Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 (изменено) Вопросы уважаемому сообществу: Сталкивались ли Вы в своей практике со случаями, когда: - комплектность прибора могла меняться при его эксплуатации? - погрешность прибора определялась непосредственно при поверке (то есть в ОТ норм или не было совсем или была фраза "определяется при поверке", или формула...) и в том комплекте, с которым прибор пришел на поверку? ...и это было абсолютно легитимно (прописано в ОТ или МП)? Мне не интересны случаи, когда таким образом кого-то обманывали... Интересны специфические приборы, комплекты и тп... Нужны аналоги. Хочется, чтобы пользователь мог выбрать по установленным в ОТ критериям комплект, и законно поверить прибор с нужным именно ему комплектом. Изменено 20 Ноября 2013 пользователем Elyssia Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Вопросы уважаемому сообществу: Сталкивались ли Вы в своей практике со случаями, когда: - комплектность прибора могла меняться при его эксплуатации? - погрешность прибора определялась непосредственно при поверке и в том комплекте, с которым прибор пришел на поверку? ...и это было абсолютно легитимно (прописано в ОТ или МП)? Мне не интересны случаи, когда таким образом кого-то обманывали... Интересны специфические приборы, комплекты и тп... Нужны аналоги. Хочется, чтобы пользователь мог выбрать по установленным в ОТ критериям комплект, и законно поверить прибор с нужным именно ему комплектом. Именно такие системы и выпускаем, полная комплектность прописана в ОТ, там же прописано: "Допускается эксплуатация и поверка систем без элементов ......." Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Именно такие системы и выпускаем, полная комплектность прописана в ОТ, там же прописано: "Допускается эксплуатация и поверка систем без элементов ......." Я хочу наоборот сделать, в ОТ установить критерии, но не полную комплектность. Пользователь до-собирает комплект при эксплуатации из тех шурушков, которые именно ему нужны и несет в поверку. Критерии, по которым он должен собирать свой комплект (если хочет попасть в технические характеристики), я могу установить в ОТ. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Я хочу наоборот сделать, в ОТ установить критерии, но не полную комплектность. Пользователь до-собирает комплект при эксплуатации из тех шурушков, которые именно ему нужны и несет в поверку. Критерии, по которым он должен собирать свой комплект (если хочет попасть в технические характеристики), я могу установить в ОТ. так не пройдёт, все "шурушки" должны быть в ОТ и участвовать в испытаниях, а уж откуда они возьмутся это не так важно. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 (изменено) так не пройдёт, все "шурушки" должны быть в ОТ и участвовать в испытаниях, а уж откуда они возьмутся это не так важно. Вот именно так и хочу сделать. Поверка проводится в пользовательском комплекте - так, как он будет потом работать. Погрешность по МП определяется для прибора и пользовательского комплекта вместе. Плохой комплект (или прибор) - большая погрешность - заключение "не годен". В приложении к свидетельству вписаны номер и обозначение комплекта, действительные погрешности. В руководстве - написано как пользователь может контролировать погрешность при эксплуатации. Скажите хоть, системы каких типов выпускаются Вами с вышеуказанной припиской? Изменено 20 Ноября 2013 пользователем Elyssia Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Поверка проводится в пользовательском комплекте - так, как он будет потом работать. Погрешность по МП определяется для прибора и пользовательского комплекта вместе. Плохой комплект (или прибор) - большая погрешность - заключение "не годен". В приложении к свидетельству вписаны номер и обозначение комплекта, действительные погрешности. В руководстве - написано как пользователь может контролировать погрешность при эксплуатации. Не очень понял. Лучше -бы кнкретную описать систему Погрешность на систему у нас записана в ОТ и при поверке она проверяется. Действительные значения погрешности могут быть в свидетельстве, но они не должны превышать значения, указанные в ОТ. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 (изменено) Не лучше. Гибкость теряется. Хочется достичь максимального удобства пользования. Шурушков производится много - пусть пользователь выбирает, что ему больше нравится. Чтобы не путать Вас в моей специфической терминологии: некоторый аналог моего прибора - микрометр гладкий МК50, в комплекте которого есть установочная мера 25 мм. я знаю, что можно в эксплуатации использовать как штатный кусочек железа номиналом 25, так и меру концевую 25 мм. прибор (микрометр, настроенный по мере из набора концевых мер длины) будет правильно измерять. Мне нужны такие примеры, желательно с записями в ОТ и МП. Изменено 20 Ноября 2013 пользователем Elyssia Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Не лучше. Гибкость теряется. Хочется достичь максимального удобства пользования. Шурушков производится много - пусть пользователь выбирает, что ему больше нравится. Чтобы не путать Вас в моей специфической терминологии: некоторый аналог моего прибора - микрометр гладкий МК50, в комплекте которого есть установочная мера 25 мм. я знаю, что можно в эксплуатации использовать как штатный кусочек железа номиналом 25, так и меру концевую 25 мм. прибор (микрометр, настроенный по мере из набора концевых мер длины) будет правильно измерять. Мне нужны такие примеры, желательно с записями в ОТ и МП. Всеравно непонятно что вы хотите. У нас есть первичные датчики и вторичный прибор (это тоже отдельное СИ) и ПО, которое обрабатывает сигнал со вторичного прибора. Так вот в конечном продукте может быть разный набор датчиков и разные вторичные приборы. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Всеравно непонятно что вы хотите. У нас есть первичные датчики и вторичный прибор (это тоже отдельное СИ) и ПО, которое обрабатывает сигнал со вторичного прибора. Так вот в конечном продукте может быть разный набор датчиков и разные вторичные приборы. Вот-вот. Варианты используемых датчиков и используемых приборов прописаны в ОТ, с указанием наименований и типов. Выбрать любое можно только из того, что прописано в ОТ. А я хочу прописать общее название шурушков, не прописывая конкретные типы и изготовителей. Ограничить выбор только по техническим характеристикам этих шурушков. Получается так: можно взять любой шурушок, ТХ которого удовлетворяют указанным в ОТ (любого производителя, любой модели и тп), поместить его в состав прибора и поверить все вместе. Притом попасть в заявленные в ОТ точностные характеристики прибора. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 А я хочу прописать общее название шурушков, не прописывая конкретные типы и изготовителей. Ограничить выбор только по техническим характеристикам этих шурушков. Так не пройдёт. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Так не пройдёт. Это известная позиция. Нужен позитивный и творческий подход, идеи, предложения, как это сделать разумно и легально. Почему установочная мера не вызывает вопросов (заданы же только номинал и погрешность на нее в описаниях типа МК), в комплектности не прописан тип меры и пр... Просто "установочная мера" и все тут. А какая - остается на пользователя. Может быть одна мера на 8 микрометров - и все работает нормально. В поверке не разберешь - от какого микрометра мера... Я хочу то же самое - только для устройств посложнее... Делали же люди. Вот и я хочу. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Просто "установочная мера" и все тут. Но эта установочная мера входит в комплект поставки микрометра и вместе с ним проходила УТ. То что вы хотите (я наконец понял) противоречит самому смыслу УТ и не какой "творческий подход" тут не поможет. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 (изменено) ... То что вы хотите (я наконец понял) противоречит самому смыслу УТ и не какой "творческий подход" тут не поможет. Конечно, не согласна:)/>/>/> Противоречило бы, если я не собиралась задавать в ОТ технические критерии, по которым пользователь должен сделать выбор комплектующих. Это - требования к комплектующим средства измерений. По граничным данным критериев - рассчитывается погрешность средства. Т.е. погрешность средства будет = f(техпараметры комплектующих + техпараметры самого прибора). Я могу просчитать и задать критерии. Притом, никого не обманывая, просто предлагая больше возможностей. Это же 4 цель закона ФЗ-102 "содействие научно-техническому прогрессу и росту экономики". А да.. Погрешность, которую я пропишу для средства в ОТ, можно очень просто проверить при испытаниях УТ. ПРосто для испытаний комплектуем прибор шурушками, ТХ которых совпадают с граничными заданными для комплектующих. А дальше - математику не обманешь:)/>/> Что касается ресурса и надежности: здесь специфика шурушков - при неправильной эксплуатации они ломаются насмерть, и это видно по ухудшению ТХ (прибор+шурушок). А методику проверки (хоть ежеминутной) можно прописать в РЭ. Я просто хочу нормировать не тип шурушков, а их ТХ. И без привязки к типу. И, как метролог: ТХ комплектующих задавать правильнее, чем их тип. Если вернуться к аналогии с МК50: какая же разница - по установочной мере Вы настраиваете микрометр или по концевой мере? Интересен же в конечном счете только результат измерений - а не формальность. А результат мы получим и там, и там правильный! Здесь дело только в технике измерений, температурам, стойке, перчаткам, мат. обработке - в конечном итоге. Изменено 20 Ноября 2013 пользователем Elyssia Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Конечно, не согласна Это ваше право. Я всё сказал. Добавлю только, что есть масса СИ с одинаковыми МХ, но все они проходят УТ отдельно и зачастую даже имеют разный МИ. Мечтать не вредно. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Вам Спасибо Большое за обсуждение! Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Олеся, но мой вариант попробовать реально, нас возможность изменить комплектацию здорово выручает. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Олеся, но мой вариант попробовать реально, нас возможность изменить комплектацию здорово выручает. Конечно, я приняла к сведению . Это здорово выручает Напишите мне хотя бы в личку номера ОТ, в которых есть эта запись и куда я могла бы при случае отослать испытателей! (как к примеру конечно же) Цитата
Виктор 414 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Олеся, но мой вариант попробовать реально, нас возможность изменить комплектацию здорово выручает. Конечно, я приняла к сведению . Это здорово выручает Напишите мне хотя бы в личку номера ОТ, в которых есть эта запись и куда я могла бы при случае отослать испытателей! (как к примеру:)/> конечно же) Я вам отправлю ОТ, оно сообщите Адрес. Цитата
efim 1747 Опубликовано 20 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Примерно такая комплектация - у теплосчетчиков. Н-р, см рег № 44198-10. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 20 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2013 Я вам отправлю ОТ, оно сообщите Адрес. elyssia.bon@gmail.com Цитата
20 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.