Перейти к контенту

7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, есть контролируемый параметр, пусть будет гипотетически плотность, вычисляемый косвенно по измерению линейных размеров щтангенциркулем и массой весами ктIII согласно внутренней методике измерений.
Я в перечень параметров могу вписать габариты и массу, - но надо ли для них считать Кт?

А что вписать в столбцы "название, тип средства измерения", погрешность измерения и коэффициент точности, сведения о внесении в гос. реестр СИ?

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Miomay сказал:

А что вписать в столбцы

Начнем с начала.

Что за документ Вы пишете? В какой сфере работаете (гражданка или оборонка)? 

есть контролируемый параметр, пусть будет гипотетически плотность

Я в перечень параметров могу вписать габариты и массу

Если вы в перечень впишете габариты и массу, то с какого перепуга всплывет плотность?

Если вы контролируете плотность, то она и должна быть вписана в НД. Для нее должно быть указано требование к значению величины и к допустимому отклонению от нормы.

Габариты и масса это уже методика, а не требование.

А что вписать в столбцы "название, тип средства измерения"

А что выбрали, то и пишите. Вы должны получить результат - плотность заданной точностью. Исходя из этого вы выбирали СИ. Вот их и указываете в таблице.

погрешность измерения и коэффициент точности, сведения о внесении в гос. реестр СИ?

Вопрос о разновидности документа.

У меня это все в разных документах. У СИ есть погрешность, но это не погрешность измерений. В перечне СИ мы указываем его погрешность. Коэффициент точности это показатель процесса, а не СИ. В перечне именно СИ у нас его нет. Присутствие а реестре это юридическое требование. Оно оговаривается в третьем документе. Это требование из задания.

P.S. У вас могут быть свои какие-то внутренние правила. Я пишу про себя.

Опубликовано
13 часов назад, Miomay сказал:

Я в перечень параметров могу вписать габариты и массу, - но надо ли для них считать Кт?

в Перечень параметров Вы должны писать измеряемую величину, т.е. плотность

но надо ли для них считать Кт?

Кт нужно считать для плотности

А что вписать в столбцы "название, тип средства измерения"

весы и ШЦ (ну или методику измерений, если она аттестована)

погрешность измерения

Рассчитанную погрешность измерения плотности

коэффициент точности

Кт для плотности

сведения о внесении в гос. реестр СИ?

для ШЦ и весов

Ну и это всё нивелируется, если измерения выполняются в СГРОЕИ. В этом случае нужна аттестованная методика измерений. Тогда нужно указывать сведения о методике и о её аттестации вместо сведений о применяемых СИ

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответы, очень сильно прояснили.

Провожу МЭ КД согласно положению что конструктор может проводить МЭ чертежей деталей, сборок и тп., гражданка но под контролем ВП. 

Как неофита меня порожает разница в формах представления, целях, реузьтатах, методах проведения МЭ описанных в ГОСТ, ГОСТ РВ, приказе МО, ОСТ. По сути то это все про одно и то же. Сейчас пишу таблицу по Приложению В ГОСТ Р 58931, хотя таблица из приказа №3 МО мне кажется логичнее.

Еще есть вопрос - может кто делал или видел как делается (а то у меня даже примеров нет таблицы метрологических цепей) - к примеру у меня серия из 10 изделий разных типоразмеров, у каждого изделия по 10 присоединительных размеров. Верно я понимаю что в таблице надо писать каждый диаметр/длину отдельно - 100 строк параметров? или можно их как-то сгруппировать?

Изменено пользователем Miomay
Опубликовано
В 20.01.2026 в 10:31, Dom3n3c сказал:

весы и ШЦ (ну или методику измерений, если она аттестована)

Методика не аттестована, у нас вроде не в СГРОЕИ, я пока разбил расчте Кт для этого параметра на 3 подстроки в колонке СИ - в первой подстроке прописал методику и ее диапазон измерений/погрешность, во второй и третьей - диапазоны и погрешности для ШЦ и весов.

Опубликовано
3 часа назад, Miomay сказал:

я пока разбил расчте Кт для этого параметра на 3 подстроки в колонке СИ

вам не нужно разбивать эти колонки по СИ. Нужно рассчитать погрешность измерений плотности. Разбить нужно только колонку с применяемыми СИ. Всё остальное - для плотности.

Рассчитать погрешность можно с использованием, к примеру МИ 2083-90

• Специалисты
Опубликовано

Я тут в поиска указал фразу "метрологические цепи"

https://metrologu.ru/search/?q=метрологические цепи&updated_after=any&sortby=relevancy&search_and_or=and

Посмотрите, что уже обсуждалось.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...