Ladita 0 Опубликовано 3 Августа 2017 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2017 Прошу помощи разобраться. МИ 2782-2003 ГСИ. Термометры ртутные и спиртовые метеорологические. Методика поверки. По этой методике при периодической поверке проверяется только внешний вид и точка "0" , ну и максим и минимал. термомерты. Но как это оформить не понятно, что писать в свидетельстве? Может кто-то работает по метео, очень буду благодарна в помощи. В другой книжке нашла ответ на свой вопрос, но как сослаться на эту методику. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 4 Августа 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Августа 2017 А мне непонятен сам вопрос. Что Вас смущает? Количество точек? Так мы предполагаем, что на рабочем участке шкала линейная в соответствии с принципом действия термометра. 12 часов назад, Ladita сказал: Но как это оформить не понятно В приложениях к МИ есть примеры заполнения таблиц, и бланк протокола. 12 часов назад, Ladita сказал: что писать в свидетельстве? На лицевой стороне в заключении пишут "годен". На обратной стороне или ничего не пишут, или указывают цифры из таблицы. Температура - поправка. В свидетельстве ссылаться надо на МИ, а не книжку. Цитата
Ladita 0 Опубликовано 5 Августа 2017 Автор Жалоба Опубликовано 5 Августа 2017 (изменено) Помогите разобраться Изменено 8 Августа 2017 пользователем Ladita Цитата
Ladita 0 Опубликовано 8 Августа 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2017 В 04.08.2017 в 09:26, scbist сказал: А мне непонятен сам вопрос. Что Вас смущает? Количество точек? Так мы предполагаем, что на рабочем участке шкала линейная в соответствии с принципом действия термометра. В приложениях к МИ есть примеры заполнения таблиц, и бланк протокола. На лицевой стороне в заключении пишут "годен". На обратной стороне или ничего не пишут, или указывают цифры из таблицы. Температура - поправка. В свидетельстве ссылаться надо на МИ, а не книжку. С первичной поверкой мне все понятно. В МИ 2782-2003 при периодической поверке поверяем по пунктам "Внешний осмотр" и точку "0". Получается, что поправки на остальных точках остаются теми же? Я понимаю, что должна ссылаться на методику, поэтому и возник вопрос. Потому что в книге Фатеев Н.П. Поверка метеорологических приборов, указанно, что изменение поправки "0" надо вводить во все поправки при первичной поверке (такое я нашла еще в двух книгах, они на работе, не помню автора). Прошу Вас, если вы поверяете термометры метео, расскажите как вы это делаете при периодической поверке. Буду очень благодарна за Ваш опыт. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 8 Августа 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Августа 2017 Я не поверяю термометры, я пользователь. Предположу, что стеклянные капилляры и фарфоровые шкалы термометров за весь срок службы не меняют своих геометрических размеров. Но они могут сместиться относительно друг друга. Это смещение и фиксирует поправка. Т.к. шкала смещается целиком, то уходит не только "0", но и все остальные отметки шкалы. Если за время эксплуатации у вас ноль ушел на 0,1 градуса, то 50 уйдет на те же 0,1 относительно того, что было определено при первичной поверке. Возможно еще повреждение капилляра и испарение части рабочей жидкости, но это должно быть видно при поверке по выходу МХ за пределы. Цитата
boss 418 Опубликовано 8 Августа 2017 Жалоба Опубликовано 8 Августа 2017 1 час назад, scbist сказал: Предположу, что стеклянные капилляры и фарфоровые шкалы термометров за весь срок службы не меняют своих геометрических размеров. Но они могут сместиться относительно друг друга. Это смещение и фиксирует поправка. Т.к. шкала смещается целиком, то уходит не только "0", но и все остальные отметки шкалы. Если за время эксплуатации у вас ноль ушел на 0,1 градуса, то 50 уйдет на те же 0,1 относительно того, что было определено при первичной поверке. Возможно еще повреждение капилляра и испарение части рабочей жидкости, но это должно быть видно при поверке по выходу МХ за пределы. Термометры бывают не только с вложенной и приложенной шкалами... Погрешность стеклянных термометров, помимо всего прочего, зависит еще и от формы капилляра... РМГ 29-2013 п.5.20 поправка: "Значение величины, вводимое в показание с целью исключения систематической погрешности". Соответственно, если нужны поправки ко всем оцифрованным делениям, определяют погрешность на этих точках... Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 8 Августа 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Августа 2017 4 минуты назад, boss сказал: зависит еще и от формы капилляра У ТС вопрос именно про периодическую поверку, а не первичную. При первичной все поправки уже определены. Что делать при периодической, если проверка характеристик проводится по сильно ограниченному числу точек. Я предполагаю, что все систематические погрешности будут смещаться параллельно. Если бы это было не так, то методика бы предусматривала более детальную проверку характеристик. Рассматриваемая методика распространяется не на все термометры, а на определенную категорию. Цитата на ртутные и спиртовые метеорологические термометры, изготавливаемые по ГОСТ 112—78 Цитата
Ladita 0 Опубликовано 8 Августа 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2017 1 час назад, scbist сказал: У ТС вопрос именно про периодическую поверку, а не первичную. При первичной все поправки уже определены. Что делать при периодической, если проверка характеристик проводится по сильно ограниченному числу точек. Я предполагаю, что все систематические погрешности будут смещаться параллельно. Если бы это было не так, то методика бы предусматривала более детальную проверку характеристик. Рассматриваемая методика распространяется не на все термометры, а на определенную категорию. Спасибо, Вам большое за ответ! Цитата
Ladita 0 Опубликовано 8 Августа 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2017 1 час назад, boss сказал: Термометры бывают не только с вложенной и приложенной шкалами... Погрешность стеклянных термометров, помимо всего прочего, зависит еще и от формы капилляра... РМГ 29-2013 п.5.20 поправка: "Значение величины, вводимое в показание с целью исключения систематической погрешности". Соответственно, если нужны поправки ко всем оцифрованным делениям, определяют погрешность на этих точках... Спасибо, Вам большое за ответ! Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.