Погрешностер 52 Опубликовано 4 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Поставлена задача открыть новое направление дозиметрия Начал с изучения источников, и запутался как определить какой источник к какому дозиметру подходит? ГОСТ 8.040-84 требуются Образцовые радиометрические источники бета излучения из 90Sr+90V типов 1СО до 6СО с рабочими поверхностью 1,4,10,40,100,160 см2 и желательно аттестованные по 2 разряду и аналогично по ГОСТ 8.041-84 с альфа источниками и ГОСТ 8.013-72 Все ли их нужно приобретать (какие кто использует?), где, типы по ГОСТу остались такие же? Вот например МКС-01СА Рег. № 33063-08 ДРГБ-01, ДКС-АТ, ДКГ-03, ДКГ-РМ1621 какие для них источники как определять? кто их выпускает, какой с ними "геморой" дальше будет больше вопросов Цитата
Виктор 414 Опубликовано 4 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Если касаться альфа- и бета-источников, то здесь всё зависит от размера блока детектирования и диапазона измерений. В данном случае активная часть источника должна полностью перекрывать рабочую часть блока детектирования и обеспечивать показания в 3-х точках диапазона. Исходя из номенклатуры поверяемых дозиметров и приобретается нужный набор источников. Для гамма-дозиметров нужна поверочная установка (самые большие расходы) и набор источников, обеспечивающий поверку имеющихся дозиметров. Самый большой «геморрой» – это обеспечение радиационной безопасности. Всё находится под Ростехнадзором. Здесь поиск помещения (требования специфичны), получение разрешения (выпустить надо много документов), организация перевозки источников, их спецхраны, ежегодные отчёты и многое другое. Затраты могут оправдаться только при большом количестве СИ. По всем этим причинам лабораторий поверки СИ ИИИ мало. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 4 Июня 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Поставлена задача открыть новое направление дозиметрия дальше будет больше вопросов Ну Вы и вляпались!? Сочувствую. На мой взгляд лучше всего приехать на стажировку в уже аккредитованные лаборатории. Получите необходимый инструктаж, да и возможно поделятся полным пакетом документов (а это никакие вопросы-ответы не заменит). В этом виде деятельности очень много подводных камней. В качестве ответов на Ваши вопросы могу предложить Вам этот материал: ГОСТ 4.59-79 СИ ионизирующих излучений. Номенклатура показателей.pdf ГОСТ 8.033-96 ГПС для СИ активности радионуклидов....PDF Выбор СИ для измерений ионизирующих излучений.doc Цитата
Виктор 414 Опубликовано 4 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Михаил Николаевич эти документы поверителю разве что только для справки. А на счёт стажировки вы правы, без неё трудно обойтись. Хотя я в своё время обошелся (не без ошибок). Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 4 Июня 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Михаил Николаевич эти документы поверителю разве что только для справки. Для справки и выложил. Вы уже верно задали направление, изучить номенклатуру и количество планируемых для поверки СИ и начинать плясать от этого. А на счёт стажировки вы правы, без неё трудно обойтись. Хотя я в своё время обошелся (не без ошибок). Наступать на грабли наша национальная забава. Хочется, что бы потом не получилось.... ой не пли, не пли! Цитата
Погрешностер 52 Опубликовано 4 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 (изменено) Вляпался не то слово, все это подозревал, директор настаивает, и серьезно настаивает :mad:/> Скоро поеду на стажировку, в один из центров, за информацией. Всем большое спасибо, за содействие! :thankyou:/> буду разбираться дальше Еще вопросы Что такое Фантом водный, где брать, необходимость Клинический дозиметр 27012 1 разряда или аналог нужен? Изменено 4 Июня 2013 пользователем Погрешностер Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 4 Июня 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Вляпался не то слово, все это подозревал, директор настаивает, и серьезно настаивает :mad:/>/> Скоро поеду на стажировку, в один из центров, за информацией. Всем большое спасибо, за содействие! :thankyou:/>/> буду разбираться дальше А Вы скажите директору, что необходимо получить разрешение на право ведения работ по руководству безопасной эксплуатации комплекса, в котором содержатся радиоактивные вещества. Причем это разрешение может быть выдано только руководителю, имеющему полномочия по распределению финансов и нужно пройти обучение и сдать два экзамена, один в учебном центре, другой в Госатомнадзоре. Хотите, скину перечень вопросов? Цитата
Погрешностер 52 Опубликовано 4 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Вляпался не то слово, все это подозревал, директор настаивает, и серьезно настаивает :mad:/>/>/> Скоро поеду на стажировку, в один из центров, за информацией. Всем большое спасибо, за содействие! :thankyou:/>/>/> буду разбираться дальше А Вы скажите директору, что необходимо получить разрешение на право ведения работ по руководству безопасной эксплуатации комплекса, в котором содержатся радиоактивные вещества. Причем это разрешение может быть выдано только руководителю, имеющему полномочия по распределению финансов и нужно пройти обучение и сдать два экзамена, один в учебном центре, другой в Госатомнадзоре. Хотите, скину перечень вопросов? ;)/> Вот эти обязательно, если не трудно Цитата
Виктор 414 Опубликовано 4 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Что такое Фантом водный, где брать, необходимость Клинический дозиметр 27012 1 разряда или аналог нужен? Вы задаёте вопросы, вытаскивая крохи из многого. После стажировки, если останутся, задавайте. Фантом – это плексигласовый ящик с водой, он имитирует ношение дозиметра на человеке, нужен при поверке индивидуальных дозиметров, на сайтах производителей его описание. Без клинического можно и обойтись, но с ним лучше, да и его могут потребовать эксперты при аккредитации. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 4 Июня 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Вот эти обязательно, если не трудно Приказ выкладываю, а конкретный перечень где-то замусолился. Но Вам до этого еще далеко, да и в учебном центре дадут. Приказ 90 Порядок выдачи разрешений на работу с РИ.doc Цитата
vasilich 1 Опубликовано 4 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Хоть и ГОСТ 8.040-84, ГОСТ 8.041-84, МИ1788-87 и т.д. являются основополагающими, их следует использовать в крайнем случае при проведении поверки, обычно на все приборы в руководстве есть пункт "Методика поверки", там подробно указано какие нужны источники. Согласно ПР 50.2.006-94 допускается периодическая поверка не всего диапазона измерений, так что вам необходимо определится в каком диапазоне будут использоваться (используются) приборы, ну и соответственно заказывать под них источники. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 4 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2013 Приказ выкладываю, а конкретный перечень где-то замусолился. Но Вам до этого еще далеко, да и в учебном центре дадут. Радиационной безопасностью не занимаюсь уже больше 5-ти лет и вижу, что маразм продолжает крепчать (например этот документ). Если кто-то этим занимается давно, то подстраивается под выход новых НД, а начинать сейчас по новой поверку СИ ИИИ, да ещё не специалисту по этим вопросам немыслимо. Многие НД написаны так, что и специалисту в них разобраться невозможно. Один из таких документов (НП-053-04) я долго прорабатывал, но неясности остались. Когда будучи в Ростехнадзоре я спросил кто у них специалист по этому НД, и ему сказал, что кое-что там не понимаю, то в ответ услышал «А кто в нём что понимает». Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 5 Июня 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Июня 2013 Приказ выкладываю, а конкретный перечень где-то замусолился. Но Вам до этого еще далеко, да и в учебном центре дадут. Радиационной безопасностью не занимаюсь уже больше 5-ти лет и вижу, что маразм продолжает крепчать (например этот документ). Если кто-то этим занимается давно, то подстраивается под выход новых НД, а начинать сейчас по новой поверку СИ ИИИ, да ещё не специалисту по этим вопросам немыслимо. Многие НД написаны так, что и специалисту в них разобраться невозможно. Один из таких документов (НП-053-04) я долго прорабатывал, но неясности остались. Когда будучи в Ростехнадзоре я спросил кто у них специалист по этому НД, и ему сказал, что кое-что там не понимаю, то в ответ услышал «А кто в нём что понимает». Совершенно верно. Особенно бесит подход Госатомнадзора к лаборатории, состоящей из одного поверителя, двух установок и нескольких источников четвертой категории, как к объекту ядерно-оружейного комплекса или как к ЯЭУ. Когда после последней инспекционной проверки в сердцах заявил, что мне лучше ликвидировать свою лабораторию, чем терпеть их издевательства, они несколько умерили пыл. Как я понял, от количества поднадзорных объектов зависит штатная численность ГАНовцев. Это же как надо любить метрологию, что бы добровольно соваться в эту петлю? И еще, нужно четко представлять, что вход сюда - рубль, а выход -три. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2013 И ещё меня удивляет, что требования практически не зависят от вида и активности источника, требования к источнику, который можно положить под подушку и ничего серьёзного не случится и требования к источнику у которого смертельную дозу за несколько секунд практически одинаковы. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 5 Июня 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Июня 2013 И ещё меня удивляет, что требования практически не зависят от вида и активности источника, требования к источнику, который можно положить под подушку и ничего серьёзного не случится и требования к источнику у которого смертельную дозу за несколько секунд практически одинаковы. Некоторые изменения есть. Теперь объекты, имеющие источники 4 и 5 категории подлежат регистрации, а не лицензированию. Правда, что это меняет для объекта, пока никто не может объяснить. Подозреваю, что все останется без изменений, поменяют только название разрешительного документа. Цитата
biaxplen 2 Опубликовано 6 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2013 И ещё меня удивляет, что требования практически не зависят от вида и активности источника, требования к источнику, который можно положить под подушку и ничего серьёзного не случится и требования к источнику у которого смертельную дозу за несколько секунд практически одинаковы. Некоторые изменения есть. Теперь объекты, имеющие источники 4 и 5 категории подлежат регистрации, а не лицензированию. Правда, что это меняет для объекта, пока никто не может объяснить. Подозреваю, что все останется без изменений, поменяют только название разрешительного документа. Изменения есть. Мы с этого года работаем по регистрации. Отпали ряд обязательных требований, таких как страхование, признание эксплуатирующей организацией, и т.д. Цитата
Погрешностер 52 Опубликовано 18 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 18 Июля 2013 (изменено) Нужна помощь в документах, внутрение приказы, инструкции и т.д. по радиационной безопасности, хотя бы формы или список внутрених документов для открытия лицензии приобритать будем УПГД-2М-Д Заранее благодарен Изменено 18 Июля 2013 пользователем Погрешностер Цитата
17 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.