Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Встал вопрос об установлении межповерочного интервала (МПИ) нового разработанного трансформатора тока. Трансформатор тока прошел все испытания. Аккредитованная организация задаёт вопрос: как наше предприятие-изготовитель может обосновать МПИ-8 лет? Насколько я знаю, сейчас нет таких документов в РФ, которые устанавливают периодичность МПИ для новых СИ и поэтому предприятие-изготовитель имеет право самостоятельно устанавливать МПИ. Или я не права и МПИ всё-таки нужно рассчитывать по РМГ 74-2004? Рассудите, пожалуйста!

• Специалисты
Опубликовано

Если бы изготовитель имел право устанавливать МПИ самостоятельно, то большинство СИ имели бы только поверку при выпуске из производства.

Поэтому этот самый МПИ устанавливает Росстандарт, фиксирует его в свидетельстве об утверждении типа СИ.

Устанавливает на основании протокола испытаний, подписанного представителями аккредитованного центра испытаний.

В центр испытаний Вы можете предоставить информацию для обоснования МПИ.

Какая это может быть информация? Например, результаты испытаний на надежность, в том числе ускоренных испытаний. Это может быть расчет надежности. Это может быть информация об МПИ СИ-аналогов (только следует обосновать отнесение СИ к аналогам) и т.д.

Опубликовано
Насколько я знаю, сейчас нет таких документов в РФ, которые устанавливают периодичность МПИ для новых СИ и поэтому предприятие-изготовитель имеет право самостоятельно устанавливать МПИ

Почему же в законе ясно сказано, что МПИ устанавливается при утверждении типа, а значит устанавливает тот кто это производит.

Опубликовано

Если бы изготовитель имел право устанавливать МПИ самостоятельно, то большинство СИ имели бы только поверку при выпуске из производства.

Поэтому этот самый МПИ устанавливает Росстандарт, фиксирует его в свидетельстве об утверждении типа СИ.

Устанавливает на основании протокола испытаний, подписанного представителями аккредитованного центра испытаний.

В центр испытаний Вы можете предоставить информацию для обоснования МПИ.

Какая это может быть информация? Например, результаты испытаний на надежность, в том числе ускоренных испытаний. Это может быть расчет надежности. Это может быть информация об МПИ СИ-аналогов (только следует обосновать отнесение СИ к аналогам) и т.д.

Я понимаю, что МПИ утверждает Росстандарт, но устанавливает предприятие-изготовитель, верно? А Росстандарт либо утверждает СИ с таким МПИ либо нет. Обязательно нужно обоснование для МПИ, если СИ совершенно новое? Если нет, то достаточно будет воспользоваться п А.5.2 РМГ 74-2004 для расчета МПИ?

Опубликовано
Насколько я знаю, сейчас нет таких документов в РФ, которые устанавливают периодичность МПИ для новых СИ и поэтому предприятие-изготовитель имеет право самостоятельно устанавливать МПИ

Почему же в законе ясно сказано, что МПИ устанавливается при утверждении типа, а значит устанавливает тот кто это производит.

Какой закон Вы имеете ввиду?

Опубликовано
достаточно будет воспользоваться п А.5.2 РМГ 74-2004 для расчета МПИ?

не один пункт, а всё РМГ

Значит, даже несмотря на то, что новая разработка СИ, мы должны считать МПИ по всему РМГ? В любом случае, должно быть обоснование МПИ, так?

Опубликовано
Какой закон Вы имеете ввиду?

Наш родной ФЗ 102.

В ст. 9 ФЗ 102 сказано: при утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений. Значит, мы устанавливаем сами интервал, а Росстандар утверждает его или нет. Но вопрос в том, что обязательно нужно его рассчитывать, т.е. подтверждать чем-то?

Опубликовано

Я сильно сомневаюсь, что кто-то рассчитывает по этому РМГ. Проводить испытания тоже не реально. Лучше посмотреть аналоги и поставить соответствующее МПИ. Думаю, что вопрос как раз и возник в его большом отличии от них.

Правда есть ещё организации делающие расчёт надёжности.

Опубликовано

Я сильно сомневаюсь, что кто-то рассчитывает по этому РМГ. Проводить испытания тоже не реально. Лучше посмотреть аналоги и поставить соответствующее МПИ. Думаю, что вопрос как раз и возник в его большом отличии от них.

Если найти аналоги и поставить соответствующие МПИ, тогда нет необходимости в расчете МПИ?

Опубликовано

Если найти аналоги и поставить соответствующие МПИ, тогда нет необходимости в расчете МПИ?

Как правило да.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...