Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут возник такой вопрос.

Существует установка "Пролив-М50", предназначена для поверки счётчиков крыльчатых и турбинных, условные диаметры от 50 до 250.

Относительная погрешность 0,5%, минимальный расход 0,55 м.куб./час.

Можно ли с помощью этой установки провести поверку электромагнитных расходомеров РМ-5-Т (класс В) условные диаметры от 150, 200. Относительная погрешность 2,0%, наименьший расход 0,60 и 1,00 соответственно.

• Специалисты
Опубликовано

Тут возник такой вопрос.

Существует установка "Пролив-М50", предназначена для поверки счётчиков крыльчатых и турбинных, условные диаметры от 50 до 250.

Относительная погрешность 0,5%, минимальный расход 0,55 м.куб./час.

Можно ли с помощью этой установки провести поверку электромагнитных расходомеров РМ-5-Т (класс В) условные диаметры от 150, 200. Относительная погрешность 2,0%, наименьший расход 0,60 и 1,00 соответственно.

В принципе, можно, хотя погрешность будет выше.  Дело в том, что  принцип работы этой установки основан на сличении показаний эталонного и поверяемого счётчиков. Эталонный счётчик тоже крыльчатый. На оба счётчика надевается фотосчитывающая головка. В случае  с РМ-ами придётся визуально считывать показания с РМ-а и вносить в компьютер вручную. Кстати, надо ещё посмотреть, есть ли у Пролива такая возможность. У Каскада точно есть.

Опубликовано

Спасибо Игорь Юрьевич

С РМа можно снимать показания на комп.

У пролива своя программа которая снимает и фиксирует показания.

Вот только я не понял почему погрешность будет выше?

• Специалисты
Опубликовано

Спасибо Игорь Юрьевич

С РМа можно снимать показания на комп.

У пролива своя программа которая снимает и фиксирует показания.

Вот только я не понял почему погрешность будет выше?

Потому что нужно будет одним глазом снимать показания с эталонного счётчика Пролива, а другим - с РМ-а. ;) Поскольку у эталонного счётчика бегают колёсики с цифрами, то за счёт неточности считывания и будет погрешность выше.

Опубликовано

Потому что нужно будет одним глазом снимать показания с эталонного счётчика Пролива, а другим - с РМ-а. ;) Поскольку у эталонного счётчика бегают колёсики с цифрами, то за счёт неточности считывания и будет погрешность выше.

А если показания будут писаться на компьютер и от Пролива и от РМа? ;)

• Специалисты
Опубликовано

А если показания будут писаться на компьютер и от Пролива и от РМа? ;)

Адаптер Пролива вроде бы не предназначен для съёма сигналов с РМ-а. Или я ошибаюсь?

Опубликовано

Адаптер Пролива вроде бы не предназначен для съёма сигналов с РМ-а. Или я ошибаюсь?

От Пролива конечно к РМу не подойдёт.

2 разные программы, два компьютера.

• Специалисты
Опубликовано

От Пролива конечно к РМу не подойдёт.

2 разные программы, два компьютера.

Это сразу было понятно.  ;) А дальше? 

Поясню. Как работает Пролив? Надеваем фотосчитывающие головки на оба счётчика. По команде "старт" запускаются два счётчика, по команде "стоп" оба одновременно останавливаются. Дальше сравниваем показания с учётом веса импульсов.

Здесь нужна программа, которая запустит считывание показаний с одного и другого, ( интерфейсы разные), и потом так же остановит. 

К тому же, нужно отсчитать точное время, потому что РМ - электромагнитный расходомер и меряет мгновенный расход. 

Будем всё это сертифицировать? ;)

Опубликовано

Это сразу было понятно. ;) А дальше?

Поясню. Как работает Пролив? Надеваем фотосчитывающие головки на оба счётчика. По команде "старт" запускаются два счётчика, по команде "стоп" оба одновременно останавливаются. Дальше сравниваем показания с учётом веса импульсов.

Здесь нужна программа, которая запустит считывание показаний с одного и другого, ( интерфейсы разные), и потом так же остановит.

К тому же, нужно отсчитать точное время, потому что РМ - электромагнитный расходомер и меряет мгновенный расход.

Будем всё это сертифицировать? ;)

Хм..., нда... ладно выходные буду думать, проблем действительно много. :(

• Специалисты
Опубликовано

Кстати, Игорь Юрьевич, а что вы думаете об имитационном методе с помощью "Поток-Т"?

Вопрос не совсем понятен. Что я думаю об имитационном методе вообще, или применительно к обсуждаемой задаче?

Если вообще, то   :ex:. В разумных пределах, конечно. И отзывы о Потоке слышал хорошие. Даже хотели приобрести, но потом что-то не собрались. 

Если применительно к обсуждаемой задаче, то ничего не думаю, потому что здесь он неприменим. 

В общем, насколько я понял, проблема в том, что у вас есть Пролив, а нужно поверить РМ-ы. Вариантов вижу пока три.

1. (Самый простой). Включаете последовательно РМ и Пролив. РМ подключен к ЭВМ. Устанавливаете режим показаний "объём" (в литрах или кубах). Для поверки в качестве дополнительного оборудования нужен ещё один сотрудник. Запускаете насос, дожидаетесь установившегося режима. Потом один засекает показания РМ-а (по компьютеру) и кричит "...." (по договорённости, но что-то короткое, чтобы уменьшить погрешность по времени). Второй тут же засекает показания счётчика Пролива. (Просто по отсчётному устройству). Через некоторое время первый фиксирует показания РМ-а и опять кричит. Второй в этот момент фиксирует показания счётчика. Потом оба вычитают по своим данным первое показание из второго и находите погрешность.

1. Если у вас есть перекидное устройство для поверки Пролива и эталонные весы, то можно поверить весовым методом. В общих чертах, например, так. Включаете последовательно РМ и Пролив.

Сначала устанавливаете стационарный поток, потом включаете через перекидное в тару на весах. Чтобы запустить отсчёт в этот момент, нужно будет сделать простое прспособление, типа реле, или просто кнопку с несколькими контактными группами, чтобы включалось всё одновременно. Как только тара наполнится, той же кнопкой отключаете приборы и перекидным направляете поток на слив. Снимаете показания весов, смотрите температуру, считаете литры и сравниваете показания. Собственно, Пролив-то здесь и не нужен, но для солидности...

3. Пишете программу для компьютера, чтобы считывать одновременно с обоих приборов. Для этого нужно будет найти или написать драйвер для ФСУ Пролива, драйвер для РМ-а (или любого другого счётчика) и соединить их вместе. После этого ищете любую ближайшёю контору, аккредитованную на разработку и аттестацию методик поверки  и по своей собственной МП поверяете РМ-ы с помощью Пролива.

Вот где-то так.

Опубликовано

Игорь Юрьевич, огромное спасибо. :)

Думаю на сегодняшний момент, пункт первый более актуален, поскольку ограничены по времени.

Но буду стремится к пункту третьему. :)

Ещё раз спасибо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...