Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день Уважаемые Коллеги. Скажите какие есть документы(действующие) законы, госты и т.д которые касаются калибровки, мне нужны законы которые непосредственно касаются калибровки СИ. (Отбиваться от начальства :D) Может быть тема уже заезженная но все же. Спасибо огромное.

Опубликовано

Таких межотраслевых нормативных актов нет. Есть только глава 4 ФЗ-102.

Законом ФЗ-102 Государство очертило сферу своего контроля, все остальное на откуп предприятия. Хотите калибруйте, хотите нет. Но отрасли, крупные предприятия зачастую имеют свою систему калибровки с утвержденными нормативными документами (СТО; РД; Регламенты). Вы хоть отрасль укажите, тогда может что-то прояснится

Опубликовано (изменено)

Таких межотраслевых нормативных актов нет. Есть только глава 4 ФЗ-102.

Законом ФЗ-102 Государство очертило сферу своего контроля, все остальное на откуп предприятия. Хотите калибруйте, хотите нет. Но отрасли, крупные предприятия зачастую имеют свою систему калибровки с утвержденными нормативными документами (СТО; РД; Регламенты). Вы хоть отрасль укажите, тогда может что-то прояснится

Промышленность а если конкретно Черная Металлургия

Изменено пользователем alexjoker
  • Специалисты
Опубликовано

..... мне нужны законы которые непосредственно касаются калибровки СИ. (Отбиваться от начальства :D)

Основа Вашего сообщения - "Отбиваться от начальства"...

Отбиваться от ЧЕГО?

По определению:

Калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере ГР ОЕИ, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке.

Так "отбиваться" от добровольного надлежащего содержания средств измерений?

И добровольного обеспечения качества работ и услуг производящихся с помощью этих средств измерения?

Опубликовано (изменено)

..... мне нужны законы которые непосредственно касаются калибровки СИ. (Отбиваться от начальства :D)

Основа Вашего сообщения - "Отбиваться от начальства"...

Отбиваться от ЧЕГО?

По определению:

Калибровка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере ГР ОЕИ, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке.

Так "отбиваться" от добровольного надлежащего содержания средств измерений?

И добровольного обеспечения качества работ и услуг производящихся с помощью этих средств измерения?

Нет я к тому это все говорю, наверняка есть какие то требования к рабочим местам, помещению, калибровочным клеймам, к местам нанесения клейм на прибор, у нас по некоторым вопросам возникают споры. Вот вчера возник "на какое место наносить клеймо на приборе". Скажем так я нанес на нижний угол(шкалу клеймо не закрывает шильдик тоже, угол не съемный(на другой прибор не переставишь)), мне говорят на верхний я говорю а какая разница, мне говорят ну так должно быть, вот я и спрашиваю какие вообще есть документы которые регулируют так сказать такие ситуации может быть Госты,(я в метрологии не так давно, а тут один метролог ушел на пенсию, 1 в отпуске) а на меня навесили все их приборы.

Изменено пользователем alexjoker
Опубликовано

Нет я к тому это все говорю, наверняка есть какие то требования к рабочим местам, помещению, калибровочным клеймам, к местам нанесения клейм на прибор,

многое из того, что Вы спрашиваете должно быть прописано в Ваших документах. Форму клейма ведь кто-то для Вас утверждает, кто-то определяет порядок их хранения и использования, а вот место нанесения у нас прописано в руководстве по качеству на выполнение калибровочных работ и каждый из калибровщиков участвует при его написании, там конкретно приведены все формы журналов, протоколов, форма сертификата и паспорта ни СИ, а так же место нанесения клейма

Опубликовано

Нет я к тому это все говорю, наверняка есть какие то требования к рабочим местам, помещению, калибровочным клеймам, к местам нанесения клейм на прибор,

многое из того, что Вы спрашиваете должно быть прописано в Ваших документах. Форму клейма ведь кто-то для Вас утверждает, кто-то определяет порядок их хранения и использования, а вот место нанесения у нас прописано в руководстве по качеству на выполнение калибровочных работ и каждый из калибровщиков участвует при его написании, там конкретно приведены все формы журналов, протоколов, форма сертификата и паспорта ни СИ, а так же место нанесения клейма

Лена спасибо. А вообще есть какие то требование к помещению для проведения калибровки, требования к рабочему месту?

Опубликовано (изменено)

Если вы приняли для себя методики поверки в качестве методик калибровки, то все требования там расписаны.

Посмотрите РД РСК 02-2014 п.2.9., может вам чем-то поможет.

РД РСК 02-2014 порядок орг деят РСК.rar

Изменено пользователем Lyuba
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

А вообще есть какие то требование к помещению для проведения калибровки, требования к рабочему месту?

Мы пользуемся методиками поверки, в них требования к условиям поверки определены, а к самому помещению - площадь и т.д. - есть руководящий документ по требованиям к помещению лабораторий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...