Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день. На производстве имеется парк датчиков температуры,состоящий из ТСП Метран-206 и ТХА Метран-201. Мне поручено подобрать вспомогательное оборудование и эталоны для поверки этих датчиков. Сразу скажу, что я долго занимался расходометрией, и ДТ затрагивал только при поверке теплосчетчиков, поэтому сейчас методики и ГОСТы только изучаю (и документации на оборудование).

Ниже я перечислю характеристики датчиков и попробую сформулировать вопрос:

1) ТСП Метран-206; диапазон -50..500 ; класс допуска А, диаметр погр.части 10 мм, длина погр.части 200 мм.

2)ТХА Метран-201; диапазон -40..800; класс допуска 2; диаметр погр.части 10 мм, длина погр.части 250 мм.

Точки измерения температуры

Что касается ТСП, то, судя по ГОСТ 8.461-2009(п.10.3 - 10.4 МП), мне необходимо поверить термопреобразователь в двух точках: (-5...30 *С) и (90...103 *С)

Что касается ТХА, то, судя по ГОСТ 8.338-2002(таблица 2) мне нужно поверить термопреобразователь в 5-7 точках (100,200..700 *С)

Вопрос:

Как подобрать оборудование, которое бы полностью перекрывало диапазоны и исключало бы избыточность в функционале?

Я так понимаю, что сухоблочный калибратор сразу отпадает. Судя по МП, в ср-вах поверки термопар сухоблочный калибратор не значится. Да и по диапазону температур он не проходит.

Пока как я представляю:

1.1) Для ТСП будет использоваться,например, термостат Термотест-100 (диапазон воспроизводимых температур -30...100*С, диаметр рабочего пространства 90мм, длина 550мм)

1.2) Эталонный термометр сопротивления ЭТС-100/1 (класс 3, диапазон -196...660*С, длина монтажной части 670 мм.

Отсюда еще один вопрос: длина монтажной части ЭТС больше , чем длина рабочего пространства Термотест. Это допускается?

2.1) Для ТХА будет использоваться печь, например МТП-2МР (100... 1200 *С)

2.2) Преобразователь термоэлектрический ППО (300...1200*С) Длина монтажной части 1000мм.

Соответственно, первый вопрос аналогичный по размерам рабочего пространства. Подбирать печь с длиной не менее 1000мм?

И второй вопрос: точка 100*С и 200*С , получается, выпадает, если использовать ППО? Такое допускается? По методике "не менее чем в четырех значениях температуры", то есть, получается (табл.2) 300,400,500,600?

Правильно ли я подобрал, или нагородил тут бреда? Ни разу не видел ни термостат, ни печь, ни калибратор вживую. точнее, видел, но не пользовался и не поверял ни разу термометры.

может быть есть какие-то варианты гораздо проще? Типа один термостат с диапазоном 0..600*С?

PPS: я еще только изучаю это направление, могут быть неточности в терминах.

Изменено пользователем zrg
Опубликовано (изменено)

Я так понимаю, что сухоблочный калибратор сразу отпадает. Судя по МП, в ср-вах поверки термопар сухоблочный калибратор не значится. Да и по диапазону температур он не проходит.

п.5.4 Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.

По диапазону для примера - ссылка или ссылка

Пока как я представляю:

1.1) Для ТСП будет использоваться,например, термостат Термотест-100 (диапазон воспроизводимых температур -30...100*С, диаметр рабочего пространства 90мм, длина 550мм)

1.2) Эталонный термометр сопротивления ЭТС-100/1 (класс 3, диапазон -196...660*С, длина монтажной части 670 мм.

Вы забыли про средство измерения сопротивления эталонного и поверяемых термометров. Если Вы хотите производить поверку по ГОСТ 8.461-2009 обратите внимания на приложения В и Г. Там примеры оценки расширенной неопределенности поверки.

Отсюда еще один вопрос: длина монтажной части ЭТС больше , чем длина рабочего пространства Термотест. Это допускается?

Да, допускается. В руководстве по эксплуатации на ЭТС указана минимальная глубина погружения. 250 мм вроде бы.

Преобразователь термоэлектрический ППО (300...1200*С) Длина монтажной части 1000мм.

Соответственно, первый вопрос аналогичный по размерам рабочего пространства. Подбирать печь с длиной не менее 1000мм?

У ППО-1000 длина погружаемой части - 290 мм

И второй вопрос: точка 100*С и 200*С , получается, выпадает, если использовать ППО? Такое допускается? По методике "не менее чем в четырех значениях температуры", то есть, получается (табл.2) 300,400,500,600?

Можете начинать с 300 гр.С или использовать ЭТС для точек 100 и 200.

Изменено пользователем SCP
Опубликовано
п.5.4 Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.

Большое спасибо за подробный ответ. Правильно я понимаю, что одним термостатом/калибратором тут все равно не обойдешься? То есть, по рынку, нет такого термостата, который бы охватывал температуру,например, -5...600 *С ?

ЭТС нет в списке эталонов для ТХА, соответственно, мы можем его только подвести под п.5.4 МП?

Вы забыли про средство измерения сопротивления эталонного и поверяемых термометров. Если Вы хотите производить поверку по ГОСТ 8.461-2009 обратите внимания на приложения В и Г. Там примеры оценки расширенной неопределенности поверки.

Ну, если я правильно Вас понял, то мне необходим калибратор какой-то для электрических сигналов? Я о нем думал, просто не указал его в спецификации. Мы использовали Beamex MC5 одно время, а так, есть,например, Элметро-Кельвин, специализированный.

Опубликовано

Большое спасибо за подробный ответ. Правильно я понимаю, что одним термостатом/калибратором тут все равно не обойдешься? То есть, по рынку, нет такого термостата, который бы охватывал температуру,например, -5...600 *С ?

ЭТС нет в списке эталонов для ТХА, соответственно, мы можем его только подвести под п.5.4 МП?

Ну, если я правильно Вас понял, то мне необходим калибратор какой-то для электрических сигналов? Я о нем думал, просто не указал его в спецификации. Мы использовали Beamex MC5 одно время, а так, есть,например, Элметро-Кельвин, специализированный.

МС5 отличный калибратор как раз то что нужно ну а калибратор температуры посмотрите КТ-500

Опубликовано

МС5 отличный калибратор как раз то что нужно ну а калибратор температуры посмотрите КТ-500

К сожалению, он не захватывает нижнюю точку поверки для ТСП. Насколько я понял, обязательно нужно задавать температуру от -5...30 *С

Опубликовано

К сожалению, он не захватывает нижнюю точку поверки для ТСП. Насколько я понял, обязательно нужно задавать температуру от -5...30 *С

Если для ваших технологических процессов минусовая температура не нужна как в нашем случае мы выписываем метрологический паспорт и указываем температуру например 0-500С. Минусовую температуру задавать не обязательно.

Опубликовано
Если для ваших технологических процессов минусовая температура не нужна как в нашем случае мы выписываем метрологический паспорт и указываем температуру например 0-500С. Минусовую температуру задавать не обязательно.

но у калибратора диапазон от 50..500 *С. Получается, первую точку полностью не захватывает, даже 30*С? Я имею в виду про ТСП, у меня два вида датчиков: ТХА и ТСП

Опубликовано

но у калибратора диапазон от 50..500 *С. Получается, первую точку полностью не захватывает, даже 30*С? Я имею в виду про ТСП, у меня два вида датчиков: ТХА и ТСП

Для температуры 30 градусов мы используем вот это чудо техники

http://www.chipmaker.ru/topic/69143/

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...