Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помощи разобраться. МИ 2782-2003 ГСИ. Термометры ртутные и спиртовые метеорологические. Методика поверки. По этой методике при периодической поверке проверяется только внешний вид и точка "0" , ну и максим и минимал. термомерты. Но как это оформить не понятно, что писать в свидетельстве? Может кто-то работает по метео, очень буду благодарна в помощи. В другой книжке нашла ответ на свой вопрос, но как сослаться на эту методику.

• Специалисты
Опубликовано

А мне непонятен сам вопрос. Что Вас смущает? Количество точек? Так мы предполагаем, что на рабочем участке шкала линейная в соответствии с принципом действия термометра.

12 часов назад, Ladita сказал:

Но как это оформить не понятно

В приложениях к МИ есть примеры заполнения таблиц, и бланк протокола.

12 часов назад, Ladita сказал:

что писать в свидетельстве?

На лицевой стороне в заключении пишут "годен". На обратной стороне или ничего не пишут, или указывают цифры из таблицы. Температура - поправка.

В свидетельстве ссылаться надо на МИ, а не книжку.

Опубликовано
В 04.08.2017 в 09:26, scbist сказал:

А мне непонятен сам вопрос. Что Вас смущает? Количество точек? Так мы предполагаем, что на рабочем участке шкала линейная в соответствии с принципом действия термометра.

В приложениях к МИ есть примеры заполнения таблиц, и бланк протокола.

На лицевой стороне в заключении пишут "годен". На обратной стороне или ничего не пишут, или указывают цифры из таблицы. Температура - поправка.

В свидетельстве ссылаться надо на МИ, а не книжку.

С первичной поверкой мне все понятно. В МИ 2782-2003 при периодической поверке поверяем по пунктам "Внешний осмотр" и точку "0". Получается, что поправки на остальных точках остаются теми же? Я понимаю, что должна ссылаться на методику, поэтому и возник вопрос. Потому что в книге Фатеев Н.П. Поверка метеорологических приборов, указанно, что изменение поправки "0" надо вводить во все поправки при первичной поверке (такое я нашла еще в двух книгах, они на работе, не помню автора). Прошу Вас, если вы поверяете термометры метео, расскажите как вы это делаете при периодической поверке. Буду очень благодарна за Ваш опыт.

• Специалисты
Опубликовано

Я не поверяю термометры, я пользователь.

Предположу, что стеклянные капилляры и фарфоровые шкалы термометров за весь срок службы не меняют своих геометрических размеров. Но они могут сместиться относительно друг друга. Это смещение и фиксирует поправка. Т.к. шкала смещается целиком, то уходит не только  "0", но и все остальные отметки шкалы. Если за время эксплуатации у вас ноль ушел на 0,1 градуса, то 50 уйдет на те же 0,1 относительно того, что было определено при первичной поверке.

Возможно еще повреждение капилляра и испарение части рабочей жидкости, но это должно быть видно при поверке по выходу МХ за пределы.

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

Предположу, что стеклянные капилляры и фарфоровые шкалы термометров за весь срок службы не меняют своих геометрических размеров. Но они могут сместиться относительно друг друга. Это смещение и фиксирует поправка. Т.к. шкала смещается целиком, то уходит не только  "0", но и все остальные отметки шкалы. Если за время эксплуатации у вас ноль ушел на 0,1 градуса, то 50 уйдет на те же 0,1 относительно того, что было определено при первичной поверке.

Возможно еще повреждение капилляра и испарение части рабочей жидкости, но это должно быть видно при поверке по выходу МХ за пределы.

Термометры бывают не только с вложенной и приложенной шкалами...    Погрешность стеклянных термометров, помимо всего прочего, зависит еще и от формы капилляра...

РМГ 29-2013 п.5.20 поправка: "Значение величины, вводимое в показание с целью исключения систематической погрешности".

Соответственно, если нужны поправки ко всем оцифрованным делениям, определяют погрешность на этих точках...

• Специалисты
Опубликовано
4 минуты назад, boss сказал:

зависит еще и от формы капилляра

У ТС вопрос именно про периодическую поверку, а не первичную. При первичной все поправки уже определены. Что делать при периодической, если проверка характеристик проводится по сильно ограниченному числу точек.

Я предполагаю, что все систематические погрешности будут смещаться параллельно. Если бы это было не так, то методика бы предусматривала более детальную проверку характеристик. Рассматриваемая методика распространяется не на все термометры, а на определенную категорию. 

Цитата

на ртутные и спиртовые метеорологические термометры, изготавливаемые по ГОСТ 112—78

Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

У ТС вопрос именно про периодическую поверку, а не первичную. При первичной все поправки уже определены. Что делать при периодической, если проверка характеристик проводится по сильно ограниченному числу точек.

Я предполагаю, что все систематические погрешности будут смещаться параллельно. Если бы это было не так, то методика бы предусматривала более детальную проверку характеристик. Рассматриваемая методика распространяется не на все термометры, а на определенную категорию. 

Спасибо, Вам большое за ответ!

Опубликовано
1 час назад, boss сказал:

Термометры бывают не только с вложенной и приложенной шкалами...    Погрешность стеклянных термометров, помимо всего прочего, зависит еще и от формы капилляра...

РМГ 29-2013 п.5.20 поправка: "Значение величины, вводимое в показание с целью исключения систематической погрешности".

Соответственно, если нужны поправки ко всем оцифрованным делениям, определяют погрешность на этих точках...

Спасибо, Вам большое за ответ!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...