kateskate 0 Опубликовано 1 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Добрый день, коллеги! Встал вопрос об установлении межповерочного интервала (МПИ) нового разработанного трансформатора тока. Трансформатор тока прошел все испытания. Аккредитованная организация задаёт вопрос: как наше предприятие-изготовитель может обосновать МПИ-8 лет? Насколько я знаю, сейчас нет таких документов в РФ, которые устанавливают периодичность МПИ для новых СИ и поэтому предприятие-изготовитель имеет право самостоятельно устанавливать МПИ. Или я не права и МПИ всё-таки нужно рассчитывать по РМГ 74-2004? Рассудите, пожалуйста! Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1989 Опубликовано 1 Апреля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Если бы изготовитель имел право устанавливать МПИ самостоятельно, то большинство СИ имели бы только поверку при выпуске из производства. Поэтому этот самый МПИ устанавливает Росстандарт, фиксирует его в свидетельстве об утверждении типа СИ. Устанавливает на основании протокола испытаний, подписанного представителями аккредитованного центра испытаний. В центр испытаний Вы можете предоставить информацию для обоснования МПИ. Какая это может быть информация? Например, результаты испытаний на надежность, в том числе ускоренных испытаний. Это может быть расчет надежности. Это может быть информация об МПИ СИ-аналогов (только следует обосновать отнесение СИ к аналогам) и т.д. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 1 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Насколько я знаю, сейчас нет таких документов в РФ, которые устанавливают периодичность МПИ для новых СИ и поэтому предприятие-изготовитель имеет право самостоятельно устанавливать МПИ Почему же в законе ясно сказано, что МПИ устанавливается при утверждении типа, а значит устанавливает тот кто это производит. Цитата
kateskate 0 Опубликовано 1 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Если бы изготовитель имел право устанавливать МПИ самостоятельно, то большинство СИ имели бы только поверку при выпуске из производства. Поэтому этот самый МПИ устанавливает Росстандарт, фиксирует его в свидетельстве об утверждении типа СИ. Устанавливает на основании протокола испытаний, подписанного представителями аккредитованного центра испытаний. В центр испытаний Вы можете предоставить информацию для обоснования МПИ. Какая это может быть информация? Например, результаты испытаний на надежность, в том числе ускоренных испытаний. Это может быть расчет надежности. Это может быть информация об МПИ СИ-аналогов (только следует обосновать отнесение СИ к аналогам) и т.д. Я понимаю, что МПИ утверждает Росстандарт, но устанавливает предприятие-изготовитель, верно? А Росстандарт либо утверждает СИ с таким МПИ либо нет. Обязательно нужно обоснование для МПИ, если СИ совершенно новое? Если нет, то достаточно будет воспользоваться п А.5.2 РМГ 74-2004 для расчета МПИ? Цитата
kateskate 0 Опубликовано 1 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Насколько я знаю, сейчас нет таких документов в РФ, которые устанавливают периодичность МПИ для новых СИ и поэтому предприятие-изготовитель имеет право самостоятельно устанавливать МПИ Почему же в законе ясно сказано, что МПИ устанавливается при утверждении типа, а значит устанавливает тот кто это производит. Какой закон Вы имеете ввиду? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 1 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Какой закон Вы имеете ввиду? Наш родной ФЗ 102. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 1 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 достаточно будет воспользоваться п А.5.2 РМГ 74-2004 для расчета МПИ? не один пункт, а всё РМГ Цитата
kateskate 0 Опубликовано 1 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 достаточно будет воспользоваться п А.5.2 РМГ 74-2004 для расчета МПИ? не один пункт, а всё РМГ Значит, даже несмотря на то, что новая разработка СИ, мы должны считать МПИ по всему РМГ? В любом случае, должно быть обоснование МПИ, так? Цитата
kateskate 0 Опубликовано 1 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Какой закон Вы имеете ввиду? Наш родной ФЗ 102. В ст. 9 ФЗ 102 сказано: при утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. Значит, мы устанавливаем сами интервал, а Росстандар утверждает его или нет. Но вопрос в том, что обязательно нужно его рассчитывать, т.е. подтверждать чем-то? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 1 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Я сильно сомневаюсь, что кто-то рассчитывает по этому РМГ. Проводить испытания тоже не реально. Лучше посмотреть аналоги и поставить соответствующее МПИ. Думаю, что вопрос как раз и возник в его большом отличии от них. Правда есть ещё организации делающие расчёт надёжности. Цитата
kateskate 0 Опубликовано 1 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Я сильно сомневаюсь, что кто-то рассчитывает по этому РМГ. Проводить испытания тоже не реально. Лучше посмотреть аналоги и поставить соответствующее МПИ. Думаю, что вопрос как раз и возник в его большом отличии от них. Правда есть ещё организации делающие расчёт надёжности. Если найти аналоги и поставить соответствующие МПИ, тогда нет необходимости в расчете МПИ? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 1 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2015 Я сильно сомневаюсь, что кто-то рассчитывает по этому РМГ. Проводить испытания тоже не реально. Лучше посмотреть аналоги и поставить соответствующее МПИ. Думаю, что вопрос как раз и возник в его большом отличии от них. Правда есть ещё организации делающие расчёт надёжности. Если найти аналоги и поставить соответствующие МПИ, тогда нет необходимости в расчете МПИ? Как правило да. Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.