Перейти к контенту

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! 

Возник такой вопрос касательно ГОСТ 105-F 01 - 09 и F10. Эти ГОСТы указаны в ТР ТС 017, в них требования к смежным тканям для испытания на устойчивость окраски к трению, морской воде, стройке и др. Лаборатория будет испытывать продукцию лёгкой промышленности по ТР ТС. 

Также в ГОСТах есть описание испытания к закрашиваю этих смежных тканей, с перечислением красителей.

Надо ли лаборатории закупать эти красители и проверять ткань на закрашиваемость? Или это требования, которые должен проверить производитель? 

Если приобрести эти смежные ткани, то что должно быть приложено к ним, чтобы доказать, что они отвечают ГОСТу - паспорт, сертификат? 

• Специалисты
Опубликовано

Сразу оговорю, что я не специалист по этой теме. Просто чтобы тема не потерялась попробую для себя кое-что прояснить. Может кто-то еще откликнется.

19 часов назад, aktana сказал:

Лаборатория будет испытывать продукцию лёгкой промышленности по ТР ТС.

Первый вопрос. Кто заказчик испытаний? И вдогонку, вы просто сторонняя лаборатория, или сертификационная?

требования к смежным тканям для испытания на устойчивость окраски к трению, морской воде, стройке и др.

Что вы понимаете под смежными тканями. Я вижу два варианта. Первый это внешняя и внутренняя стороны какой-то одежды. Т.е. совместима ли ткань верха с подкладкой.

Второй вариант это как-бы случайные комбинации тканей. Т.е. в процессе своей жизни изделие из ткани может соприкоснуться с иной тканью.

Как мне кажется, в первом случае производитель изделия должен предоставить вам все свои образцы тканей и красок. Во втором у вас должны быть свои какие-то "стандартные" образцы с которыми вы будете пытаться смешивать испытуемый образец ткани.

Если приобрести эти смежные ткани, то что должно быть приложено к ним, чтобы доказать, что они отвечают ГОСТу - паспорт, сертификат? 

Естественно, нужен и сертификат и паспорт. Это же будут у вас "стандартные образцы".

P.S. Еще раз говорю, что это просто мой непрофессиональный взгляд. 

Когда я отправляю свое изделие на испытания, то предоставляю свой образец и документацию на него. А чем испытывать лаборатория должна сама решать. Но они могут обратиться ко мне за помощью, т.к. не всегда и не у каждой лаборатории есть полный спектр средств испытаний.

Опубликовано
6 часов назад, scbist сказал:

Первый вопрос. Кто заказчик испытаний? И вдогонку, вы просто сторонняя лаборатория, или сертификационная? 

Будем своей лабораторией к органу по сертификации. 

6 часов назад, scbist сказал:

Что вы понимаете под смежными тканями. Я вижу два варианта. Первый это внешняя и внутренняя стороны какой-то одежды. Т.е. совместима ли ткань верха с подкладкой.

Второй вариант это как-бы случайные комбинации тканей. Т.е. в процессе своей жизни изделие из ткани может соприкоснуться с иной тканью.

Смежная ткань - та ткань, по которой смотрится, на сколько представленный образец окрашивает. Прислали, например, хлопковую ткань на стойкость к окрашиванию к трению. Я беру смежную хлопковую ткань по этим ГОСТам выше (105-F), и по методике тру образец о смежную ткань. Потом оценка по шкале специальной и самого образца, и смежной ткани. 

Это очень грубо если, по описанию. 

Так вот ГОСТы 105-F 01 - 09 определяют требования к этим смежным тканям. Но они включены в обязательный перечень ТР ТС 017.

Поэтому и возник вопрос, включены они, потому что ссылочные? Или они обязательны в плане проверкит смежных тканей на ту же закрашиваемость?

А от этого вопрос - нужно ли закупать красители (как минимум), а то и некоторое оборудование для испытания этих смежных тканей, а не просто смежные ткани с документами? 

• Специалисты
Опубликовано
13 часов назад, aktana сказал:

Смежная ткань - та ткань, по которой смотрится, на сколько представленный образец окрашивает. Прислали, например, хлопковую ткань на стойкость к окрашиванию к трению.

Как я понимаю, то хлопковая ткань, которую вам прислали это объект испытаний. А та, по которой смотрится - средство.

Объект испытаний предоставляет заказчик, а средство испытаний у лаборатории должно быть свое.

На средство испытаний должны быть подтверждающие документы, что оно может применяться для испытаний. Т.е. сертификат и желательно паспорт, или вы сами можете провести собственные испытания смежных тканей и оформить свой протокол и выписать на них аттестат, что эти ткани соответствуют требованиям и могут участвовать в испытаниях других тканей на закрашиваемость, например.

Опубликовано
13 часов назад, scbist сказал:

Как я понимаю, то хлопковая ткань, которую вам прислали это объект испытаний. А та, по которой смотрится - средство.

Объект испытаний предоставляет заказчик, а средство испытаний у лаборатории должно быть свое.

На средство испытаний должны быть подтверждающие документы, что оно может применяться для испытаний. Т.е. сертификат и желательно паспорт, или вы сами можете провести собственные испытания смежных тканей и оформить свой протокол и выписать на них аттестат, что эти ткани соответствуют требованиям и могут участвовать в испытаниях других тканей на закрашиваемость, например.

Спасибо большое за ответ! 

Ещё остался вопрос насчёт того, что ГОСТы включены в обязательный перечень ТР ТС 017. Он включен в качестве ссылочного? Или обязательно к испытанию, в том числе и методы в нем? 

Есть ГОСТ 28093 Ткань смежная хлопковая, примерно аналогичный. Он ссылочный из ГОСТ 9733.0 (включён в ТР ТС), но сам не включён в ТР ТС. 

• Специалисты
Опубликовано
12 часов назад, aktana сказал:

Ещё остался вопрос насчёт того, что ГОСТы включены в обязательный перечень ТР ТС 017.

Я не могу ответить на этот вопрос, т.к. тема не моя.

Обычно ТР ТС относятся к большой группе изделий, а не к какому-то конкретному. Поэтому перечень ГОСТов довольно большой, но к конкретному изделию из всего списка может относиться несколько.

Сами ГОСТы у нас тоже не всеобъемлющи. Чтобы пользоваться одним надо иметь дополнительно еще несколько. Т.е. в ГОСТе не прописана какая-то конкретная процедура, а дана ссылка на другой ГОСТ, в котором она подробно описана. И без второго ГОСТа вы не сможете пользоваться первым.

Более конкретно я не могу ответить, т.к. не специалист в вашей области.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...