Перейти к контенту

19 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Наша фармацевтическая компания приобрела приборы МА-150 "Влагомер термогравиметрический инфракрасный" производитель Sartorius. До приобретения мы использовали МА-30 этого же производителя. При приемке прибора в цехе, провели сравнительные анализы определения остаточной влаги в грануляте на МА-150 и МА-30.Масса навески 5 г, никакой сходимости результатов получено не было.Погрешность результатов между собой до 0,5 %. Провели сравнительные результаты анализа на приборах МА-150, сходимость получена. Со слов сотрудника Sartorius, необходимо разработать новые методики и аттестовать их. Приборы идентичные по характеристикам, кроме нагревательного элемента. В МА-150 используется керамический. У меня вопрос, что же нам делать? Мы имеем 70 веществ и для этого нам нужно будет разработать новые методики? Или все-таки мы можем использовать прибор в работе, имея свидетельство о поверке? Помогите разобраться, пожалуйста, потому что "внятного обоснованного ответа" от своих метрологов получить не могу.

Опубликовано

У нас также применяются и МА-30 и МА-35, из последних-МА-100, у нас методы испытания определены в соответствующих ГОСТах, в которых есть требования к применяемым СИ и оборудованию, по точности нам их хватает, поэтому возим в поверку и не паримся по поводу сходимости...

Опубликовано

Не совсем компетентен в данном вопросе, так что написанное ниже лишь предположение

1) Приборы могут быть не откалиброваны. У нас МА-35 и его приходится периодически калибровать. У нас есть возможность откалбровать только весы. Для калибровки анализатора по температуре требуется специальный диск.

2) По идее результаты должны совпадать. Возможно разная интенсивность сушки. Попробуйте полностью высушить образец и на одном и на втором анализаторе. Можете попробовать кинуть в анализатор несколько канцелярских скрепок(грамм 5-10) и немного капнуть воды(2,5-5 грамм) и посмотеть погрешность при разных режимах сушки, например, 90 градусов, 5 минут, на одном анализаторе и потом тоже самое повторить на втором те же скрепки и то же колличество воды.

Само по себе свидетельство не гарантирует, что прибор соответствует заявленной точности. В межповерочный интервал за точность показаний отвечает пользователь.

Опубликовано

Спасибо за ответы. Еще меня смущает тот факт, что представитель Sartorius убеждает меня, что приборы неидентичные, так как у них разный нагревательный элемент. Но я все-таки не понимаю, как это может повлиять, ведь принцип ИФ-нагревания у них одинаковый. Просто один прибор выйдет на режим раньше, чем другой за счет нагревательного керамического элемента. По всем характеристикам техническим они схожи. Или я ошибаюсь в принципе действия этих приборов?

Опубликовано

Не могу прокомментировать про нагревательные элементы, но в основе прибора и метода-процесс взвешивания, по крайней мере из методики поверки-все зависит от того как прибор определяет массу.(нагревательная система-как писал человек выше-калибруется отдельно и не влияет на весовую), поэтому, если весовая часть МА работает и все с ней хорошо,то и разницы в показаниях различных модификаций-быть не должно!

Опубликовано
<br />Добрый день! <br />Наша фармацевтическая компания приобрела приборы МА-150 "Влагомер термогравиметрический инфракрасный" производитель Sartorius. До приобретения мы использовали МА-30 этого же производителя. При приемке прибора в цехе, провели сравнительные анализы определения остаточной влаги в грануляте на МА-150 и МА-30.Масса навески 5 г, никакой сходимости результатов получено не было.Погрешность результатов между собой до 0,5 %. Провели сравнительные результаты анализа на приборах МА-150, сходимость получена. Со слов сотрудника Sartorius, необходимо разработать новые методики и аттестовать их. Приборы идентичные по характеристикам, кроме нагревательного элемента. В МА-150 используется керамический. У меня вопрос, что же нам делать? Мы имеем 70 веществ и для этого нам нужно будет разработать новые методики? Или все-таки мы можем использовать прибор в работе, имея свидетельство о поверке? Помогите разобраться, пожалуйста, потому что "внятного обоснованного ответа" от своих метрологов получить не могу.

Для того, чтобы убедиться во влиянии нагревательного элемента вначале убедитесь в правильности работы весов. Возьмите набор гирь класса Е2. Проверьте погрешность взвешивания, сходимость, независимость показаний от положения груза. Насколько понимаю проверка измерения влажности заключается в помещении чашечки (масса сухого остатка) и добавления чашечку воды (масса пробы). Испаряете воду. %= 100*Мпр/(Мпр+Мсо) Методику поверки, если надо, уточню.

Проблемы сходимости результатов могут быть или в весах или в нагревательном элементе. Более сложные варианты с режимами прогрева рассматривайте потом.

Опубликовано
Но не знаю, где можно найти эти методики.

Эти методики должны входить в комплект документации, поставляемой вместе с приборами. Проверьте описание типа и эксплуатационную документацию, где описывается комплектность.

Опубликовано
Но не знаю, где можно найти эти методики.

Эти методики должны входить в комплект документации, поставляемой вместе с приборами. Проверьте описание типа и эксплуатационную документацию, где описывается комплектность.

От фирмы было получено только руководство по эксплуатации, паспорт и свидетельство о поверке. Методики должны быть отдельным документом?

Опубликовано
От фирмы было получено только руководство по эксплуатации, паспорт и свидетельство о поверке. Методики должны быть отдельным документом?

Методика поверки м.б. как отдельным документом, так и разделом РЭ. Более того, она может быть оформлена в виде МИ или даже ГОСТ. Для определенности, Вам надо найти описание типа (по номеру в Госреестре СИ). Там указаны и МП, и комплектность документации. Вообще-то, фирма серьезная. Неужели просто по запросу не могут выдать?

Опубликовано

Разговаривала с представителем фирмы, обещал выслать методики.

Нагревательную часть мы тоже проверим, у нас есть диск.

Для меня не понятными остались вопросы. Почему стандартный метод измерения не подходит при работе на данном приборе? Почему характеристика поглощения образца у приборов разная? Мы проверяли на одном и том же веществе, характеристики приборов аналогичные. Со слов представителя фирмы, мы должны под каждое вещество (а некоторые не по ГОСТ у нас) использовать свою методику. Теперь нам надо под 80 веществ в течении 3 лет разрабатывать методики, чтобы потом доказать, что у нас все законно?

Опубликовано

Для меня не понятными остались вопросы. Почему стандартный метод измерения не подходит при работе на данном приборе? Почему характеристика поглощения образца у приборов разная? Мы проверяли на одном и том же веществе, характеристики приборов аналогичные. Со слов представителя фирмы, мы должны под каждое вещество (а некоторые не по ГОСТ у нас) использовать свою методику. Теперь нам надо под 80 веществ в течении 3 лет разрабатывать методики, чтобы потом доказать, что у нас все законно?

Методика в руководстве по эксплуатации:

методика 7.pdf

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Sartorius испортился в последнее время.

Теоретически, при работе с МА-30 при высоких температурах возможно запекание пробы. В МА-150 за счет иного нагревательного элемента этого нет. А вообще вам в помощь программа с автоматическим определением окончания сушки. По ней и отработаете методику. ИМХО МА-150 крайне неудачный анализатор, мы приобрели Mettler, да и он не шибко радует.

Опубликовано

Если у Вас есть возможность посетить ТЕСТ СПб, то там в отделе занимающимся поверкой анализаторов вл. очень грамотные специалисты ))

Опубликовано

Проверили измерения на воде, результаты сошлись.Есть одно НО... МА-150 высушивал воду до постоянной массы дольше в 2 раза, аж 86 минут, Ма-30 уложился в 25 минут. Что это значит?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги! Я позвонила в ТЕСТ Спб и мне сказали, что действительно требуется другая методика для всех веществ. Как Вы думаете, насколько критично будет не проводить этого, а просто начать пользоваться приборами. Какие наихудшие варианты могут быть?

• 8 лет спустя...
Опубликовано
В 23.06.2014 в 20:40, Klaid30 сказал:

Здравствуйте. Не могли бы вы поделиться программным обеспечением  на влагомер. Отправить можно на электронную почту kulagina8k@yandex.ru   

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...