realginn 7 Опубликовано 22 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 22 Марта 2012 Сейчас занимаюсь расчетом плотности по вышеназванной методике. Мозг кипит уже! Кто сталкивался с расчетом? Рассчитываю расчетные комплексы. Быть может кто считал уже что-то подобное? При помощи каких средств это делается? Цитата
mao-china 2 Опубликовано 26 Марта 2012 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Попробуйте ПО Расходомер-ИСО, там есть такой модуль дополнительный к базовому комплекту. Цитата
realginn 7 Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Так это платное удовольствие. Да и мне поставили задачу это реализовать наглядно. Расчет делаю в обычном экселе. Хотя чем ближе к концу, тем меньше наглядности. Цитата
realginn 7 Опубликовано 26 Марта 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2012 Также непонятно, что авторы подразумевали в понятии мольная плотность смеси? При каких условиях, например? Цитата
realginn 7 Опубликовано 5 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2012 Быть может все-таки кто-то занимался программированием данной методики? Все сделано так, как написано в документе, но с ответом не сходится. В нескольких местах для меня есть разночтения. Цитата
+Oleg+ 8 Опубликовано 6 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 Быть может все-таки кто-то занимался программированием данной методики? Все сделано так, как написано в документе, но с ответом не сходится. В нескольких местах для меня есть разночтения. Делал, но давно, лет 8 назад. Если сейчас смогу разобраться, то можежет подскажу что-нибудь, т.к. помню долго сидел над этим документом. Что конкретно интересует? Цитата
allar 90 Опубликовано 6 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 (изменено) Вы возможно неправильно скорректировали компанентный состав с учётом влажности. Изменено 6 Апреля 2012 пользователем allar Цитата
realginn 7 Опубликовано 9 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 Вы возможно неправильно скорректировали компанентный состав с учётом влажности. Нет. До расчета влажности не добрался. Влажность я беру из контрольного примера и далее расчеты по стандарту. Сейчас все перепроверяю. Непонятно сейчас следующее: - на этапе итераций в формулах применяется плотность базового вещества. для ее расчета данных в стандарте недостаточно. я считал ее по формуле m=po*V. где V объем одного моля газа при НУ, m - молярная масса метана. Объем V и формулу брал из справочной литературы. Меня смущает то, что моя плотность привязана к НУ, но в стандарте не написано как ее считать. - расчет псевдокритического фактора сжимаемости для смеси. формула z=1+A0. А0 - отрицательное, берется на определенном шаге итераций, но оно получается значительно меньше, чем нужно, чтобы при вычитании из 1 получить величину z, которая дается в контрольном примере. - критическая температура смеси отличается на 1,5% от значения в контрольном примере (хотя впрочем на ответе она практически не сказывается - подстановка верного значения ничего не меняет) - нет четкого понимания какие величины с какой точностью после запятой считать. Сейчас сижу все анализирую тщательно, пошагово, параллельно описывая все свои действия. Расчет делаю в Excel. Цитата
realginn 7 Опубликовано 9 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 (изменено) Быть может все-таки кто-то занимался программированием данной методики? Все сделано так, как написано в документе, но с ответом не сходится. В нескольких местах для меня есть разночтения. Делал, но давно, лет 8 назад. Если сейчас смогу разобраться, то можежет подскажу что-нибудь, т.к. помню долго сидел над этим документом. Что конкретно интересует? У вас сошлись результаты расчетов с контрольными примерами? Для расчета критической температуры бинарных пар и критического объема бинарных пар записывается матрица из коэффициентов (альфа)kl и (бета)kl в которой записываются значения коэффициентов из приложения. в стандарте сказано, что коэффициенты для не указанных коэффициентов равны 1. Полученный результат тоже говорит об этом. Но есть сомнения: для пар метан-метан, этан-этан и т.д. в этой матрице разве не должны быть коэффициенты равны нулю? (правда подстановка нуля приводит к неверному результату) Изменено 9 Апреля 2012 пользователем realginn Цитата
allar 90 Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 - на этапе итераций в формулах применяется плотность базового вещества. для ее расчета данных в стандарте недостаточно. я считал ее по формуле m=po*V. где V объем одного моля газа при НУ, m - молярная масса метана. Объем V и формулу брал из справочной литературы. Меня смущает то, что моя плотность привязана к НУ, но в стандарте не написано как ее считать. Может я чего-то не понял, но похоже что-то Вы тут намудрили. Сначала речь шла о "веществе", а потом Вы говорите о "молярной массе метана". Вообще плотность определяется хроматографом в процессе анализа компанентного состава. Цитата
realginn 7 Опубликовано 9 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 - на этапе итераций в формулах применяется плотность базового вещества. для ее расчета данных в стандарте недостаточно. я считал ее по формуле m=po*V. где V объем одного моля газа при НУ, m - молярная масса метана. Объем V и формулу брал из справочной литературы. Меня смущает то, что моя плотность привязана к НУ, но в стандарте не написано как ее считать. Может я чего-то не понял, но похоже что-то Вы тут намудрили. Сначала речь шла о "веществе", а потом Вы говорите о "молярной массе метана". Вообще плотность определяется хроматографом в процессе анализа компанентного состава. Плотность вещества метан определяется по формуле, в которой используются справочные данные - молярная масса (она дана в стандарте) и объем одного моля (нашел в справочной литературе). Формула есть в школьном учебнике по физике. Плотность по умолчанию не дана, т.е. хроматограф тут не нужен. Более того, данный стандарт как раз и направлен на расчет плотности газа в "трубе" (при постоянном составе) зная только его состав. Цитата
+Oleg+ 8 Опубликовано 9 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 Быть может все-таки кто-то занимался программированием данной методики? Все сделано так, как написано в документе, но с ответом не сходится. В нескольких местах для меня есть разночтения. Делал, но давно, лет 8 назад. Если сейчас смогу разобраться, то можежет подскажу что-нибудь, т.к. помню долго сидел над этим документом. Что конкретно интересует? У вас сошлись результаты расчетов с контрольными примерами? Для расчета критической температуры бинарных пар и критического объема бинарных пар записывается матрица из коэффициентов (альфа)kl и (бета)kl в которой записываются значения коэффициентов из приложения. в стандарте сказано, что коэффициенты для не указанных коэффициентов равны 1. Полученный результат тоже говорит об этом. Но есть сомнения: для пар метан-метан, этан-этан и т.д. в этой матрице разве не должны быть коэффициенты равны нулю? (правда подстановка нуля приводит к неверному результату) Матрицы должны быть симметричные относительно главной диагонали, т.е. alfa[l,k]=alfa[k,l] Цитата
realginn 7 Опубликовано 9 Апреля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2012 Матрицы должны быть симметричные относительно главной диагонали, т.е. alfa[l,k]=alfa[k,l] Это уже что-то! Спасибо огромнейшее! Одну ошибку уже локализовал. Цитата
realginn 7 Опубликовано 15 Октября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2012 Быть может все-таки кто-то занимался программированием данной методики? Все сделано так, как написано в документе, но с ответом не сходится. В нескольких местах для меня есть разночтения. Делал, но давно, лет 8 назад. Если сейчас смогу разобраться, то можежет подскажу что-нибудь, т.к. помню долго сидел над этим документом. Что конкретно интересует? Тема снова актуальна. Олег, вы когда работали над стандартом, в тексте ошибок не находили? PS. Хотелось бы получить ваши контакты для связи. Цитата
diamant-84 2 Опубликовано 1 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2012 Постараюсь сбросить алгоритм вычислений. Но в алгоритме расчета плотности явно есть ошибка. Т.к. если делать как там написано, плотность «вылетает». А если игнорировать, то вроде все получается. Но в области высоких давлений для жирного газа все равно вылетает Цитата
diamant-84 2 Опубликовано 3 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2012 высылаю подробный алгоритм расчетов по ГСССД МР 113 алг.doc Цитата
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.