Перейти к контенту

15 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста правомочны ли претензии ОТК заказчика в случае

Пример:

Отв диаметром 5H14 выполненные на КРП пуансоном диаметром 5 + 0.02 мм у нас на предприятии мерят ШЦ 125 с точностью 0.1 мм размер получается в допуске

ОТК заказчика мерят те же отверстия валиками и пишут в акте приемки отклонение "отв диаметром 5H14 - фактически выполнено 4.96 мм"

В итоге нам на предприятие отправляют письмо с требованиями доработать детали.

Есть ли у нас возможность документально отстоять свою правоту?

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста правомочны ли претензии ОТК заказчика в случае

Пример:

Отв диаметром 5H14 выполненные на КРП пуансоном диаметром 5 + 0.02 мм у нас на предприятии мерят ШЦ 125 с точностью 0.1 мм размер получается в допуске

ОТК заказчика мерят те же отверстия валиками и пишут в акте приемки отклонение "отв диаметром 5H14 - фактически выполнено 4.96 мм"

В итоге нам на предприятие отправляют письмо с требованиями доработать детали.

Есть ли у нас возможность документально отстоять свою правоту?

А допуск на отверстие 0,3мм?

Валики -это калибры?

Опубликовано

А диаметр пуансона давно проверяли? Ваши 2 сотки может давно уже износились, вот и штампуете меньше нужного.

При допуске в 3 десятки диаметр можно и побольше делать относительно минимального, хотя бы на десятку (5,1).

А колумбус с вами такую злую шутку запросто может сыграть.

По выбору инструмента - посмотрите РД 50-98-86.

Опубликовано (изменено)
А колумбус с вами такую злую шутку запросто может сыграть.

По выбору инструмента - посмотрите РД 50-98-86.

Или по

ГОСТ 8.051-81 ГСИ. Погрешности , допускаемые при измерении линейных размеров до 500 мм.

См. таблицу

Номинальный размер от 3 до 6 мм. Квалитет-14.

Допуск IT-300 мкм, допускаемая погрешность измерения s(сигма)-60 мкм (0,06 мм), которая

...п.1.3 ...включает случайные и систематические погрешности измерения.

И, учитывая,

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия. (или паспорт на ШЦ)

Штангенциркуль ШЦ-I-125-0,1-2

Табл.3 Пределы допускаемой погрешности при значении отсчета по нониусу 0,1 мм

класса точности 1 +0,05 мм

класса точности 2 +0,1 мм.

Колумбики (ШЦ-125) ранее выпускались кт2; сегодняшние, если и есть кт1, навряд ли ему соответствуют. У цифровых "супер-пупер" ШЦЦ и ц.д. 0,01 мм и погрешность 0,03 мм, но как я понял речь не о них.

Следует учесть также, что погрешность измерения больше погрешности штангеля.

В результате получается, что претензии ОТК заказчика правомочны.

Единственное не понимаю, что это за "валики" такие, что они

пишут в акте приемки отклонение "отв диаметром 5H14 - фактически выполнено 4.96 мм

т.е. измерено с точностью 0,01 мм.

gost-8_051-81 погрешности от допуска.pdf

166-89 Штангенциркули ТУ.pdf

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано

Единственное не понимаю, что это за "валики" такие, что они

пишут в акте приемки отклонение "отв диаметром 5H14 - фактически выполнено 4.96 мм

т.е. измерено с точностью 0,01 мм.

Я не знаю чем именно они измеряли, а у меня например, есть колодки с валиками, диаметры которых отличаются друг от друга с шагом 0,02 мм. У нас они самодельные, с удобной ручкой. Но я такие видела в каталогах инструмента: валики или штифты контрольные, или меры длины цилиндрические, с шагом 0,01 мм.

Опубликовано
Я не знаю чем именно они измеряли, а у меня например, есть колодки с валиками, диаметры которых отличаются друг от друга с шагом 0,02 мм. У нас они самодельные, с удобной ручкой. Но я такие видела в каталогах инструмента: валики или штифты контрольные, или меры длины цилиндрические, с шагом 0,01 мм.

Может быть даже Проволочки и ролики для измерения среднего диаметра резьбы ГОСТ2475-88...

2475-88 Проволочки и ролики. ТУ.pdf

Опубликовано

Может быть даже Проволочки и ролики для измерения среднего диаметра резьбы ГОСТ2475-88...

Нет, это не совсем это. Проволочки и ролики по этому ГОСТу предназначены для конкретных целей - определение среднего диаметра у резьб и эвольвентных колес. У них и ряд номиналов свой, специфический, и идут комплектом из 3 шт.

А валики (штифты) - это как набор мер длины, только не брусочками, а цилиндрики.

Оперативно, на посмотреть, нашла Хофмановские. Но такие похожие наборы, с разной градацией, есть и у других. У некоторых в каталогах они "запиханы" как "проволочки и ролики", но они не по нашему ГОСТу идут.

Опубликовано (изменено)
А валики (штифты) - это как набор мер длины, только не брусочками, а цилиндрики.

Только существенное отличие - блоки из них не соберешь.

В итоге получается или спец набор Валиков, к примеру от 4,90 до 5 через 0,01 мм, или еще приемлимее 2-х стороний калибр-пробка ПР-НЕ - быстрота и простота + к тому контроль отклонений формы.

Опубликовано (изменено)

Хоффмановские наборы конечно впечатляют, но не для означенных целей.

Опубликовано

Только существенное отличие - блоки из них не соберешь.

В итоге получается или спец набор Валиков, к примеру от 4,90 до 5 через 0,01 мм, или еще приемлимее 2-х стороний калибр-пробка ПР-НЕ - быстрота и простота + к тому контроль отклонений формы.

Ну в данном случае, автору темы для контроля своей работы, нужны валики от 5,00, и до 5,30, можно и с шагом 0,05. Это если более-менее конкретный размер отверстия надо знать, или можно взять конический валик, у которого на заходе - минимально допустимый диаметр, а на "выходе" (возле ручки) - максимально допустимый. Если не закусывает - отверстие меньше допустимого, пролетает насквозь - больше.

Но лучше использовать, как вы и советуете, соответствующую калибр-пробку. Это точно не дорогое удовольствие.

Хоффмановские наборы конечно впечатляют, но не для означенных целей.

Согласна. Китайские подешевле будут.

И номенклатура исполняемых размеров должна быть различна.

Тогда можно и собственного изготовления (если есть кем, на чем, и как). Будет кому и отремонтировать, т.к. изнашиваются они при интенсивной эксплуатации довольно таки шустренько, т.к. рабочие ими (как и калибрами) очень любят отверстия "калибровать", заусенцы там пробить, шероховатость подчистить, или небольшое отклонение формы устранить.

Дошли руки до РД.

По табл. II, у ЩЦ-1 с отсчетом по нониусу 0,1для размеров от 3 до 18 мм погрешность измерения 200 мкм. Это чуть меньше допуска на отверстие (300 мкм). Значит его применение в данном случае не является "корректным".

А по табл. VII для данного диаметра и квалитета вообще рекомендуется применять п. 11 (из табл. II) - Микроскопы инструментальные. smile.gif

Опубликовано
Дошли руки до РД.

По табл. II, у ЩЦ-1 с отсчетом по нониусу 0,1для размеров от 3 до 18 мм погрешность измерения 200 мкм. Это чуть меньше допуска на отверстие (300 мкм). Значит его применение в данном случае не является "корректным".

А по табл. VII для данного диаметра и квалитета вообще рекомендуется применять п. 11 (из табл. II) - Микроскопы инструментальные.

И по "архаичной" книге: Н.Н. Марков, Г.Б. Кайнер, П.А. Сацердотов "Погрешность и выбор средств при линейных измерениях" Изд. "Машиностроение", Москва, 1967 фактически тоже самое

" Предельные погрешности при измерениях для интервалов размеров (3-18) мм для штангенциркулей с отсчетом по нониусу 0,1 мм +200 мкм"

Рекомендуются:" Микроскопы инструментальные моделей БМИ и ММИ, универсальные измерительные УИМ-21...".

Опубликовано

Легче всего мерить штангенциркулем цифровым ШЦЦ-I-125 или настроить нутромер индикаторный НИ 4,3-9,2. Ну а микроскоп для 14 квалитета- это круто, и позволит ли конструкция детали.

Опубликовано (изменено)
Легче всего мерить штангенциркулем цифровым ШЦЦ-I-125 или настроить нутромер индикаторный НИ 4,3-9,2.

А по-моему

2-х стороний калибр-пробка ПР-НЕ - быстрота и простота + к тому контроль отклонений формы.

и

Но лучше использовать, как вы и советуете, соответствующую калибр-пробку. Это точно не дорогое удовольствие.

По штангенциркулю ШЦЦ-1-125 возникают сомнения по точности измерения,

если измерительные поверхности губок для внутренних измерений у него плоские (пусть и узкие), а не цилиндрические,

а также по "центровке" при измерении диаметра отверстия - у нутромеров НИ для этих целей насколько помню предусмотрен специальный центрирующий мостик.

Нутромер индикаторный НИ 4,3-9,2 надо еще настроить (как Вы пишете) и не так просто им работать...

Опубликовано

У ШЦЦ-I-125 губки для внутренних измерений с кромочными измерительными поверхностями, если есть погрешность, то она входит в допустимую -0,03мм. А у нутромеров НИ 4,3-9,2 центирующего мостика нет, вставки цангового типа. Но если нет установочного кольца для настройки, не очень удобно настраивать по микрометру.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...