Annka 0 Опубликовано 27 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2009 Уважаемые форумчане! Помогите, проверить решение, возникли сомнения из-за большого результата доппогрешности. Вот условие: нужно определить погрешность установки сигнала в точке с частотой 1 МГц, при отклонении температуры воздуха отностительно нормальной на +-10 градусов. Доп. дано что погрешность установки частоты не превышает 1% основная, а дополнительная при изменении температуры на +-1 градус не превышает +-(3000*fнес*250)Гц, где fнес значение ннесущей частоты в МГц . ВОт моя попытка решить: Я сначала посчитала 1% от 1МГц=10000Гц вроде нормально Потом взяла 10 градусов умножила на+-(3000*1МГц*250)=+-7500000Гц=7,5МГц вот эта цифра и смущает вроде 3*2,5*10^6 или 7, 5 на 10 в шестой степени но это больше чем сама частота сигнала что делать или ошибка в записи условия или расчёте что то ни так подскажите .... Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 27 Апреля 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2009 Уважаемые форумчане! Помогите, проверить решение, возникли сомнения из-за большого результата доппогрешности. Вот условие: нужно определить погрешность установки сигнала в точке с частотой 1 МГц, при отклонении температуры воздуха отностительно нормальной на +-10 градусов. Доп. дано что погрешность установки частоты не превышает 1% основная, а дополнительная при изменении температуры на +-1 градус не превышает +-(3000*fнес*250)Гц, где fнес значение ннесущей частоты в МГц . ВОт моя попытка решить: Я сначала посчитала 1% от 1МГц=10000Гц вроде нормально Потом взяла 10 градусов умножила на+-(3000*1МГц*250)=+-7500000Гц=7,5МГц вот эта цифра и смущает вроде 3*2,5*10^6 или 7, 5 на 10 в шестой степени но это больше чем сама частота сигнала что делать или ошибка в записи условия или расчёте что то ни так подскажите .... Последовательность Ваших действий правильная, но вот формула вызывает недоверие. Откуда Вы её взяли? Во-первых, наверняка +250, а не *250. Во-вторых, коэффициент 3000 слишком велик. Даже у генераторов низкого класса это обычно порядка 10^-4. Если не секрет, о каком приборе идёт речь? Цитата
Annka 0 Опубликовано 29 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Последовательность Ваших действий правильная, но вот формула вызывает недоверие. Откуда Вы её взяли? Во-первых, наверняка +250, а не *250. Во-вторых, коэффициент 3000 слишком велик. Даже у генераторов низкого класса это обычно порядка 10^-4. Если не секрет, о каком приборе идёт речь? Доброго времени суток! Это условие задачи, то есть если всё что есть собрать то звучало так определить погрешность установки частоты сигнала в точке с частотой 1 МГц, выдаваемого высокочастотным генератором сигнала при отклонении температуры воздуха относительно нормальной на плюс /минус 10 градусов Цельсия. В техническом описании прибора указано, что погрешность установки частоты не превышает 1% (основная), а дополнительная погрешность при изменении температуры на плюс/минус 1 градус Цельсия не превышает +-(3000*fнес*250)Гц, где fнесущ значение частоты в МГц(1МГц из условий). Был бы сборник задач было бы проще, но это надиктованная преподавателем задача, так что чувствую придётся топать на кафедру и уточнять, обидно будет если зря и в задачке подвох а я его не вижу. Цитата
ZZZ 19 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Доброго времени суток!Это условие задачи, то есть если всё что есть собрать то звучало так определить погрешность установки частоты сигнала в точке с частотой 1 МГц, выдаваемого высокочастотным генератором сигнала при отклонении температуры воздуха относительно нормальной на плюс /минус 10 градусов Цельсия. В техническом описании прибора указано, что погрешность установки частоты не превышает 1% (основная), а дополнительная погрешность при изменении температуры на плюс/минус 1 градус Цельсия не превышает +-(3000*fнес*250)Гц, где fнесущ значение частоты в МГц(1МГц из условий). Был бы сборник задач было бы проще, но это надиктованная преподавателем задача, так что чувствую придётся топать на кафедру и уточнять, обидно будет если зря и в задачке подвох а я его не вижу. Меня смущает вот это: +-(3000*fнес*250)Гц Если всё в Гц измеряем то fнес- тоже должна быть выражена в Гц а не МГц! Но тогда получится такой гон, так что у вас ещё всё относительно красиво получилось))) Обычно в таких формулах присутствует диапазон СИ и измеряемая точка в которой необходимо определить дополнительную погрешность. Капиталисты вообще не выражают доп.погрешность в один градус а идут с дискретностью обычно в десяток градусов. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 29 Апреля 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Доброго времени суток!Это условие задачи, то есть если всё что есть собрать то звучало так определить погрешность установки частоты сигнала в точке с частотой 1 МГц, выдаваемого высокочастотным генератором сигнала при отклонении температуры воздуха относительно нормальной на плюс /минус 10 градусов Цельсия. В техническом описании прибора указано, что погрешность установки частоты не превышает 1% (основная), а дополнительная погрешность при изменении температуры на плюс/минус 1 градус Цельсия не превышает +-(3000*fнес*250)Гц, где fнесущ значение частоты в МГц(1МГц из условий). Был бы сборник задач было бы проще, но это надиктованная преподавателем задача, так что чувствую придётся топать на кафедру и уточнять, обидно будет если зря и в задачке подвох а я его не вижу. Добрый день! Если Вы записывали со слов преподавателя, то может быть не "три тысячи", а "три тысячных"? И наверняка, что +250. Проверьте ещё раз. Цитата
5 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.