реальной работы бумаготворчеством.

Опубликовано
У человека должно быть ощущение востребованности и потребность получать удовлетворение от выполненной работы. Человек увлеченный техникой не может получать удовлетворение от подмены реальной работы бумаготворчеством.

:ex::super:

Лучше не скажешь!

По началу СМК казалась чем-то непонятным и далеким. Потом, когда прошли годы, некоторые приспособились к "красивым" отчетам и высоким показателям, что свело на нет в общем-то неплохую идею.

А по-честному, СМК по ИСО 9001 - это нужно, чтобы подтянуть производства развивающихся стран до средне-вшивого уровня качества.

Системы качества СССР (когда они работали реально) во многом опережали ИСО, а главное, были привязаны к менталитету наших людей.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...