kot1967 208 Опубликовано 26 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2015 Гг, всем добрый день Возник вопрос в части правоприменения любых ГОСТов (методик), если они находятся вне ОА аккредитованной лаборатории. С учетом скажем так «таможенносоюзной неразберихи» с их принятием\ отменой и скорости с которой это делается, нашей лаборатории типа «гармонизировать» ОА после каждого изменения нормативной базы представляется нецелесообразным. Более того мы используем некоторые методики (например в части пробоподготовки) которых нет в российских стандартах, и сильно сомневаюсь, что они там в скором в времени появятся. Таким образом и возникает вопрос могу ли я на законных основаниях не просто использовать методики вне области аккредитации, но и каким-то образом ссылаться на них в протоколах. С этим вопросом РА (все с кем мне удалось пообщаться) отправляет меня в свое Управление (Гребениикова В.А.), дозвонится до неё не могу, вопрос нужно решать срочно. Заранее благодарен как за указание на НД где этот вопрос регламентирован, а так же за любой дельный совет . Цитата
svdorb 219 Опубликовано 26 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2015 (изменено) Гг, всем добрый день Возник вопрос в части правоприменения любых ГОСТов (методик), если они находятся вне ОА аккредитованной лаборатории. С учетом скажем так «таможенносоюзной неразберихи» с их принятием\ отменой и скорости с которой это делается, нашей лаборатории типа «гармонизировать» ОА после каждого изменения нормативной базы представляется нецелесообразным. Более того мы используем некоторые методики (например в части пробоподготовки) которых нет в российских стандартах, и сильно сомневаюсь, что они там в скором в времени появятся. Таким образом и возникает вопрос могу ли я на законных основаниях не просто использовать методики вне области аккредитации, но и каким-то образом ссылаться на них в протоколах. С этим вопросом РА (все с кем мне удалось пообщаться) отправляет меня в свое Управление (Гребениикова В.А.), дозвонится до неё не могу, вопрос нужно решать срочно. Заранее благодарен как за указание на НД где этот вопрос регламентирован, а так же за любой дельный совет . ....Более того мы используем некоторые методики (например в части пробоподготовки) которых нет в российских стандартах, и сильно сомневаюсь, что они там в скором в времени появятся.... Эти, для начала законности применения, надо, хотя бы, зарегистрировать, см. ст. 13 закона " О техническом регулировании" ..., вроде это не сложно...см.здесь Изменено 26 Марта 2015 пользователем svdorb Цитата
kot1967 208 Опубликовано 26 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2015 Эти, для начала законности применения, надо, хотя бы, зарегистрировать..... Дозвонился Вере Александровне. Ответ - нет (в части ссылок или упоминаний левых методик в официальном протоколе). Я не собираюсь политизировать тему (хотя в части импортных стандартов по моей теме всё еще хуже чем по ссылке), мне нужно информация что можно писать в официальном протоколе помимо того, что указано в тексте методики. Ну как бы многие пишут, например, те же номинальные диапазоны типа естественного содержания от балды или рассчитанные МХ при отсутствии таковых в ГОСТе, некоторые даже выводы пишут. Допускаю, что это можно зарегламентировать, то есть записать в РК, что в каждом протоколе на пищевку должен присутствовать вывод можно объект съесть или нет (типа на соответствие ТР). Но тогда формально чем такая отсебятина отличается отличается от отсебятины по методикам. Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 26 Марта 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2015 У меня возникает сразу вопрос, что значит вне области аккредитации? 1. Вы аккредитованы на анализ по определенной методике, но она Вас не устраивает, и Вы решили проводить анализ по другой методике? При этом Вы говорите, что аккредитованы на данную работу. 2. Вы можете сделать анализ, но не аккредитованы на даный вид работ? Ответы на мой взгляд очевидны. Если Вы говорите, что аккредитованы, то применение другой методики недопустимо. Если Вы не говорите, что действуете в рамках аккредитации, то стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения;(в ред. Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ) если заказчика методика устраивает, то работайте на здоровье.Кстати, мне довольно часто приходилось сталкиваться с акредитованными организациями у которых мой вид работ в области не значился. Мое руководство на такие "мелочи" порой сознательно закрывало глаза. Организация хоть на что-то аккредитована близкое по смыслу, ну и ладно. Правда, это были не совсем сторонние организации. Наш заказчик тоже принимал результаты их работы (соглашался с комепетентностью). Цитата
kot1967 208 Опубликовано 26 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2015 (изменено) У меня возникает сразу вопрос, что значит вне области аккредитации... Значит в ОА конкретный ГОСТ не указан (не прописан). НО! при этом мы например не задумываясь применяем любые НД в части требований к объектам испытаний мотивирую сакральной фразой "и другие НД" которая значится в любой ОА. А методики значит не могем без соответствующих процедур. Даже если: 1. Новая методика до запятой повторяет указанную в ОА 2. Если методика реально актуальна и нужна. 3. Если по факту просто нет никакой другой. Еще раз повторюсь вопрос что можно писать под аккредитацией (в протоколе) кроме номера ГОСТа и полученного результата. То есть я не могу даже указать в протоколе особенности пробы или пробоподготовки. Эта бывает важной информацией где тогда я её должен указать? Изменено 26 Марта 2015 пользователем kot1967 Цитата
smihailov 55 Опубликовано 26 Марта 2015 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2015 1. Значит в ОА конкретный ГОСТ не указан (не прописан). НО! при этом мы например не задумываясь применяем любые НД в части требований к объектам испытаний мотивирую сакральной фразой "и другие НД" 2. которая значится в любой ОА. 3. А методики значит не могем без соответствующих процедур. Даже если: 4. Еще раз повторюсь вопрос что можно писать под аккредитацией (в протоколе) кроме номера ГОСТа и полученного результата. То есть я не могу даже указать в протоколе особенности пробы или пробоподготовки. Эта бывает важной информацией где тогда я её должен указать? 1. Ну и что. Пропишите свою метрдику. В чём сложность? 2. Это как? Никогда не встречал фразу "и другие НД" в ОА. Она даже документарную проверку не пройдёт. 3. Можете. На испытание - методику вашу (из ОА). На прободготовку - тоже вашу (из формы далее). Но пробоподготовка не указывается в ОА. Эти методики указываются только в форме используемой документации. 4. А про это я сказал выше. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 27 Марта 2015 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2015 1. Ну и что. Пропишите свою метрдику. В чём сложность? 2. Это как? Никогда не встречал фразу "и другие НД" в ОА. Она даже документарную проверку не пройдёт. 3. Можете. На испытание - методику вашу (из ОА). На прободготовку - тоже вашу (из формы далее). Но пробоподготовка не указывается в ОА. Эти методики указываются только в форме используемой документации. 1. ГОСТ Р или сразу ИСО написать? 2. А как по другому то, альтернатива ОА на 100 листах. 3. Да все можно, можно вообще делать как хочешь, а писать в протоколах только ГОСТ Р. Многие так и делают, но есть и те кто делает ссылку и на пробоподготовку и на использование любых других методик, буть то хоть СТБ хоть BST. И кто их них не прав по жизни, а не по ФСА ? Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.