Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые метрологи поделитесь опытом,(касается тех кто имеет ОПО), у вас тоже поверители проходят проверку знаний по А.1?
Я работаю в МС на предприятии являющимся ОПО (горнорудное произв-во). Всех специалистов МС направили на проверку знаний по основам промышленной безопасности (А.1).
Не понимаю зачем мне как поверителю СИ, такие знания. На мой вопрос зачем, ответили, что и бухгалтера сдают и ты сдавай.
116-ФЗ прочитал, с ПП 250 знаком, но зачем мне аттестация по А1 так и не понял. Я еще могу понять что для специалистов в области метрологического обеспечения производства это может быть и нужно, но поверителю си

Опубликовано
18 часов назад, Andrey Shevtsov сказал:

Уважаемые метрологи поделитесь опытом,(касается тех кто имеет ОПО), у вас тоже поверители проходят проверку знаний по А.1?
Я работаю в МС на предприятии являющимся ОПО (горнорудное произв-во). Всех специалистов МС направили на проверку знаний по основам промышленной безопасности (А.1).
Не понимаю зачем мне как поверителю СИ, такие знания. На мой вопрос зачем, ответили, что и бухгалтера сдают и ты сдавай.
116-ФЗ прочитал, с ПП 250 знаком, но зачем мне аттестация по А1 так и не понял. Я еще могу понять что для специалистов в области метрологического обеспечения производства это может быть и нужно, но поверителю си

Если входишь на территорию ОПО положено иметь знания по промышленной безопасности, аттестация по А1 дает минимальные знания по промышленной безопасности для нахождения на территории ОПО.

Опубликовано

Я бы не назвал эти знания минимальными, вот только список основных тем что включают эти знания:

Российское законодательство в области промышленной безопасности
Российское законодательство в области градостроительной деятельности
Техническое регулирование. Требования к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах
Лицензирование в области промышленной безопасности
Порядок расследования причин аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах
Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта
Регистрация опасных производственных объектов
Обязанности организаций в обеспечении промышленной безопасности. Ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности
Экспертиза промышленной безопасности
Декларирование промышленной безопасности. Анализ опасности и риска

По вашему все кто к нам приезжают на территорию, к примеру курьеры должны прежде чем заехать в лабораторию сдавать в Ростехнадзоре А1? 

Опубликовано (изменено)
21 час назад, Andrey Shevtsov сказал:

2 часа назад, Andrey Shevtsov сказал:

По вашему все кто к нам приезжают на территорию, к примеру курьеры должны прежде чем заехать в лабораторию сдавать в Ростехнадзоре А1?

116-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15234/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_15234/c9b7b2282835644a87381a24ba3faf1e730077b8/

Цитата

Статья 14.1. Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности
(введена Федеральным законом от 29.07.2018 N 271-ФЗ)

1. Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации.
2. Подготовка иных категорий работников в области промышленной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями к таким работникам, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Формы указанной подготовки определяются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект.

но

Цитата

5. Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

:hmm:

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
18 часов назад, владимир 332 сказал:

В общем если метролог сидит только в лаборатории (офисе), ему промбез не нужен, но в случае если он имеет доступ на производственную площадку ОПО (выполнение работ, снятие оборудования и т.д), то аттестация понадобится, ну и в случаях если данная аттестация подразумевается внутренними документами предприятия для выполнения своих служебных функций.

Опубликовано

Статья 14.1. 1. Работники, ....обслуживанием и ремонтом технических устройств,...
Так мне и ответили, что я занимаюсь обслуживанием технических устройств применяемых на ОПО, что для меня было откровением.
Посмотрев что это за тех устройства,(все они оказывается вносятся в реестр ростехнадора) еще раз убедился, что никогда не занимался к примеру обслуживанием  шахтной подъемной машины.
Вы же понимаете, что работая в лаборатории на крупном предприятии, которое относится к ОПО, можно так и не узнать что же такое ОПО. Поверитель не спускается в карьер или шахту, не работает в котельной. Рабочее место в лаборатории, в отдельном здании, в котором кстати находится и заводская столовая. Никому же не приходит в голову поваров аттестовать по пром безопасности.
Пункт 2 Статьи 14.1. не то. говорит только про подготовку а не аттестацию, и я не знаю о нормах и правилах в области промышленной безопасности применяемых к поверителям си, такое вообще в природе есть?

1 час назад, Tresh63 сказал:

ну и в случаях если данная аттестация подразумевается внутренними документами предприятия для выполнения своих служебных функций.

Разве могут внутренние документы предприятия подменять или дополнять федеральный закон? Если 116-фз устанавливает какие конкретно категории работников аттестуются, то зачем вообще лезть туда где для тебя уже все решили? Это же нарушение ФЗ, я правильно понимаю?

Опубликовано
35 минут назад, Andrey Shevtsov сказал:

Статья 14.1. 1. Работники, ....обслуживанием и ремонтом технических устройств,...
Так мне и ответили, что я занимаюсь обслуживанием технических устройств применяемых на ОПО, что для меня было откровением.
Посмотрев что это за тех устройства,(все они оказывается вносятся в реестр ростехнадора) еще раз убедился, что никогда не занимался к примеру обслуживанием  шахтной подъемной машины.
Вы же понимаете, что работая в лаборатории на крупном предприятии, которое относится к ОПО, можно так и не узнать что же такое ОПО. Поверитель не спускается в карьер или шахту, не работает в котельной. Рабочее место в лаборатории, в отдельном здании, в котором кстати находится и заводская столовая. Никому же не приходит в голову поваров аттестовать по пром безопасности.
Пункт 2 Статьи 14.1. не то. говорит только про подготовку а не аттестацию, и я не знаю о нормах и правилах в области промышленной безопасности применяемых к поверителям си, такое вообще в природе есть?

Разве могут внутренние документы предприятия подменять или дополнять федеральный закон? Если 116-фз устанавливает какие конкретно категории работников аттестуются, то зачем вообще лезть туда где для тебя уже все решили? Это же нарушение ФЗ, я правильно понимаю?

Почему бы и нет! Руководство предприятия просто перестраховывается. Но если Вы все-таки вхожи в ОПО, то это необходимо. Правда, конкретно к поверителю, если он поверяет СИ у себя в лаборатории, по моему мнению, это излишне.

Опубликовано
1 час назад, олег1970 сказал:

Почему бы и нет! Руководство предприятия просто перестраховывается. Но если Вы все-таки вхожи в ОПО, то это необходимо. Правда, конкретно к поверителю, если он поверяет СИ у себя в лаборатории, по моему мнению, это излишне.

Если сотрудник выполняет работы по снятию (установке) приборов, проверке характеристик СИ на месте эксплуатации, корректировка например нуля и ему необходимо находится на производственной площадке ОПО (например производственный цех, котельная....), тогда аттестация по промышленной безопасности необходима, нужно смотреть должностную инструкцию, ну и специфику работы на предприятии. 

Опубликовано
1 минуту назад, Tresh63 сказал:

Если сотрудник выполняет работы по снятию (установке) приборов, проверке характеристик СИ на месте эксплуатации, корректировка например нуля и ему необходимо находится на производственной площадке ОПО (например производственный цех, котельная....), тогда аттестация по промышленной безопасности необходима, нужно смотреть должностную инструкцию, ну и специфику работы на предприятии. 

Я о том же. Прочитайте внимательно - если поверитель вхож в ОПО, то необходимо, если только у себя в лаборатории, то необязательно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...