Перейти к контенту

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! В Т.О на М3-56 раздел поверка указаны довольно сложные и трудоемкие процедуры для определения Кэ с последующими не менее трудными расчетами. Понятно что эта методика создавалась и рассчитывалась если в качестве эталонов использовать калибраторы М1-10А (и подобные ему). Но сейчас уже есть в обиходе новая эталонная база более простая в применении. Например ваттметры проходящей мощности УПВ-1, м3-1810К и.т.д. Каким образом при поверке М№-56 заменить старые калибраторы на новые ваттметры проходящей мощности я пока не возьму в толк. В Т.О формула для работы со старыми калибраторами и как ее преобразовать для работы с новыми эталонами я не сообразил пока. В общем интересует как на ваттметрах проходящей мощности поверить М3-56?

Опубликовано

Вроде как разобрался. Т.к Кэ это отношение коэффициента преобразования преобразователя поверяемого ваттметра на СВЧ на СВЧ к коэффициенту преобразования на постоянном токе. Я подключаю преобразователь к эталонному ваттметру проходящей мощности и контролирую на нем мощность в районе нескольких милливатт при этом считываю вольтметром U пост на выходе преобразователя. Затем подключаю преобразователь к источнику питания и задаю на нем точно такую же мощность на постоянке и тоже считываю постоянное напряжение на выходе преобразователя. Значения полученных напряжений делю друг на друга (учитывая коэффициент отражения преобразователя на нужной частоте) и получаю Кэ. Вроде так

Опубликовано

Вам надо измерить Кк и КСВН, и из них рассчитать Кэ, по постоянному току все уже заложено при самокалибровке головки

Опубликовано

Вам надо измерить Кк и КСВН, и из них рассчитать Кэ, по постоянному току все уже заложено при самокалибровке головки

Кк это отношение мощности которое показывает эталон к мощности которая на поверяемом преобразователе. Диапазон М3-56 до 20 Вт и единицы милливатт он не видит а эталонка вся маломощная как раз только с еденицами и работает. Если бы речь шла о маломощном ваттметре тогда вы бы были правы. А М3-56 смотрится на нескольких милливаттах. На головку я даю мощность СВЧ несколько миливатт и смотрю как эта мощность преобразуется в постоянное напряжение на выходе. Затем на вход даю такую же мощность постоянку и тоже смотрю что на выходе. Далее уже эти значения плюс КСВН подставляю в формулу и считаю. А с ваттметрами типа М3-51 которые до 10 мВт я так и делаю как вы сказали. Там ниче мудрить не надо

Опубликовано

Нелинейность м3-56 и правда смотрится на постоянном токе до 20 вт. И правда этот преобразователь микроватты не видет. Но вы же про современные эталоны спрашивали...они держат спокойно 100 мВт...был бы генератор. А это м3-56 видит спокойно. Можно конечно и так, только муторно

Опубликовано

Нелинейность м3-56 и правда смотрится на постоянном токе до 20 вт. И правда этот преобразователь микроватты не видет. Но вы же про современные эталоны спрашивали...они держат спокойно 100 мВт...был бы генератор. А это м3-56 видит спокойно. Можно конечно и так, только муторно

Тут конечно виноват что не уточнил какие эталоны я имею в виду. Если взять эталон на 100 мВт с соответствующим генератором то можно и как вы говорите я думаю. Но есть и эталоны до 10 мВт вот с ними уже по мною описанному методу придется.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...