Перейти к контенту

О признании результатов периодической поверки производимой в Украине Российскими метрологическими органами


8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

О признании результатов периодической поверки производимой в Украине Российскими метрологическими органами

Здравствуйте Уважаемые участники форума!

Еще один вопрос о признании результатов периодической поверки !

Наша фирма приобрела тахеометры электронные GTS-239/N , Японской фирмы TOPCON CORPORATION, в 2007 году, которые на момент выпуска из производства имели действующий сертификат типа в Реестре СИ РФ за номером, 21522-05 от 22.07.2005г.

Приобретали на Украине, через официальных представителей TOPCON, которые через Национальный Институт метрологии (ННЦ МЕТРОЛОГИИ г. Харьков) проводили государственную метрологическую аттестацию указанного СИ, поскольку в Украине этот тип был не в Реестре Украины. Аттестаты выдали уже при покупке СИ.

СИ эксплуатировали в Украине.

Последующие периодические поверки производили в том же ННЦ МЕТРОЛОГИИ, уже на основании того, что ННЦ МЕТРОЛОГИИ внес в Госреестр Украины этот вид СИ.

То-есть на данный момент у нас есть документ о первичной аттестации, свидетельства о периодических поверках, данные о номерах сертификатов типа из реестров РФ и Украины.

В 2013 году, руководство планирует проводить работы на территории РФ с применением этих СИ –поверенных в Украине.

Естественно возникает вопрос о признании результатов периодической поверки Российской стороной.

Этот вопрос возникает еще на этапе временного ввоза на таможенную территорию РФ.

Самостоятельно разобраться в вопросах признания результатов периодической поверки Российской стороной мы так и не смогли.

1. Поскольку, как выяснилось, межправительственные Соглашения СНГ, Соглашения в рамках МГС, Приказ № 2017 от 23 июля 2007 г. Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии, ПМГ 06-2001 регулируют ситуацию в отношении СИ произведенных в странах подписавших Соглашение.

2. ПМГ 06-2001 весьма противоречивый документ, будучи межгосударственным, не имеет прописанной процедуры распространяющейся на периодическую поверку проводимую в странах Соглашения. Хотя в преамбуле говорится о поверках вообще без разделения на первичную или на периодическую, внеочередную и т.д.

Наши приборы произведены в Японии и не попадают под регуляторное действие этого Соглашения.

Может быть, кто то, сталкивался с подобной ситуацией и разъяснит каким образом можно применять СИ внесенных в Государственный реестр СИ России ,с Украинской периодической поверкой, на территории Российской Федерации, так чтобы это не нарушало действующего Законодательства РФ в сфере Обеспечения Единства Измерений!

С уважением Кудрявых А.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Уважаемые участники форума!

Некоторые уточнения по заданному вопросу

1 Условие.

Некая Организация, имея в своем распоряжение СИ, произведенной фирмой ТOPSON GTS-239/N, (Япония) прошедшее поверку в Национальном метрологическом институте (далее НМИ Украины, с применением национального, государственного эталона), внесенное в Реестр СИ России, Украины, Казахстана, и других стран СНГ, планирует использовать его на таможенной территории этих стран, в связи с производственной необходимостью.

2 Условие.

Вопросы таможенного режима при временном ввозе пока не рассматриваются!

1. Вариант решения (при условии, что результаты периодической поверки СИ Украины, признаются метрологическими организациями Росси и Казахстана)

Так вот, из сказанного выше вытекает, что исходя из экономической целесообразности Организации выгоднее использовать одно СИ, при проведении измерений в трех странах, перемещая его из страны в страну – последовательно, в Украине (результаты измерений принимаются Украинской стороной ),

затем этот прибор временно ввозим на таможенную территорию России и проводим там измерения, затем этот прибор временно ввозим в Казахстан и проводим там измерения, а не три СИ, по одному в каждой из указанных стран.

Причина проста, СИ применяет персонал, который ввозит СИ на территорию страны – СНГ.

Как правило, это 2-3 сотрудника, которым выплачивают расходы по командировкам, заработную плату и т.д.

Экономически целесообразно возложить выполнение этих работ на одну группу из трех сотрудников и выполнять ее последовательно в трех странах одним СИ.

2. Вариант решения (при условии, что результаты периодической поверки СИ Украины, НЕ признаются метрологическими организациями Росси и Казахстана)

2.1 Можно ту же работу выполнить, используя три группы сотрудников (по 3 человека), одна будет проводить измерения в России, другая в Казахстане, третья в Украине, и каждую группу укомплектовать СИ.

В этом случае каждое СИ, целесообразно поверить в метрологическом органе той страны, в которой оно будет применяться.

Таким образом, автоматически отпадают вопросы о взаимном признании результатов периодической поверки СИ.

Но ! Цена такого решения будет отличаться от первого варианта в 3 раза, плюс стоимость еще двух дополнительных СИ, а также плюс стоимость мероприятий по организации их поверок в России и Казахстане.

2.2 Выполняем измерения в трех странах силами одной группы, одним СИ, предварительно проведя мероприятия по периодическим поверкам и получив свидетельства в Украине, России, Казахстане.

Тогда цена вопроса будет равна расходам на одну группу (заработная плата + командировочные) плюс стоимость мероприятий по организации их поверок в России и Казахстане.

Вывод:

Центральным моментом этих рассуждений является вопрос о признании или НЕ признании результатов периодических поверок выполняемых метрологическими организациями в странах Содружества!

C Уважением metrologsitem!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналогичная проблема. Купили компаратор в комплекте измерительная лента, производства Германия. В реестре России ее нет, но она аттестована в Харьковском институте метрологии. Будут ли результаты этой аттестации признаваться на территории РФ? Согласно ГОСТ ИСО 17025 если этот Институт метрологии внесен в базу данных СМС МБМВ. А вот внесен ли туда Харьковский институт метрологии, пока ответ мне найти не удалось, на мой запрос они не ответили. :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналогичная проблема. Купили компаратор в комплекте измерительная лента, производства Германия. В реестре России ее нет, но она аттестована в Харьковском институте метрологии. Будут ли результаты этой аттестации признаваться на территории РФ? Согласно ГОСТ ИСО 17025 если этот Институт метрологии внесен в базу данных СМС МБМВ. А вот внесен ли туда Харьковский институт метрологии, пока ответ мне найти не удалось, на мой запрос они не ответили. :unsure:/>

Когда это ГОСТ 17025 прописывал порядок признания результатов поверки. Укажите пункт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Уважаемые Участники форума!

Благодарю за неувядающий интерес к этой проблеме!

Погрузившись в изучение этой темы, ознакомившись с огромным количеством нормативно-законодательных актов РФ, Украины, Казахстана, Белорусии(стран СНГ), Соглашений в рамках МГС СНГ, Соглашений в рамках Метрологической конвенции и т.д., пришел к банальной истине, которая заключена в следующем:

Экономическая выгода от производства работ по поверкам (рынок поверок, рынок испытаний средст измерений, и т.д.) в странах СНГ это миллионы если не миллиарды денежных средств в национальной валюте.

Естественно понятно желание любого национального органа зарабатывать эти деньги на своей территории!

Другими словами хочешь применить Средство измерений в РФ - проведи поверку в России, хочешь применить СИ в Украине - будь добр аттестуй или пройди поверку в Украине, тоже касается других стран СНГ.

Или я ошибаюсь???

С уважением metrologsistem!

Изменено пользователем metrologsistem
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналогичная проблема. Купили компаратор в комплекте измерительная лента, производства Германия. В реестре России ее нет, но она аттестована в Харьковском институте метрологии. Будут ли результаты этой аттестации признаваться на территории РФ? Согласно ГОСТ ИСО 17025 если этот Институт метрологии внесен в базу данных СМС МБМВ. А вот внесен ли туда Харьковский институт метрологии, пока ответ мне найти не удалось, на мой запрос они не ответили. :unsure:/>/>/>/>

Здравствуйте Уважаемые Участники форума

У Вас аналогичная ситуация.

И, как мне кажется, из- за того что этот вопрос не имеет достаточного освещения в периодических изданиях посвященных метрологии и не достаточно четко сформулирован в нормативно- законодательных актах!

С одной стороны и Россия (ВНИИМ) и Украина (ННЦ «Институт Метрологии») участвуют в «Договорённости о взаимном признании национальных эталонов и свидетельств о калибровке и измерениях, выдаваемых Национальными метрологическими институтами (CIPM MRA)») подписанного в Париже 14 октября 1999 г., с другой Соглашения в рамках МГС СНГ, в основе которых лежит ПМГ 06-2001.

И эти, казалось бы разные по сути нормативно-законодательные акты, регулирующие отношения в казалось бы действительно разных видах деятельности ( калибровка, поверка, аттестация,) в своей основе опираются на понятие− измерение (т.е. смотри Договоренности).

Я просил нескольких юристов, достаточно маститых, но не знакомых с метрологией, проанализировать эти Документы.

Практически все они, независимо друг от друга пришли к одному заключению – о неоднозначности трактовки положений этих Документов, особенно ПМГ 06-2001.

По поводу неоднозначности, могу добавить то, что в 2002 году ВНИИМ издал Методическое пособие по применению новой редакции Правил по межгосударственной стандартизации ПМГ 06-2001. Правовой Статус Методических рекомендаций, как пояснили юристы − не определен.

Совсем недавно на сайте МГС прочел о том, что на 42 заседании МГС , был поставлен вопрос об пересмотре Соглашений МГС по вопросам взаимного признания результатов поверок калибровок и т.д. В Приложении №29 к протоколу МСГ № 42-2012 заседания увидел проект новОГО Соглашения, который уже представляется как межправительственный (в прикрепленном к этому сообщен ию файле)42 MGS A29.doc. В последнем абзаце, статьи 2 Проекта указано, что будет ПЕРЕСМОТРЕН и ПМГ 06-2001.

Однако, скорее всего он не будет регулировать вопросы взаимного признания аттестации и периодической поверки проводимой в странах участницах Соглашения по причинам - смотрите выше сообщение.

С уважением metrologsistem!

Изменено пользователем metrologsistem
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда это ГОСТ 17025 прописывал порядок признания результатов поверки. Укажите пункт.

Извините Виктор за неточность, это пункт "Временного порядка организации деятельности Российской системы калибровки" п 4.6.1. Получается подтверждаем компетентность - средство калибровки, прошедшее аттестацию В харьковском инсмтитуте метрологии подходит, проходим аккредитацию нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Уважаемые участники форума!

Продолжая изучение сути вопроса, обнаружил любопытный документ, касающийся пересматриваемого ПМГ 06-2001 г.

В соответствии с имеющийся информацией, содержащейся в протоколах и приложениям к ним, 42 заседания МГС, этот межгосударственный стандарт в будущем будет представлять не один, а четыре нормативных документа (разработка поручена РФ): строка 10 приложение №33 к протоколу МГС № 42-2012.

42 MGS A33.doc

1. ПМГ «ГСИ. Порядок проведения испытаний средств измерений в целях утверждения типа»

2. ПМГ «ГСИ. Порядок утверждения типа средств измерений»

3. ПМГ «ГСИ. Порядок выдачи документа об утверждении типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных документов и интервала между поверками средств измерений»

4. ПМГ «ГСИ. Порядок ведения Межгосударственного Реестра средств измерений».

Сроки окончания разработки 2013 г.

К сожалению, текстов самих документов добыть не удалось.

Но судя по направлениям дальнейшего развития документа можно сделать вывод − сам процесс взаимного признания станет еще более затруднительным!

Поскольку сам состав разрабатываемых документов касается печальной темы - Утверждения типа СИ которая ,обсуждается на форуме не первый год, в части поверок СИ с истекшими сроками действия Сертификатов типа СИ, и с правовыми основами порядка ведения ФИФ ОЕИ в соответстии с ст.20,25 Закона "Об обеспечении единства измерений" (Ссылка на ФИФ ОЕИ http://fundmetrology.ru/default.aspx).

В общем, спаси и сохрани!

С уважением metrologsistem!

Изменено пользователем metrologsistem
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...