Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Сначала опишу ход моих мыслей, потом задам вопрос. 

Методика 505-Х измеряет массовую долю золота по следующей формуле: Х = (М1 - а)/(10*М), где

М1 - масса корточки, а - масса золота в глёте, М - масса навески.

Необходимо выяснить суммарную (СН) и расширенную неопределённость (РН). Формулы для вычисления их я написал (СН как квадратный корень из суммы произведений стандартной неопределённости на частную производную Х по этой величине, а РН как СН, умноженное на 2). 

Но вот вопросы:

1. Стандартную неопределённость М1 можно считать как неопределённость весов. Но если я думаю, что на неё влияют и предыдущие стадии процесса, в которых используются кислоты, плавильные печи, как мне неопределённости предыдущих стадий внести в неопределённость М1 (не забывая про весы)?

2. Глёт - это оксид свинца с примесями, одной из которых является золото, то бишь параметр а формулы. Каким образом мне рассчитать её неопределённость или стоит ей принебречь? Ведь золото в глёте - это примесь, а я находил только неопределённость чистоты реактива.

Заранее спасибо за помощь!

Опубликовано
12 часов назад, Potapi4 сказал:

Методика 505-Х измеряет массовую долю золота по следующей формуле: Х = (М1 - а)/(10*М), где

Необходимо выяснить суммарную (СН) и расширенную неопределённость (РН). Формулы для вычисления их я написал (СН как квадратный корень из суммы произведений стандартной неопределённости на частную производную Х по этой величине, а РН как СН, умноженное на 2). 

Но вот вопросы:

1. Стандартную неопределённость М1 можно считать как неопределённость весов. Но если я думаю, что на неё влияют и предыдущие стадии процесса, в которых используются кислоты, плавильные печи, как мне неопределённости предыдущих стадий внести в неопределённость М1 (не забывая про весы)?

2. Глёт - это оксид свинца с примесями, одной из которых является золото, то бишь параметр а формулы. Каким образом мне рассчитать её неопределённость или стоит ей принебречь? Ведь золото в глёте - это примесь, а я находил только неопределённость чистоты реактива.

Обратно к ГОСТ 54500.3 п.5.1.2 формула 10

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, libra сказал:

Обратно к ГОСТ 54500.3 п.5.1.2 формула 10

Формулу для суммарной неопределённости через частные производные я написал, но вопрос был несколько в другом. 

М - масса корточки. Сама корточка измеряется на весах, то есть стандартной неопределённостью будет погрешность весов, делённая на корень из трёх. НО! Перед взвешиванием корточки существует ещё три стадии её получения. Как мне неопределённость этих стадий учесть, если у этих стадий нет формул и т.п. (т.е. частную производную не взять). Можно ли поступить следующим образом: u(M)=sqrt(u(стадия 1)+u(стадия 2)+u(стадия3)+u(M))?

Изменено пользователем Potapi4
Опубликовано
11 часов назад, Potapi4 сказал:

Формулу для суммарной неопределённости через частные производные я написал, но вопрос был несколько в другом. 

М - масса корточки. Сама корточка измеряется на весах, то есть стандартной неопределённостью будет погрешность весов, делённая на корень из трёх. НО! Перед взвешиванием корточки существует ещё три стадии её получения. Как мне неопределённость этих стадий учесть, если у этих стадий нет формул и т.п. (т.е. частную производную не взять). Можно ли поступить следующим образом: u(M)=sqrt(u(стадия 1)+u(стадия 2)+u(стадия3)+u(M))?

На массу предыдущие стадии не могут влиять, могут влиять только на дольное содержание чего-то. В U(m) добавьте весовые коэф. (производные).

• 1 год спустя...
Опубликовано
В 19.06.2023 в 21:16, Potapi4 сказал:

Но вот вопросы:

Добрый день! Вы рассчитали неопределенность? 

Опубликовано
14 часов назад, Эlli_ сказал:

Добрый день! Вы рассчитали неопределенность? 

Да. Комиссию по сертификации устроило. Но есть недочёты. Необходимо их устранить до следующей проверки.

Опубликовано
10 часов назад, Potapi4 сказал:

Да. Комиссию по сертификации устроило. Но есть недочёты. Необходимо их устранить до следующей проверки.

Я сейчас рассчитываю неопределенности по методике МА ИАЦ 43: определение массовой доли золота пробирным методом, есть вопросы, сможете подсказать?

Опубликовано
13 часов назад, Эlli_ сказал:

Я сейчас рассчитываю неопределенности по методике МА ИАЦ 43: определение массовой доли золота пробирным методом, есть вопросы, сможете подсказать?

nopin5482@yandex.ru

89963265482 - телеграмм, whatsapp

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...