аля 0 Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 На заводе на участке пластмасс на термопласт автоматах установлены приборы ТРМ201, ТРМ202, ТП для контроля заданной температуры.Поверке они не подлежат. так как участвуют в технологическом процессе.А подлежат ли они калибровке не знаю. Подскажите что делать? И можно ли их перевести в индикаторы? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 Если качество продукции нужно - калибруйте! Если не нужно - можно "на глазок" как индикатор.... Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 8 Октября 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 У Вас ТРМ только контролируют температуру? А меня ТРМы регулируют температуру. По своему опыту могу сказать, что ТРМы или работают или нет, выход погрешности измерений за допуск встречаются крайне редко. Возможно еще и по тому, что оператор сам подстраивает температуру зоны регулирования под материал. Оператор обращается сразу ко мне если термопласт или пресс начинают некорректно работать. Я уже сам разбираюсь, кто виноват. То-ли ТРМ, то-ли термопара, то-ли нагреватель. Поэтому с процедурой калибровки я не заморачиваюсь. Перед установкой ТРМа прогоняю его для себя по диапазону, проверяю работу исполнительного механизма (реле или тиристор) и цеховой электрик ставит ТРМ на штатное место. Если в процессе работы на термопласте или прессе возникают вопросы, то я выкручиваю термопару с установочного места и помещаю ее сначала в стакан со льдом из холодильника (температура около 0 градусов), затем в стакан с кипятком (температура около 100 градусов). Обычно этого достаточно чтобы рассеять сомнения. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 9 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 Если в процессе работы на термопласте или прессе возникают вопросы, то я выкручиваю термопару с установочного места и помещаю ее сначала в стакан со льдом из холодильника (температура около 0 градусов), затем в стакан с кипятком (температура около 100 градусов). Обычно этого достаточно чтобы рассеять сомнен Всё таки теипература кипения воды зависит от давления, я бы обзавёлся ртутным термометром или барометром. Цитата
аля 0 Опубликовано 9 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 У Вас ТРМ только контролируют температуру? А меня ТРМы регулируют температуру. По своему опыту могу сказать, что ТРМы или работают или нет, выход погрешности измерений за допуск встречаются крайне редко. Возможно еще и по тому, что оператор сам подстраивает температуру зоны регулирования под материал. Оператор обращается сразу ко мне если термопласт или пресс начинают некорректно работать. Я уже сам разбираюсь, кто виноват. То-ли ТРМ, то-ли термопара, то-ли нагреватель. Поэтому с процедурой калибровки я не заморачиваюсь. Перед установкой ТРМа прогоняю его для себя по диапазону, проверяю работу исполнительного механизма (реле или тиристор) и цеховой электрик ставит ТРМ на штатное место. Если в процессе работы на термопласте или прессе возникают вопросы, то я выкручиваю термопару с установочного места и помещаю ее сначала в стакан со льдом из холодильника (температура около 0 градусов), затем в стакан с кипятком (температура около 100 градусов). Обычно этого достаточно чтобы рассеять сомнения. А где у Вас фиксируются ТРМы.Нужен ли график калибровки? Или достаточно записи в журнале. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 9 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 (изменено) Нужен ли график калибровки? Или достаточно записи в журнале. Калибровка нормативно не регламентируется, поэтому поступайте как вам удобнее. Изменено 9 Октября 2013 пользователем Виктор Цитата
аля 0 Опубликовано 9 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 Если качество продукции нужно - калибруйте! Если не нужно - можно "на глазок" как индикатор.... А я могу приказом по заводу официально перевести их в разаряд индикаторов? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 9 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 А я могу приказом по заводу официально перевести их в разаряд индикаторов? Если вы с РФ, то в это нет необходимости. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 9 Октября 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 Согласен с Виктором по поводу достаточности журналов и необязательности перевода в индикаторы. А по поводу необходимости термометра и барометра я бы поспорил. Естественно, температура в стаканах не ровно 0 и 100 градусов (реально будет где-то +(3-4) и около 95 градусов) но это и не требуется. Достаточно просто определить, что ТРМ работоспособен. Главное чтобы это было не 20 и 50 градусов (условно конечно). Дело еще и в том, что термопара измеряет не температуру материала, а температуру какого-то места в штампе (для пресса) или трубе (для термопласта). Эти "мелкие" детали вносят такую погрешность, что погрешность собственно ТРМ на их фоне просто теряется. Приходится каждый раз для новой прессформы немного корректировать рабочую температуру. Каждый раз при разработке оказывается, что нет возможности поместить термопару в нужное место, вечно что-то мешает. А порой конструктора вообще забывают, что надо контролировать температуру. Так, что наши технологи выходят из положения просто. В инструкции пишут, посмотрел на деталь и по внешнему виду определил как надо изменить температуру. Какой смысл гнаться за долями градуса? Цитата
tipametrolog 0 Опубликовано 12 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2014 У нас ТРМ 101 стоят на печи спекания СКЗ. Готовимся к аудиту по сертификации системы качества по 16949, консультант порекомендовал обозначить эти СИ как "средства технологического мониторинга" и провести освидетельствование. А как и что конкретно не сказал.Кто- нибудь сталкивался с такой процедурой? И вообще, дал понять, что ему без разницы, что мы с ними будем делать, лишь бы было видно, что мы ими управляем. Я думаю, может мне правильнее обозвать их индикаторы и перевести в соответствующую категорию? Цитата
10 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.