Перейти к контенту

Поверка вакуумметров

Nish

2 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С десяток лет назад вакуумметры (ВИТ-1, ВИТ-2) можно было поверять ограничившись поверкой его электронного блока, специальным, для этого предназначенным прибором, а ионизационный преобразователь "лампа" не поверялась. Сейчас надо поверять всё в комплекте. Вопрос такой. Можно ли имея эталонный датчик, например баратрон, поверить вакуумметр в действующей с вакуумметром системе. Либо надо приобретать отдельный вакуумный пост.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Не знаю насколько актуальна информация. Прошло больше года.

По имеющейся у меня информации (поправьте кто-нибудь, если я не прав), вакуумметры делятся на поверяемые по методикам поверки:

1) МИ 140-77;

2) МИ 140-89;

3) оригинальным, утвержденным при утверждении типа.

По 1): Вакуумметры, выпущенные до 1989 года, как правило, следует поверять по МИ 140-77, в которой есть указания о возможности поверки вторичных преобразователей (ВП) - измерительных блоков. В этом случае выдается свидетельство о поверке на ВП соответствующего вакуумметра. Поскольку характеристики первичных преобразователей (ПП) - ламп ПМТ, ПМИ и пр.- в пределах больших погрешностей вакуумметров (30-50 %) при настройке корректных для ламп рабочих режимов можно считать более-менее стабильными, можно отделаться "малой кровью", поверяя ВП по сигналам напряжения и тока.

По 2): Вакуумметры, выпущенные с 1989 года, как правило, следует поверять по МИ 140-89, в которой в качестве эталона прописаны эталонные вакуумметры и/или вакуумметрические установки. Здесь никуда не денешься - надо поверять вместе с лампой непосредственно по абсолютному давлению.

По 3): В оригинальных методиках все сводится, как правило, к вариантам 1) или 2) со своими "прибамбасами".

P.S.: Есть один нюанс. Вариант 1), конечно, не совсем корректен по причине невозможности отследить выход из строя ПП или изменение их характеристик. Но, что делать тем, у кого контролируемая среда имеет агрессивный характер, не позволяющий демонтировать ПП для предъявления на поверку? Каждый раз отправлять ВП на поверку с новым ПП? А лампы ПП уже сняли с производства, их запасы ограничены. Вопрос для меня остается открытым. Решения пока не вижу. :unknw: Если кто знает выход из сложившейся ситуации - пишите, буду рад комментариям.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...