Nexus 0 Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 Здравствуйте уважаемые метрологи ! Меня зовут Петр. Компания в которой я работаю (ОАО "ЯТЭК") закупает танк-контейнера для перевозки светлых нефтепродуктов. Схема перевозки - заполненные танк-контейнера ставятся на баржу и по реке доставляются до пункта отгрузки. На пункте отгрузки находится сторонняя нефтебаза. С баржи танк-контейнера перегружаются на контейнеровозы, которые идут на нефтебазу под слив. Соответственно нефтебаза затребует, как я понимаю, свидетельство о поверке этих танк-контейнеров или сертификат о калибровке. Я общался с нашим центром стандартизации и метрологии (г. Якутск) где мне сказали, что танк-контейнера наверняка не занесены в госреестр и свидетельства о поверке не получат. Возможно только калибровка объемным методом. Но наши метрологи с танк-контейнерами не сталкивались ниразу. Подскажите пожалуйста - под какие нормативные документы (касаемо поверки и калибровки) попадают танк-контейнера ? Мне необходимо подготовиться к приходу танк-контейнеров и руководство уже требует информацию о том, как конкретно производить поверку. С завода я пока документацию получить не могу так как работаем через посредников. Завод находится в Китае. Из дополнительной информации могу добавить, что по Minimum Standards New-build: T-11 UN Portable ISO Tank Specifications на заливной горловине должна находиться планка из нержавеющей стали с сантиметровой разметкой и разметкой в литрах и галлонах. Эта планка может выступить как верхняя метка ? Цитата
Радик Мавлявиев 197 Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 Возникал такой же вопрос танками-хранилищами товарной нефти на морской платформе. Обратились во ВНИИР к Фишману И.И. (НИО-7), они предложили разработать методики поверки геометрическим методом и утвердить тип. Причем цена была вполне сопоставима с поверкой что-то около 770 за 17 емкостей 3-12 м3. Правда до реализации так и не дошло, Заказчик решил воспользоваться услугами другого подрядчика, а уж чем кончилась - не знаю. Но решение вполне реализуемое и реальное. Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 По транспортированию: ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Упаковка и маркировка. Хранение и транспортирование. По градуировке можно было бы применить этот документ, но он распространяется только на резервуары для хранения: ГОСТ 8.346-2000 Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки. Возникает встречный вопрос: как вы собираетесь определять массу нефтепродукта, по какой методике измерений? Какими способами будут определять массу н/пр при наливе у поставщика и сливе у потребителя? Цитата
efim 1747 Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 Здравствуйте уважаемые метрологи ! Меня зовут Петр. Компания в которой я работаю (ОАО "ЯТЭК") закупает танк-контейнера для перевозки светлых нефтепродуктов. Схема перевозки - заполненные танк-контейнера ставятся на баржу и по реке доставляются до пункта отгрузки. На пункте отгрузки находится сторонняя нефтебаза. С баржи танк-контейнера перегружаются на контейнеровозы, которые идут на нефтебазу под слив. Соответственно нефтебаза затребует, как я понимаю, свидетельство о поверке этих танк-контейнеров или сертификат о калибровке. Я общался с нашим центром стандартизации и метрологии (г. Якутск) где мне сказали, что танк-контейнера наверняка не занесены в госреестр и свидетельства о поверке не получат. Возможно только калибровка объемным методом. Но наши метрологи с танк-контейнерами не сталкивались ниразу. Подскажите пожалуйста - под какие нормативные документы (касаемо поверки и калибровки) попадают танк-контейнера ? Мне необходимо подготовиться к приходу танк-контейнеров и руководство уже требует информацию о том, как конкретно производить поверку. С завода я пока документацию получить не могу так как работаем через посредников. Завод находится в Китае. Из дополнительной информации могу добавить, что по Minimum Standards New-build: T-11 UN Portable ISO Tank Specifications на заливной горловине должна находиться планка из нержавеющей стали с сантиметровой разметкой и разметкой в литрах и галлонах. Эта планка может выступить как верхняя метка ? Сайт Росстандарта не находит "танк-контейнеры", т е это - средства измерений неутвержденного типа. Геометрическим методом проблематично выполнить все измерения, предусмотренные стандартом (видно по фото). В будущем эти резервуары будут использованы для хранения ГСМ, если это сфера госрегулирования по ФЗ № 102 от 26.06.2008 г., то необходимо организовать утверждение типа партии резервуаров. Это долго и дорого. Если резервуары будете применять вне сферы ГРОЕИ, то их надо калибровать объемным методом. Хорошо бы, если это выполнила аккредитованная на калибровку метрологическая служба. Местный ЦСМ вряд ли аккредитован, по-моему, у них даже нет калибровочного клейма. Цитата
Nexus 0 Опубликовано 2 Августа 2013 Автор Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 По транспортированию: ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Упаковка и маркировка. Хранение и транспортирование. По градуировке можно было бы применить этот документ, но он распространяется только на резервуары для хранения: ГОСТ 8.346-2000 Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки. Возникает встречный вопрос: как вы собираетесь определять массу нефтепродукта, по какой методике измерений? Какими способами будут определять массу н/пр при наливе у поставщика и сливе у потребителя? Спасибо всем за проявленное внимание ! Поставщики мы. Когда мы наливаем в автоцистерну, автоцистерна является мерой полной вместимости (тарированная емкость) и соответственно применяется определение массы по плотности нефтепродукта. Тут получается, что и для себя танк-контейнеры должны быть как-то тарированы. Все таки видимо нужно калибровать объемным методом как подсказывает efim. Значит каждый танк-контейнер нужно будет пропустить через имеющийся в нашем городе "КГР Зонд". Вроде от поставщика будет подтверждение калибровки. Что это за "подтверждение калибровки" объяснить пока не могут. Всяко местный ЦСМ это подтверждение не "продублирует" и будет калибровать по своему. Автоцистерны у нас калибруют. Видимо танк-контейнеры для России матушки пока новое направление. Оффтоп: почему я не могу ставить "спасибки" ? Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 (изменено) Поставщики мы. Снова спрашиваю: при наливе в танки как будете массу определять? Косвенным методом, прямым методом, статическими измерениями, динамическими? Проще говоря - массомером, весами, рулеткой? А при сдаче потребителю? Изменено 2 Августа 2013 пользователем Lyuba Цитата
efim 1747 Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 Поставщики мы. Когда мы наливаем в автоцистерну, автоцистерна является мерой полной вместимости (тарированная емкость) и соответственно применяется определение массы по плотности нефтепродукта. Тут получается, что и для себя танк-контейнеры должны быть как-то тарированы. Все таки видимо нужно калибровать объемным методом как подсказывает efim. Значит каждый танк-контейнер нужно будет пропустить через имеющийся в нашем городе "КГР Зонд". Если Вы обратите внимание на горловину автоцистерны утвержденного типа, то увидите, что она грибовидной формы для повышения точности измерений (хотя, бывают и исключения, обусловленные теплыми отношениями заказчика и испытателя). "Шляпа" - около 2 % вместимости цистерны для расширения топлива. А эти танк-контейнеры - почти без горловины (обычно, для безопасности при опрокидовании), погрешность измерения топлива будет очень большой. А если есть заливная горловина небольшой высоты, где находится указатель уровня, то будут большие потери топлива при транспортировке. Цитата
Smirnov 9 Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 (изменено) Вроде от поставщика будет подтверждение калибровки. Что это за "подтверждение калибровки" объяснить пока не могут. Может быть такое: Табличка Calibration chart.pdf Изменено 2 Августа 2013 пользователем Smirnov Цитата
Smirnov 9 Опубликовано 2 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2013 (изменено) Вроде от поставщика будет подтверждение калибровки. Что это за "подтверждение калибровки" объяснить пока не могут. Или такое (см. вложения). ИМХО. Что бы не платить большие деньги за ненужные бумажки из ЦСМа или центра испытаний СИ нужно прорабатывать вопрос с измерением массы танк-контейнера (брутто и тары). Тем более, что его то снимают с машины, то ставят на машину или баржу - нужны крановые весы, а танк-контейнер считать обыкновенной тарой. Сертификат 140001 образец (2).pdf Изменено 2 Августа 2013 пользователем Smirnov Цитата
Nexus 0 Опубликовано 16 Августа 2013 Автор Жалоба Опубликовано 16 Августа 2013 Спасибо большое за ответы ! Танк-контейнера по информации поставщика встали на ж/д платформы с завода (Китай). Теперь ждем прохождение на таможне в Забайкальске. Как зайдут в Россию нам обещают скинуть фото заливной горловины. Также в Забайкальске танк-контейнера будут встречать специалисты ЦСМ. Там и будет решен вопрос о калибровке. Если интересен дальнейший ход событий могу сюда отписываться. Цитата
raladan 1 Опубликовано 17 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2013 Спасибо большое за ответы ! Танк-контейнера по информации поставщика встали на ж/д платформы с завода (Китай). Теперь ждем прохождение на таможне в Забайкальске. Как зайдут в Россию нам обещают скинуть фото заливной горловины. Также в Забайкальске танк-контейнера будут встречать специалисты ЦСМ. Там и будет решен вопрос о калибровке. Если интересен дальнейший ход событий могу сюда отписываться. какое развитие получила история? мне интересно! Цитата
11 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.