Перейти к контенту

9 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста, погружаюсь в тему, но не могу понять. Прямые измерения, методики должны отталкиваться от конкретного измерительного устройства (ГОСТ 8.563-2009). А как правильно оформить методику прямого измерения? Есть ли какие-то примеры у вас, которые можно использовать в качестве образца по оформлению? Мне предстоит описать методики лабораторных измерений и испытаний, и в голове все путается. Может есть наводки на полезную литературу по разработке методики? Буду очень благодарна вам!

Опубликовано (изменено)

Методика прямых измерений изложены в эксплуатационой документации. Заключается примерно в следующем: нажми на кнопку - получишь результат: термометр, ph метр, линейка, мерная посуда. Вот это все оно. 

Из РМГ 29

4.19. Прямое измерение: измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.

Примечания

1. Термин прямое измерение возник как противоположный термину косвенное измерение. Строго говоря, измерение всегда прямое и рассматривается как сравнение величины с ее единицей или шкалой. В этом случае лучше применять термин прямой метод измерений.

2. В основу разделения измерений на прямые, косвенные, совместные и совокупные может быть положен вид модели измерений. В этом случае граница между косвенными и прямыми измерениями размыта, поскольку большинство измерений в метрологии относится к косвенным, поскольку подразумевает учет влияющих факторов, введение поправок и т.д.

Примеры

1. Измерение длины детали микрометром.

2. Измерение силы тока амперметром.

3. Измерение массы на весах.

4.20. Косвенное измерение: измерение, при котором искомое значение величины определяют на основании результатов прямых измерений других величин, функционально связанных с искомой величиной.

Пример - Определение плотности  тела цилиндрической формы по результатам прямых измерений массы m, высоты h и диаметра цилиндра d, связанных с плотностью уравнением

Примечание. Во многих случаях вместо термина "косвенное измерение" применяют термин "косвенный метод измерений".

Изменено пользователем S1nz3T1c
Опубликовано

В ГОСТ 8.563-2009 Приложении Б описана структура методики, но я не понимаю, как целиком она должна выглядеть.. Например,  в п.п. Б.11.1 говорится, что непосредственно в порядке снятия измерений необходимо указать ссылки на документы оборудования, если там такое изложено. То есть не нужно заново перепечатывать руководство по эксплуатации прибора в методику? Просто обходиться ссылками? Так можно или нужно?

Опубликовано

В гост же прямо сказано, что 

Стандарт не распространяется на методики измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений

Возьмите любой ГОСТ измерения чего-либо, например, ГОСТ 2477-2014 Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды. Вот там сказано, чем, что и как мы делаем и что в результате этого должны получить. 

• Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, Ефросинья сказал:

А как правильно оформить методику прямого измерения?

Если вы не разработчик СИ, то пишете измерить то-то в соответствии РЭ на прибор.

7 часов назад, Ефросинья сказал:

Мне предстоит описать методики лабораторных измерений и испытаний

Это разные методики.

Вы в какой области разрабатываете методики?

Как Вам уже советовали для примера проще взять ГОСТ или МИ из аналогичной области.

Опубликовано

Разработка мехатронного модуля. Проверка на вибрацию, биение, шероховатость выходного вала. И это необходимо оформить с ГОСТ 19.301-79. Я просто пишу "Измерятся в соответствии с таким-то документом - руководством, вот результаты замеров"?
Я не придумываю новую методику, скорее описываю для заказчика, как будет проверяться заявленное в тз..

Опубликовано

И еще вопрос. Можно ли для заверения заявленного шага угла поворота использовать энкодер? То есть, я пишу, что датчик в соответствии с таким-то документом выдает такой шаг , поэтому у нас точно такой же шаг, ведь мы его используем? Надо где-то датчик этот заверить, поставить на учет, или проверить его наличие в каком-то списке? 

Опубликовано
В 16.08.2024 в 14:41, Ефросинья сказал:

Разработка мехатронного модуля. Проверка на вибрацию, биение, шероховатость выходного вала. И это необходимо оформить с ГОСТ 19.301-79. Я просто пишу "Измерятся в соответствии с таким-то документом - руководством, вот результаты замеров"?
Я не придумываю новую методику, скорее описываю для заказчика, как будет проверяться заявленное в тз..

вы определитесь, что вам надо программа испытаний или методика измерений. Это совсем разные жанры.

Первое направлено на проверку заявленные характеристик, те заданные условия и вам нужно составить программу, как их проверить.

Второе это подробное описание процедуры измерения, согласно которым можно получить результат с определенными точностными характеристикам.

Опубликовано
В 16.08.2024 в 15:02, Ефросинья сказал:

И еще вопрос. Можно ли для заверения заявленного шага угла поворота использовать энкодер? То есть, я пишу, что датчик в соответствии с таким-то документом выдает такой шаг , поэтому у нас точно такой же шаг, ведь мы его используем? Надо где-то датчик этот заверить, поставить на учет, или проверить его наличие в каком-то списке? 

не моя сфера, но угол поворота измеряется определенными СИ, что мешает просто измерить? Я так понимаю, что энкодер это позволяет сделать, если в сфере гос.регулирования то их надо поверить, если нет, то не обязательно. Что надо еще "заверить" (что вообще за слово такое в мире метрологии)?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...