alexjoker 0 Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2015 Добрый день Уважаемые Коллеги. Скажите какие есть документы(действующие) законы, госты и т.д которые касаются калибровки, мне нужны законы которые непосредственно касаются калибровки СИ. (Отбиваться от начальства :D) Может быть тема уже заезженная но все же. Спасибо огромное. Цитата
Lena597 291 Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2015 Таких межотраслевых нормативных актов нет. Есть только глава 4 ФЗ-102. Законом ФЗ-102 Государство очертило сферу своего контроля, все остальное на откуп предприятия. Хотите калибруйте, хотите нет. Но отрасли, крупные предприятия зачастую имеют свою систему калибровки с утвержденными нормативными документами (СТО; РД; Регламенты). Вы хоть отрасль укажите, тогда может что-то прояснится Цитата
alexjoker 0 Опубликовано 4 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2015 (изменено) Таких межотраслевых нормативных актов нет. Есть только глава 4 ФЗ-102. Законом ФЗ-102 Государство очертило сферу своего контроля, все остальное на откуп предприятия. Хотите калибруйте, хотите нет. Но отрасли, крупные предприятия зачастую имеют свою систему калибровки с утвержденными нормативными документами (СТО; РД; Регламенты). Вы хоть отрасль укажите, тогда может что-то прояснится Промышленность а если конкретно Черная Металлургия Изменено 4 Марта 2015 пользователем alexjoker Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 4 Марта 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Марта 2015 ..... мне нужны законы которые непосредственно касаются калибровки СИ. (Отбиваться от начальства :D) Основа Вашего сообщения - "Отбиваться от начальства"... Отбиваться от ЧЕГО? По определению: Калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере ГР ОЕИ, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Так "отбиваться" от добровольного надлежащего содержания средств измерений? И добровольного обеспечения качества работ и услуг производящихся с помощью этих средств измерения? Цитата
alexjoker 0 Опубликовано 4 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2015 (изменено) ..... мне нужны законы которые непосредственно касаются калибровки СИ. (Отбиваться от начальства :D) Основа Вашего сообщения - "Отбиваться от начальства"... Отбиваться от ЧЕГО? По определению: Калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере ГР ОЕИ, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Так "отбиваться" от добровольного надлежащего содержания средств измерений? И добровольного обеспечения качества работ и услуг производящихся с помощью этих средств измерения? Нет я к тому это все говорю, наверняка есть какие то требования к рабочим местам, помещению, калибровочным клеймам, к местам нанесения клейм на прибор, у нас по некоторым вопросам возникают споры. Вот вчера возник "на какое место наносить клеймо на приборе". Скажем так я нанес на нижний угол(шкалу клеймо не закрывает шильдик тоже, угол не съемный(на другой прибор не переставишь)), мне говорят на верхний я говорю а какая разница, мне говорят ну так должно быть, вот я и спрашиваю какие вообще есть документы которые регулируют так сказать такие ситуации может быть Госты,(я в метрологии не так давно, а тут один метролог ушел на пенсию, 1 в отпуске) а на меня навесили все их приборы. Изменено 4 Марта 2015 пользователем alexjoker Цитата
Lena597 291 Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2015 Нет я к тому это все говорю, наверняка есть какие то требования к рабочим местам, помещению, калибровочным клеймам, к местам нанесения клейм на прибор, многое из того, что Вы спрашиваете должно быть прописано в Ваших документах. Форму клейма ведь кто-то для Вас утверждает, кто-то определяет порядок их хранения и использования, а вот место нанесения у нас прописано в руководстве по качеству на выполнение калибровочных работ и каждый из калибровщиков участвует при его написании, там конкретно приведены все формы журналов, протоколов, форма сертификата и паспорта ни СИ, а так же место нанесения клейма Цитата
alexjoker 0 Опубликовано 4 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2015 Нет я к тому это все говорю, наверняка есть какие то требования к рабочим местам, помещению, калибровочным клеймам, к местам нанесения клейм на прибор, многое из того, что Вы спрашиваете должно быть прописано в Ваших документах. Форму клейма ведь кто-то для Вас утверждает, кто-то определяет порядок их хранения и использования, а вот место нанесения у нас прописано в руководстве по качеству на выполнение калибровочных работ и каждый из калибровщиков участвует при его написании, там конкретно приведены все формы журналов, протоколов, форма сертификата и паспорта ни СИ, а так же место нанесения клейма Лена спасибо. А вообще есть какие то требование к помещению для проведения калибровки, требования к рабочему месту? Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 4 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2015 (изменено) Если вы приняли для себя методики поверки в качестве методик калибровки, то все требования там расписаны. Посмотрите РД РСК 02-2014 п.2.9., может вам чем-то поможет. РД РСК 02-2014 порядок орг деят РСК.rar Изменено 4 Марта 2015 пользователем Lyuba Цитата
Михаил Ши 0 Опубликовано 13 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2015 Про нанесение клейма - ФЗ 102 ст.13 п.4 По калибровке - ФЗ 102 ст.18 Цитата
Lena597 291 Опубликовано 13 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2015 А вообще есть какие то требование к помещению для проведения калибровки, требования к рабочему месту? Мы пользуемся методиками поверки, в них требования к условиям поверки определены, а к самому помещению - площадь и т.д. - есть руководящий документ по требованиям к помещению лабораторий Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.