Перейти к контенту

Семен Кирюшин

Пользователи
  • Число публикаций

    347
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Семен Кирюшин

  1. Размер на размер никогда не идет, если меньше проскочит, ровно или больше нет. Так показывает практика.
  2. Я тоже пошел отсюда... куда нам приматам))))
  3. Хотел предложить щупы (некоторые есть в госреестре), но там минимальный от 0,02 мм. На ум приходит только изготовление калибра (но это будет не измерение, а контроль), хотя 0,01 мм - это фольга, изготовить сложно и на сколько рах его использовать непонятно. А изделие большое по габаритам? Если небольшое, то можно было попробовать, например, на микроскоп его поставить и там посмотреть (если получится забазировать).
  4. Нет. Я имел в виду конкретные задачи по измерению какого-либо параметра. Например по результатам калибровки была получено, что (например) штангенциркуль ШЦ-I-150-0.05 имеет погрешность измерения 0,1 мм. Это выше значений указанных в ГОСТ 166-89 (для примера ориентируемся на него). По-хорошему брак, поэтому либо списываем, либо ремонтируем. Но мы можем например отдать его на заготовительный участок, где измеряемые параметры имеют допуск плюс минус 1 мм (этот "бракованный" штангенциркуль там может работать вполне успешно и хорошо). Я конечно не поэт, но выразился как смог.
  5. В протоколе калибровки не может быть указано, что СИ неисправно. В нем указываются только полученные значения метрологических характеристик. Если они действительно завышены для Вас и СИ невозможно использовать при измерениях с необходимой точностью, то Вам необходимо оформить какой-нибудь внутренний документ (например заключение) и в нем расписать причины непригодности, а протокол калибровки приложить к данному документу, как фактическое подтверждение вашего заключения. Потом уже с бухгалтерией оформлять списание или заняться ремонтом (если это возможно)
  6. Семен Кирюшин

    по ГОСТ Р 56069-2018

    По каждому направлению отдельно.
  7. Ждем комментариев от уполномоченных представителей. Метрология - это бизнес, вот и бизнес-центр. Но в целом не очень смешно, может кто-то прикололся)))
  8. Есть такое дело немного. А так наверное пора заканчивать с этой веткой. Все и так понятно: Волга впадает в Каспийское море...
  9. Если посодют, то только в президиум. Лиха беда начало. Так скоро и эталоны все похерим
  10. Сейчас идет активное объединение региональных ЦСМ-ов (например несколько ЦСМ из центральных регионов загоняют по Тулу). Но тут это хотя бы одного функционала учреждения. А тут к рукам пришивают голову. Эффективный менеджмент однако... Вернее вредительство и саботаж
  11. Можно, нигде не запрещено, но можно поговорить с конструктором и обозначить допуск в тех же велинах
  12. Не очень понятен вопрос: вы имеете в виде техпроцесс, как документ или огромное и широчайшее понятие именно как производства?
  13. Из стандартизированного: посмотрите РД 50-98-86 п. 2.2.4, там есть про температуру.
  14. Ну попытались приблизиться к требованиям по военке: в итоге все сгрузили в кучу абы как. Впрочем, ничего нового. Главное, чтобы приказ Минпромторга никакой не накорябали , что так и надо и давай дальше бабки грести за всю хурму.
  15. По таблице: согласно ГОСТ Р 2.105-2019 п. 6.8.20 (рисунок 13) допускается в таблице для диапазонов ставить тире (именно тире, а не тот знак, что у вас указан). По тексту: согласно ГОСТ Р 2.105-2019 п. 6.16.5: от 0,022 до 0,035 мм (других вариантов нет). И еще: единицы физвеличин через пробел согласно ГОСТ Р 2.105-2019 п. 6.16.1 и ГОСТ 8.417-2004 п. 8.3. И еще, еще: значок диаметра замените на слово "диаметр" согласно ГОСТ Р 2.105 п. 5.2.4 (раньше было разногласие с ГОСТ 2.308, но теперь после его замены на ГОСТ Р 2.308-2023 его нет).
  16. Соглашусь. Смотря как использовать (можно при желании записать и в ИО). На предыдущем месте работы мы их калибровали (чтобы определить размеры ячеек, хотя по факту это была именно проверка СК). Зачем их сейчас тянут в госреестр вообще понять не могу (они вообще не вяжутся с поверочной схемой длины от слова совсем, и на основании чего назначают эталоны непонятно). Но это отдельная тема для разговора (не будем искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет).
  17. Если данные сита используются в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (в соответствии с ФЗ-102 статья 1 часть 3), то они должны быть поверены (хотя по мне сита это не средства измерений, а именно ИО). А откалиброванные сита вы не можете перевести в ИО, т.к. если это ИО, то оно должно пройти аттестацию в соответствии с ГОСТ Р 8.568-2017 (если это необходимо).
  18. А что ответил ЦСМ? Часто они "проводят калибровку", когда метрологические характеристики не соответствуют заявленным в описании типа СИ (т.е. просто не прошли поверку). Вы можете не подписывать акт по приемке работ, если заказывали именно поверку. Посмотрите внимательно документы, которые вы получили после сдачи СИ в поверку.
  19. Разработать и изготовить калибр для контроля межцентрового расстояния. Можно, если деталь небольшая, микроскопом (УИМ, ДИП, ИМЦ), видеоизмерительным микроскопом, измерительным проектором.
  20. При проведении испытаний по утверждению типа средств измерений аккредитованная организация, которая этим занимается, проводит расчет интервала между поверками (согласно МИ 3650-2022 п. 1.2.1) согласно РМГ 74-2004. В приложении В РМГ 74-2004 указан порядок назначения межповерочного интервала. После его расчета должно приводится его обоснование. Если все верно, то назначается этот обоснованный интервал между поверками. А что, да как они рассчитывают и как обосновывают хрен его знает. У меня все)))
  21. И еще вопрос: а что прописано в ваших действующих внутренних стандартах по метрологическому обеспечению? Ведь именно так указаны все те вещи, которыми вы интересуетесь. У вас же есть ведь по-любому сертификат о соответствии системы менеджмента качества ГОСТ РВ 0015-002, значит и есть процедуры, которые описывают процесс мониторинга и измерений.
  22. В соответствии с ГОСТ РВ 0015-002 разделу 7.1.5 вы можете проводить калибровку и без аккредитации, только необходима прослеживаемость используемых эталонов. Ну если вам так хочется аккредитоваться, то флаг в руки (уж лучше тогда сразу на право поверки аккредитоваться).
  23. В части обязательной МЭ есть приказ Минобороны №3, мне кажется, что поважнее документ будет РЭКа.
×
×
  • Создать...