Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, меня зовут Александр, Подскажите, пожалуйста, каким прибором лучше мерить сеноманскую воду. Какой прибор не боится растворенного газа в воде и мех. примесей? либо какие то альтернативные варианты, которые используются у вас на месторождении

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, меня зовут Александр, Подскажите, пожалуйста, каким прибором лучше мерить сеноманскую воду. Какой прибор не боится растворенного газа в воде и мех. примесей? либо какие то альтернативные варианты, которые используются у вас на месторождении

Уточните, какие характеристики воды сеноманского горизонта вы собираетесь измерять?

У нас на предприятии скважина такого горизонта - при ее эксплуатации используем обычные манометры и счетчики воды СТВ-100.

Изменено пользователем kushnir
Опубликовано

Наличие растворенного газа в любом случае внесет дополнительную погрешность в результаты измерений.

Мы использовали ультразвуковые счетчики с накладными датчиками.

Только в месте установки датчиков нужно предусмотреть демонтируемый участок трубопровода на фланцевых соединениях, чтобы осуществлять периодическую очистку трубопровода от отложений.

Опубликовано

Ультразвуковые приборы хорошо работают при ламинарном (равномерном, без завихрений) движении жидкости и однородной жидкости (без примесей). Кроме этого, существует зависимость от температуры. Накладные датчики хуже врезных (хотя более удобны в эксплуатации).

Возможно, лучше использовать индукционные или вихревые расходомеры.

Опубликовано

ДРС, ДРС.М, ДРС-Сибна, Метран-305(320), Взлет ППД и т.д. на самом деле парк СИ достаточно широк...

вы как я понимаю измеряете сеноманскую воду которую закачивают в нефтяной пласт?

Опубликовано

ДРС, ДРС.М, ДРС-Сибна, Метран-305(320), Взлет ППД и т.д. на самом деле парк СИ достаточно широк...

вы как я понимаю измеряете сеноманскую воду которую закачивают в нефтяной пласт?

Да, мы используем для закачки в пласт, раньше стояли ДРС.М но они не справлялись, показания были не корректными, от ультразвуковых накладных тоже отказались, большое количество растворенного газа и песка, поэтому ищем какую нить альтернативу

Опубликовано
<br />Ультразвуковые приборы хорошо работают при ламинарном (равномерном, без завихрений) движении жидкости и однородной жидкости (без примесей). Кроме этого, существует зависимость от температуры. Накладные датчики хуже врезных (хотя более удобны в эксплуатации).<br />Возможно, лучше использовать индукционные или вихревые расходомеры.<br />

Вихревые тожа требуют ламинарные потоки:), тем более без газов и примесей.

Опубликовано

Да, мы используем для закачки в пласт, раньше стояли ДРС.М но они не справлялись, показания были не корректными, от ультразвуковых накладных тоже отказались, большое количество растворенного газа и песка, поэтому ищем какую нить альтернативу

При наличии многофазной среды корректный учет вы не наладите. Тут либо сепарацию обеспечить, либо смириться с наличием дополнительной погрешности измерений.

Как вариант можете организовать измерения количества свободного газа и разработку МВИ для введения поправки в результат измерений.

Думаю, если оценить возможную экономию от уменьшения объема добытой воды за счет данной поправки, то затраты на разработку МВИ окупятся.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Нам тут бесплатно принесли на опытную эксплуатацию "ЭМИС-ВИХРЬ 200 ППД" в проспекте сказано "вообще не требуют обслуживания", "абсолютно некритичны к примесям" свяжитесь с ними, может и вам предоставят пару образцов на испытане, поставите на самые критические участки посмотрите

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Совершенно согласен.

Либо смириться с доп.погрешностью, либо разработать МВИ. Ставили ДРС, ДРС.М, Метран и Взлет, со всеми ситуация аналогичная. Про ЭМИС врут, все там есть...

Изменено пользователем PoleshkoAnton
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Александр, универсального средства измерения, способного достоверно измерять жидкость с неизвестным содержанием газа и неизвестным количеством механических примесей не существует.

Необходимо индивидуально подходить к каждому участку, где собираетесь проводить измерения.

Известно, что у каждого принципа действия расходомера есть свои достоинства и недостатки, но абсолютно все средства измерения будут "врать" при наличии газа и мех.примесей. К примеру:

- электромагнитные (Взлет ППД, КР) работают на относительно чистых водах, начинают занижать при наличии отложений, перестают работать при содержании сульфида железа в жидкости.

- вихревые (ДРС.М, Метран-305ПР) полагаю, для Вашего случая это наилучший вариант, однако из недостатков можно отметить, что данные расходомеры имеют тело обтекания, которое изнашивается при воздействии мех примесей, что, в свою очередь вносит дополнительную погрешность, также вихревые расходомеры не могут измерять очень малые расходы (менее 0,5 - 0,3 м3/ч).

- вихреакустические (Эмис-Вихрь). Также, неплохой вариант для Вашего случая, попробуйте. Расходомер не имеет тела обтекания, принцип действия заключается в том, что расходомер "слушает" поток жидкости, подробнее об этом в руководстве. Из опыта работы мне известно, что данные расходомеры чувствительны к вибрации (не рекомендуется устанавливать вблизи сильного источника шума), также расходомеры плохо фиксируют малые расходы (тут они еще хуже вихревых).

- ультразвуковые (Взлет УРСВ-222ц, Рапира-ПВ). Ультразвуковые накладные даже не рассматриваю, так как для вашего случая они не подойдут однозначно, а вот про фланцевое исполнение могу порекомендовать их использование в местах с содержанием газа менее 5%, при большем содержании газа необходимо обеспечить давление в линии более 8-10 МПа для того чтобы газ перешел в растворенное состояние. Данные расходомеры не будут работать при наличии свободного газа.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...