Перейти к контенту

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу ответить кто сталкивался с подобной ситуацией:

Есть хроматограф жидкостной «Стайер» внесен в реестр средств измерений под №36277-07. Работает в комплекте с комплексом программно-аппаратным для автоматизации хроматографического анализа (АЦП и собственно программа) «Мульти-Хром». Этот комплекс внесен в реестр средств измерений под №13473-04. Естественно существуют разные методики поверки хроматографа и программно-аппаратного комплекса.

Вопрос: Надо ли проводить поверку отдельно хроматографа и отдельно программно-аппаратного комплекса, с выпиской отдельных свидетельств о поверке? Или достаточно провести только поверку хроматографа, так как программно-аппаратный комплекс служит для автоматизации, а поверка хроматографа жидкостного «Стайер» в комплексе с «Мульти-Хром» положительна?

Опубликовано

Тема про ПО и его поверку обсуждалась.

Если бы я был САМЫМ главным метрологом я бы решил, что вполне разумно и достаточно было бы при утверждении типа собственно хроматографа (в ОТ) указать ПО такое-то (версия, название). Тогда при поверке СИ достаточно было бы установить только соответствие ПО указанному в ОТ. Может и у вас указано? Явно в комплекте, какая-то оболочка была.

Как я понимаю сейчас МП хроматографа поверку ПО не предусматривает, с другой стороны как тогда получить выходной сигнал без ПО.

Вообщем по формальному признаку я бы поверил и то и то. Два СИ – две поверки.

ЗЫ Да, кстати не поделитесь МП на «Мульти-хром» (если она у вас есть Е-виде) уж очень хочется посмотреть на этот «опус». Спасибо заранее

Опубликовано

Тема про ПО и его поверку обсуждалась.

Если бы я был САМЫМ главным метрологом я бы решил, что вполне разумно и достаточно было бы при утверждении типа собственно хроматографа (в ОТ) указать ПО такое-то (версия, название). Тогда при поверке СИ достаточно было бы установить только соответствие ПО указанному в ОТ. Может и у вас указано? Явно в комплекте, какая-то оболочка была.

Как я понимаю сейчас МП хроматографа поверку ПО не предусматривает, с другой стороны как тогда получить выходной сигнал без ПО.

Вообщем по формальному признаку я бы поверил и то и то. Два СИ – две поверки.

ЗЫ Да, кстати не поделитесь МП на «Мульти-хром» (если она у вас есть Е-виде) уж очень хочется посмотреть на этот «опус». Спасибо заранее

Спасибо Вам kot1967. Два СИ – две поверки, это правильно. Но с другой стороны платить два раза деньги за поверку хроматографа и отдельно за поверку ПО - не хочется. Может есть какое-то корректное решение по поверке и храматографа и используемого вместе с ним ПО выдачей одного свидетельства о поверке.

МП на «Мульти-Хром» прикладываю.

Опубликовано

1.Тема про ПО и его поверку обсуждалась.

2.Может есть какое-то корректное решение по поверке и храматографа и используемого вместе с ним ПО выдачей одного свидетельства о поверке.

3.МП на «Мульти-Хром» прикладываю.

Я не метролог, а пользователь, посему мои предложения таковы:

1. по моим данным ПО и его "взаимосвязь" с прибором находиться в стадии обсуждения, то есть что-то наверное будет, но не сегодня. При последних гос. испытаниях в графе "Наличие Программного Продукта" я просто поставил "есть" и все. Как я понимаю пока жестко никто ничего не требует, по крайней мере, для универсальных устройств (то иш вашего хроматографа).

2.Тут вопрос главный - вам поверка для чего нужна, если для себя то вообще не заморачивайтесь, если для инспекции какой, то из известных мне людей поверку ПО для хроматографа не проводит никто. У меня даже вопроса такого не возникало. Единственный гипотетический случай (мне такие неизвестны)когда к вам идет инспекция конкретно проверять ПО. Есть еще вариант, что у вас есть МВИ, где конкретно прописан «Мульти-хром» как СИ, и эта МВИ есть у вас в области аккредитации, но шойто таких МВИ я не припомню. Так что если жалко денег я бы поверять не стал, но никому об этом бы не рассказывал. По крайней мере на сегодняшний день, может что измениться см. п.1 тоды да.

3. Спасибо конечно но куда? :unknw:

Опубликовано

1. Вы как в воду смотрите. И мы раньше не заморачивались с поверкой «Мульти-Хрома» поверяли сам хроматограф (нам его по договору готовит к поверке сторонняя организация), они использовали при этом ПО «Мульти-Хром», ни у кого вопросов не возникало - ни у них, ни у нас, ни у гос.поверителей . Кстати и у нас в городе поверку ПО для хроматографа, по моим сведениям, не проводит никто. Пока не приехала комиссия РосАлкоголя. Хроматограф жидкостной «Стайер» мы используем для определения массовой доли денатурирующей добавки - денатониума бензоата (битрекса) в синтетическом этиловым спирте. МВИ разработана и аттестована в 2004г. И в этой МВИ явно указано использование «программно-аппаратный комплекс «МультиХром-Спектр» ЗАО «Амперсенд» (г.Москва), либо любое другое аттестованное программное обеспечение, позволяющее производить градуировку и количественное определение методом абсолютной градуировки».

2. МП на «Мульти-Хром» в архиве, прицепил в какое-то окошечко "Прикреление файлов", когда писал Вам ответ. Что-то не так? Повторяю.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...