An4ous 1 Опубликовано 23 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2014 Добрый день, уважаемые метрологи. Речь идет о индикаторных нутромерах с ценой деления 0,01 и 0,001 мм. Не могу разобраться что имеет в виду производитель в описании типа. Дана таблица: и в ней сноска: отдельно в этом описании типа приведена таблица: так как все-таки понимать значения погрешности из первой таблицы? В ГОСТах на нутромера погрешность приводят с учетом погрешности отсчетного устройства, а тут такая формулировка. Все-таки в таблице 1 приведена погрешность "в сборе" с головкой? По логике - да, ведь без головки погрешность не определить, но почему тогда такая сноска? Или это у меня голова немного не так соображает?
dmitro-lobnya 15 Опубликовано 23 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2014 Добрый день, уважаемые метрологи. Речь идет о индикаторных нутромерах с ценой деления 0,01 и 0,001 мм. Не могу разобраться что имеет в виду производитель в описании типа. Дана таблица: и в ней сноска: отдельно в этом описании типа приведена таблица: так как все-таки понимать значения погрешности из первой таблицы? В ГОСТах на нутромера погрешность приводят с учетом погрешности отсчетного устройства, а тут такая формулировка. Все-таки в таблице 1 приведена погрешность "в сборе" с головкой? По логике - да, ведь без головки погрешность не определить, но почему тогда такая сноска? Или это у меня голова немного не так соображает? Здравствуйте. Я думаю, что сноска дана для информационных целей. И Вы всё правильно описали. При измерениях с помощью нутромера определяется отклонение диаметра отверстия от установочной меры. Погрешность индикаторов в небольшом диапазоне измерений (допустим до ±30 мкм) не велика (допустим ±3 мкм), а в диапазоне до 10 мм погрешность может достигать и 15 мкм - точные значения в ГОСТе или ОТ на конкретный индикатор. Поэтому в таблице 1 указаны МХ нутромера, а в таблице 2 МХ индикатора.
2 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.