zrg 7 Опубликовано 5 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2015 (изменено) Добрый день. На производстве имеется парк датчиков температуры,состоящий из ТСП Метран-206 и ТХА Метран-201. Мне поручено подобрать вспомогательное оборудование и эталоны для поверки этих датчиков. Сразу скажу, что я долго занимался расходометрией, и ДТ затрагивал только при поверке теплосчетчиков, поэтому сейчас методики и ГОСТы только изучаю (и документации на оборудование). Ниже я перечислю характеристики датчиков и попробую сформулировать вопрос: 1) ТСП Метран-206; диапазон -50..500 ; класс допуска А, диаметр погр.части 10 мм, длина погр.части 200 мм. 2)ТХА Метран-201; диапазон -40..800; класс допуска 2; диаметр погр.части 10 мм, длина погр.части 250 мм. Точки измерения температуры Что касается ТСП, то, судя по ГОСТ 8.461-2009(п.10.3 - 10.4 МП), мне необходимо поверить термопреобразователь в двух точках: (-5...30 *С) и (90...103 *С) Что касается ТХА, то, судя по ГОСТ 8.338-2002(таблица 2) мне нужно поверить термопреобразователь в 5-7 точках (100,200..700 *С) Вопрос: Как подобрать оборудование, которое бы полностью перекрывало диапазоны и исключало бы избыточность в функционале? Я так понимаю, что сухоблочный калибратор сразу отпадает. Судя по МП, в ср-вах поверки термопар сухоблочный калибратор не значится. Да и по диапазону температур он не проходит. Пока как я представляю: 1.1) Для ТСП будет использоваться,например, термостат Термотест-100 (диапазон воспроизводимых температур -30...100*С, диаметр рабочего пространства 90мм, длина 550мм) 1.2) Эталонный термометр сопротивления ЭТС-100/1 (класс 3, диапазон -196...660*С, длина монтажной части 670 мм. Отсюда еще один вопрос: длина монтажной части ЭТС больше , чем длина рабочего пространства Термотест. Это допускается? 2.1) Для ТХА будет использоваться печь, например МТП-2МР (100... 1200 *С) 2.2) Преобразователь термоэлектрический ППО (300...1200*С) Длина монтажной части 1000мм. Соответственно, первый вопрос аналогичный по размерам рабочего пространства. Подбирать печь с длиной не менее 1000мм? И второй вопрос: точка 100*С и 200*С , получается, выпадает, если использовать ППО? Такое допускается? По методике "не менее чем в четырех значениях температуры", то есть, получается (табл.2) 300,400,500,600? Правильно ли я подобрал, или нагородил тут бреда? Ни разу не видел ни термостат, ни печь, ни калибратор вживую. точнее, видел, но не пользовался и не поверял ни разу термометры. может быть есть какие-то варианты гораздо проще? Типа один термостат с диапазоном 0..600*С? PPS: я еще только изучаю это направление, могут быть неточности в терминах. Изменено 5 Ноября 2015 пользователем zrg Цитата
SCP 52 Опубликовано 6 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 (изменено) Я так понимаю, что сухоблочный калибратор сразу отпадает. Судя по МП, в ср-вах поверки термопар сухоблочный калибратор не значится. Да и по диапазону температур он не проходит. п.5.4 Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта. По диапазону для примера - ссылка или ссылка Пока как я представляю: 1.1) Для ТСП будет использоваться,например, термостат Термотест-100 (диапазон воспроизводимых температур -30...100*С, диаметр рабочего пространства 90мм, длина 550мм) 1.2) Эталонный термометр сопротивления ЭТС-100/1 (класс 3, диапазон -196...660*С, длина монтажной части 670 мм. Вы забыли про средство измерения сопротивления эталонного и поверяемых термометров. Если Вы хотите производить поверку по ГОСТ 8.461-2009 обратите внимания на приложения В и Г. Там примеры оценки расширенной неопределенности поверки. Отсюда еще один вопрос: длина монтажной части ЭТС больше , чем длина рабочего пространства Термотест. Это допускается? Да, допускается. В руководстве по эксплуатации на ЭТС указана минимальная глубина погружения. 250 мм вроде бы. Преобразователь термоэлектрический ППО (300...1200*С) Длина монтажной части 1000мм. Соответственно, первый вопрос аналогичный по размерам рабочего пространства. Подбирать печь с длиной не менее 1000мм? У ППО-1000 длина погружаемой части - 290 мм И второй вопрос: точка 100*С и 200*С , получается, выпадает, если использовать ППО? Такое допускается? По методике "не менее чем в четырех значениях температуры", то есть, получается (табл.2) 300,400,500,600? Можете начинать с 300 гр.С или использовать ЭТС для точек 100 и 200. Изменено 6 Ноября 2015 пользователем SCP Цитата
zrg 7 Опубликовано 6 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 п.5.4 Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.По диапазону для примера - ссылка или ссылка Большое спасибо за подробный ответ. Правильно я понимаю, что одним термостатом/калибратором тут все равно не обойдешься? То есть, по рынку, нет такого термостата, который бы охватывал температуру,например, -5...600 *С ? Можете начинать с 300 гр.С или использовать ЭТС для точек 100 и 200. ЭТС нет в списке эталонов для ТХА, соответственно, мы можем его только подвести под п.5.4 МП? Вы забыли про средство измерения сопротивления эталонного и поверяемых термометров. Если Вы хотите производить поверку по ГОСТ 8.461-2009 обратите внимания на приложения В и Г. Там примеры оценки расширенной неопределенности поверки. Ну, если я правильно Вас понял, то мне необходим калибратор какой-то для электрических сигналов? Я о нем думал, просто не указал его в спецификации. Мы использовали Beamex MC5 одно время, а так, есть,например, Элметро-Кельвин, специализированный. Цитата
pitkovalchuk 19 Опубликовано 6 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 п.5.4 Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по точности требованиям настоящего стандарта.По диапазону для примера - ссылка или ссылка Большое спасибо за подробный ответ. Правильно я понимаю, что одним термостатом/калибратором тут все равно не обойдешься? То есть, по рынку, нет такого термостата, который бы охватывал температуру,например, -5...600 *С ? Можете начинать с 300 гр.С или использовать ЭТС для точек 100 и 200. ЭТС нет в списке эталонов для ТХА, соответственно, мы можем его только подвести под п.5.4 МП? Вы забыли про средство измерения сопротивления эталонного и поверяемых термометров. Если Вы хотите производить поверку по ГОСТ 8.461-2009 обратите внимания на приложения В и Г. Там примеры оценки расширенной неопределенности поверки. Ну, если я правильно Вас понял, то мне необходим калибратор какой-то для электрических сигналов? Я о нем думал, просто не указал его в спецификации. Мы использовали Beamex MC5 одно время, а так, есть,например, Элметро-Кельвин, специализированный. МС5 отличный калибратор как раз то что нужно ну а калибратор температуры посмотрите КТ-500 Цитата
zrg 7 Опубликовано 6 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 МС5 отличный калибратор как раз то что нужно ну а калибратор температуры посмотрите КТ-500 К сожалению, он не захватывает нижнюю точку поверки для ТСП. Насколько я понял, обязательно нужно задавать температуру от -5...30 *С Цитата
pitkovalchuk 19 Опубликовано 6 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 МС5 отличный калибратор как раз то что нужно ну а калибратор температуры посмотрите КТ-500 К сожалению, он не захватывает нижнюю точку поверки для ТСП. Насколько я понял, обязательно нужно задавать температуру от -5...30 *С Если для ваших технологических процессов минусовая температура не нужна как в нашем случае мы выписываем метрологический паспорт и указываем температуру например 0-500С. Минусовую температуру задавать не обязательно. Цитата
zrg 7 Опубликовано 6 Ноября 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 Если для ваших технологических процессов минусовая температура не нужна как в нашем случае мы выписываем метрологический паспорт и указываем температуру например 0-500С. Минусовую температуру задавать не обязательно. но у калибратора диапазон от 50..500 *С. Получается, первую точку полностью не захватывает, даже 30*С? Я имею в виду про ТСП, у меня два вида датчиков: ТХА и ТСП Цитата
pitkovalchuk 19 Опубликовано 6 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2015 Если для ваших технологических процессов минусовая температура не нужна как в нашем случае мы выписываем метрологический паспорт и указываем температуру например 0-500С. Минусовую температуру задавать не обязательно. но у калибратора диапазон от 50..500 *С. Получается, первую точку полностью не захватывает, даже 30*С? Я имею в виду про ТСП, у меня два вида датчиков: ТХА и ТСП Для температуры 30 градусов мы используем вот это чудо техники http://www.chipmaker.ru/topic/69143/ Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.