Orlangur 85 Опубликовано 12 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2010 Тут возник такой вопрос. Существует установка "Пролив-М50", предназначена для поверки счётчиков крыльчатых и турбинных, условные диаметры от 50 до 250. Относительная погрешность 0,5%, минимальный расход 0,55 м.куб./час. Можно ли с помощью этой установки провести поверку электромагнитных расходомеров РМ-5-Т (класс В) условные диаметры от 150, 200. Относительная погрешность 2,0%, наименьший расход 0,60 и 1,00 соответственно. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 19 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2010 Тут возник такой вопрос. Существует установка "Пролив-М50", предназначена для поверки счётчиков крыльчатых и турбинных, условные диаметры от 50 до 250. Относительная погрешность 0,5%, минимальный расход 0,55 м.куб./час. Можно ли с помощью этой установки провести поверку электромагнитных расходомеров РМ-5-Т (класс В) условные диаметры от 150, 200. Относительная погрешность 2,0%, наименьший расход 0,60 и 1,00 соответственно. В принципе, можно, хотя погрешность будет выше. Дело в том, что принцип работы этой установки основан на сличении показаний эталонного и поверяемого счётчиков. Эталонный счётчик тоже крыльчатый. На оба счётчика надевается фотосчитывающая головка. В случае с РМ-ами придётся визуально считывать показания с РМ-а и вносить в компьютер вручную. Кстати, надо ещё посмотреть, есть ли у Пролива такая возможность. У Каскада точно есть. Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 21 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2010 Спасибо Игорь Юрьевич С РМа можно снимать показания на комп. У пролива своя программа которая снимает и фиксирует показания. Вот только я не понял почему погрешность будет выше? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 21 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Сентября 2010 Спасибо Игорь Юрьевич С РМа можно снимать показания на комп. У пролива своя программа которая снимает и фиксирует показания. Вот только я не понял почему погрешность будет выше? Потому что нужно будет одним глазом снимать показания с эталонного счётчика Пролива, а другим - с РМ-а. Поскольку у эталонного счётчика бегают колёсики с цифрами, то за счёт неточности считывания и будет погрешность выше. Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2010 Потому что нужно будет одним глазом снимать показания с эталонного счётчика Пролива, а другим - с РМ-а. Поскольку у эталонного счётчика бегают колёсики с цифрами, то за счёт неточности считывания и будет погрешность выше. А если показания будут писаться на компьютер и от Пролива и от РМа? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 22 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2010 Потому что нужно будет одним глазом снимать показания с эталонного счётчика Пролива, а другим - с РМ-а. Поскольку у эталонного счётчика бегают колёсики с цифрами, то за счёт неточности считывания и будет погрешность выше. А если показания будут писаться на компьютер и от Пролива и от РМа? Адаптер Пролива вроде бы не предназначен для съёма сигналов с РМ-а. Или я ошибаюсь? Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2010 Адаптер Пролива вроде бы не предназначен для съёма сигналов с РМ-а. Или я ошибаюсь? От Пролива конечно к РМу не подойдёт. 2 разные программы, два компьютера. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 22 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2010 Адаптер Пролива вроде бы не предназначен для съёма сигналов с РМ-а. Или я ошибаюсь? От Пролива конечно к РМу не подойдёт. 2 разные программы, два компьютера. Это сразу было понятно. А дальше? Поясню. Как работает Пролив? Надеваем фотосчитывающие головки на оба счётчика. По команде "старт" запускаются два счётчика, по команде "стоп" оба одновременно останавливаются. Дальше сравниваем показания с учётом веса импульсов. Здесь нужна программа, которая запустит считывание показаний с одного и другого, ( интерфейсы разные), и потом так же остановит. К тому же, нужно отсчитать точное время, потому что РМ - электромагнитный расходомер и меряет мгновенный расход. Будем всё это сертифицировать? Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2010 Это сразу было понятно. А дальше? Поясню. Как работает Пролив? Надеваем фотосчитывающие головки на оба счётчика. По команде "старт" запускаются два счётчика, по команде "стоп" оба одновременно останавливаются. Дальше сравниваем показания с учётом веса импульсов. Здесь нужна программа, которая запустит считывание показаний с одного и другого, ( интерфейсы разные), и потом так же остановит. К тому же, нужно отсчитать точное время, потому что РМ - электромагнитный расходомер и меряет мгновенный расход. Будем всё это сертифицировать? Хм..., нда... ладно выходные буду думать, проблем действительно много. Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2010 Кстати, Игорь Юрьевич, а что вы думаете об имитационном методе с помощью "Поток-Т"? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 22 Сентября 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2010 Кстати, Игорь Юрьевич, а что вы думаете об имитационном методе с помощью "Поток-Т"? Вопрос не совсем понятен. Что я думаю об имитационном методе вообще, или применительно к обсуждаемой задаче? Если вообще, то . В разумных пределах, конечно. И отзывы о Потоке слышал хорошие. Даже хотели приобрести, но потом что-то не собрались. Если применительно к обсуждаемой задаче, то ничего не думаю, потому что здесь он неприменим. В общем, насколько я понял, проблема в том, что у вас есть Пролив, а нужно поверить РМ-ы. Вариантов вижу пока три. 1. (Самый простой). Включаете последовательно РМ и Пролив. РМ подключен к ЭВМ. Устанавливаете режим показаний "объём" (в литрах или кубах). Для поверки в качестве дополнительного оборудования нужен ещё один сотрудник. Запускаете насос, дожидаетесь установившегося режима. Потом один засекает показания РМ-а (по компьютеру) и кричит "...." (по договорённости, но что-то короткое, чтобы уменьшить погрешность по времени). Второй тут же засекает показания счётчика Пролива. (Просто по отсчётному устройству). Через некоторое время первый фиксирует показания РМ-а и опять кричит. Второй в этот момент фиксирует показания счётчика. Потом оба вычитают по своим данным первое показание из второго и находите погрешность. 1. Если у вас есть перекидное устройство для поверки Пролива и эталонные весы, то можно поверить весовым методом. В общих чертах, например, так. Включаете последовательно РМ и Пролив. Сначала устанавливаете стационарный поток, потом включаете через перекидное в тару на весах. Чтобы запустить отсчёт в этот момент, нужно будет сделать простое прспособление, типа реле, или просто кнопку с несколькими контактными группами, чтобы включалось всё одновременно. Как только тара наполнится, той же кнопкой отключаете приборы и перекидным направляете поток на слив. Снимаете показания весов, смотрите температуру, считаете литры и сравниваете показания. Собственно, Пролив-то здесь и не нужен, но для солидности... 3. Пишете программу для компьютера, чтобы считывать одновременно с обоих приборов. Для этого нужно будет найти или написать драйвер для ФСУ Пролива, драйвер для РМ-а (или любого другого счётчика) и соединить их вместе. После этого ищете любую ближайшёю контору, аккредитованную на разработку и аттестацию методик поверки и по своей собственной МП поверяете РМ-ы с помощью Пролива. Вот где-то так. Цитата
Orlangur 85 Опубликовано 22 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2010 Игорь Юрьевич, огромное спасибо. Думаю на сегодняшний момент, пункт первый более актуален, поскольку ограничены по времени. Но буду стремится к пункту третьему. Ещё раз спасибо. Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.