Prokopenko 0 Опубликовано 16 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2010 Помогите решить вопрос. Имеем два узла учёта расхода газа, на первом стоит корректор ТС-210 и счётчик газа BK-G6, а так же второй узел учёта на котором корректор ТС-210 и счётчик газа BK-G10. По паспортным данным на газовых счётчиках типа BK-G6 и BK-G10 цена импульса расхода газа равна 0,01 имп/м3 , если я правильно понял то счётчик газа создаст 100 импульсов которые будут равны одному кубу газа. Теперь смотрим корректор ТС-210, в данном корректоре имеется два канала входа импульсов. Известна формула расчёта и получения объема газа по которой корректор получает объём газа. V=i/Ci где V-объём, i-число импульсов полученных с газового счётчика, Ci- коэффициент импульсов забиваемый в корректор. Так вот сам вопрос. Просматривая настроечные параметры корректора к своему удивлению обнаружил там число 10. Поэтому считая по формуле приведенной выше получаем следующее: Жгём 1 куб газа получаем 100 импульсов которые выдаст нам счётчик подставим в формулу корректора получим i=100 имп Сi=10 настроечная константа которая задана в корректор заводом производителем Получаем V=100/10=10 м3. Вывод: Сжигая реально 1 куб газа получается что корректор высчитывает 10 кубов. Это за отопительный сезон нам выставлены счета в 10 раз больше. Помогите разобраться голова уже пухнет, начал перекапывать другие объекты там тоже самое везде теже константы, просматриваю показания корректора и показания газового счётчика (механического) сравнивая получается таам вообще пипец. Абра-кадабра в общем получает. Кто ни будь, подскажите что я не допонял читая инструкцию ? Почему так ? Цитата
Alex37 28 Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Помогите решить вопрос. Имеем два узла учёта расхода газа, на первом стоит корректор ТС-210 и счётчик газа BK-G6, а так же второй узел учёта на котором корректор ТС-210 и счётчик газа BK-G10. По паспортным данным на газовых счётчиках типа BK-G6 и BK-G10 цена импульса расхода газа равна 0,01 имп/м3 , если я правильно понял то счётчик газа создаст 100 импульсов которые будут равны одному кубу газа. Теперь смотрим корректор ТС-210, в данном корректоре имеется два канала входа импульсов. Известна формула расчёта и получения объема газа по которой корректор получает объём газа. V=i/Ci где V-объём, i-число импульсов полученных с газового счётчика, Ci- коэффициент импульсов забиваемый в корректор. Так вот сам вопрос. Просматривая настроечные параметры корректора к своему удивлению обнаружил там число 10. Поэтому считая по формуле приведенной выше получаем следующее: Жгём 1 куб газа получаем 100 импульсов которые выдаст нам счётчик подставим в формулу корректора получим i=100 имп Сi=10 настроечная константа которая задана в корректор заводом производителем Получаем V=100/10=10 м3. Вывод: Сжигая реально 1 куб газа получается что корректор высчитывает 10 кубов. Это за отопительный сезон нам выставлены счета в 10 раз больше. Помогите разобраться голова уже пухнет, начал перекапывать другие объекты там тоже самое везде теже константы, просматриваю показания корректора и показания газового счётчика (механического) сравнивая получается таам вообще пипец. Абра-кадабра в общем получает. Кто ни будь, подскажите что я не допонял читая инструкцию ? Почему так ? Читаем внимательно паспорт: Цена одного импульса - 0,01 имп/м3, т.е 0,01 м3 на 1 импульс. Цитата
Prokopenko 0 Опубликовано 17 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Читаем внимательно паспорт: Цена одного импульса - 0,01 имп/м3, т.е 0,01 м3 на 1 импульс. Так и получается что 0,01 м3 на 1 импульс составит на 1 м3 100 импульсов или же я что то с математикой туплю ? Цитата
Prokopenko 0 Опубликовано 17 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Читаем внимательно паспорт: Цена одного импульса - 0,01 имп/м3, т.е 0,01 м3 на 1 импульс. Так ведь и получается что если 0,01 м3 это 1 импульс тогда 1 м3 газа есть 100 импульсов. А в настроечных параметрах корректора указывается 10 это делитель и получается что по корректору 0.1 м3 это импульс а 1 м3 это 10 импульсов. Что не правильно, где я путаюссь. Если не трудно не могли бы по подробнее, может что с математикой туплю. ? Цитата
Mihael 93 Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 (изменено) Настроечная константа Ci,согласно РЭ на корректор, должна быть равна количеству импульсов, соответствующих объему 1 м3 (п. 1.5.5 РЭ). Т.е. в вашем случае она должна быть равна 100. Этот параметр программируемый и может быть изменен в установленном порядке (где-то для этого срывается пломба) Изменено 17 Сентября 2010 пользователем Mihael Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Читаем внимательно паспорт: Цена одного импульса - 0,01 имп/м3, т.е 0,01 м3 на 1 импульс. Так и получается что 0,01 м3 на 1 импульс составит на 1 м3 100 импульсов или же я что то с математикой туплю ? Я в этом не специалист, но: а остальные опции правильно выставлены? Корректор ведь должен учесть и температуру и давление при вычислении объема. И формула вычисления объема получается посложнее. Я тут мельком заглянул в РЭ- там например давление устанавливается в барах. Может оттуда цифра 10? Цитата
Prokopenko 0 Опубликовано 17 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Читаем внимательно паспорт: Цена одного импульса - 0,01 имп/м3, т.е 0,01 м3 на 1 импульс. Так и получается что 0,01 м3 на 1 импульс составит на 1 м3 100 импульсов или же я что то с математикой туплю ? Я в этом не специалист, но: а остальные опции правильно выставлены? Корректор ведь должен учесть и температуру и давление при вычислении объема. И формула вычисления объема получается посложнее. Я тут мельком заглянул в РЭ- там например давление устанавливается в барах. Может оттуда цифра 10? Да вот я тоже перелопатил всю инструкцию, там в корректоре идёт две велечины, одна обычный объём который без высчитывания параметров температуры, давления, и остальных коэффициентов. Она расчитывается по уже выше изложеной(мной) формуле. И есть рабочий объём он высчитывается по формуле Vраб=Vоб *С где С это величина корректировки полученная при расчётах, давления, температуры и так далее. Я не могу поняяять почему 10 забили с завода и никто не заметил и на других счётчиках и корректорах TC-210 тоже делитель 10 а не 100. Как и почему не объясняется. Пмогите решить это вроде на первый взгляд не трудное уровнение )) ? Цитата
Prokopenko 0 Опубликовано 17 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Настроечная константа Ci,согласно РЭ на корректор, должна быть равна количеству импульсов, соответствующих объему 1 м3 (п. 1.5.5 РЭ). Т.е. в вашем случае она должна быть равна 100. Этот параметр программируемый и может быть изменен в установленном порядке (где-то для этого срывается пломба) Я с Вами абсолютно согласен, но меня смущает то дело что настройки забили высококвалифициированные специалисты и поставили там 10. Я привык верить людям, тем более газовики тоже смотрели (не знаю заходили ли они в меню сервис и просматривали цену импульса) но подвоха они не увидели. Наверное им даже лучше, когда в 10 раз больше люди платят. Цитата
Prokopenko 0 Опубликовано 17 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Для более подробного понятия моего вопроса, выкладываю инструкцию на корректор ТС-210. Может кто то увидит то что я не заметил. инструкция по эксплуатации корректор tc210.pdf Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 В таких случаях помогает непосредственное общение с инженерами-технарями производителя. довольно много интересного узнаешь иногда, о чем в РЭ умалчивают Цитата
Prokopenko 0 Опубликовано 17 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 В таких случаях помогает непосредственное общение с инженерами-технарями производителя. довольно много интересного узнаешь иногда, о чем в РЭ умалчивают Верите или нет, но на данный момент пытаюсь свзаться с производителями и проконсультироваться у них. Но может к удивлению а может нет они сами знают и дать вразумительного ответа не могу, сказали перезвонить через час или в понедельник там какой то лучший спец по этим делам прийти должен, а у меня корректор без пломбы стоит, если в понедельник приедет проверка мне таких наваляют что мама не горюй будит. Думаю поставить как было 10. Хотя .... Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 В таких случаях помогает непосредственное общение с инженерами-технарями производителя. довольно много интересного узнаешь иногда, о чем в РЭ умалчивают Верите или нет, но на данный момент пытаюсь свзаться с производителями и проконсультироваться у них. Но может к удивлению а может нет они сами знают и дать вразумительного ответа не могу, сказали перезвонить через час или в понедельник там какой то лучший спец по этим делам прийти должен, а у меня корректор без пломбы стоит, если в понедельник приедет проверка мне таких наваляют что мама не горюй будит. Думаю поставить как было 10. Хотя .... Ну и перезвоните через час, заодно попробуйте выпытать сотовый спеца. "язык ведь до Киева доведет" Цитата
Prokopenko 0 Опубликовано 17 Сентября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Итог, всего выше изложенного. Господа, дозвонился до специалиста разработчика, они подтвердили мою правату на счёт коэфф. 100. Поэтому, проверте все настроечные параметры своих корректоров, надейтесь только на себя. Всем огромное спасибо, кто отозвался ! Удачи. Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Итог, всего выше изложенного. Господа, дозвонился до специалиста разработчика, они подтвердили мою правату на счёт коэфф. 100. Поэтому, проверте все настроечные параметры своих корректоров, надейтесь только на себя. Всем огромное спасибо, кто отозвался ! Удачи. Да здравствует истинное значение физической величины и солидарность всех "литрологов" и "миллиметрологов" Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 (изменено) А теперь после всего что будете делать? Похоже надо собирать официально комиссию заинтересованных сторон и прочих надзирающих, составлять акт и попытаться вернуть или пересчитать оплату за газ. Превышение в 10раз этого стоит Изменено 17 Сентября 2010 пользователем bugor1956 Цитата
Mihael 93 Опубликовано 17 Сентября 2010 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2010 Обязательно комиссионно составить акт. Иначе деньги никто не вернет. Даже учитывая то, что в счетчике есть правильные измеренные значения. Цитата
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.