Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Работаю инженером-метрологом совсем недавно, очень мало в чем я ещё смогла разобраться, поэтому и много вопросов. Начну вот с чего. Для облегчения своей работы, и более быстрого вникания в процесс я хотела бы разработать форму заявки от руководителей подразделений нашего предприятия на поверку СИ. Т.е. начальник участка, осуществляет контроль за СИ на своем участке. Смотрит, у каких СИ скоро закончится срок поверки. Пишет мне бумагу, что скоро у таких-то СИ заканчивается срок, СИ располагается там-то, заведует тот-то. Подскажите пожалуйста, как правильно составить эту форму.

Опубликовано

А у Вас что, графика поверки не существует?

График поверки есть. Я хочу это сделать для подстраховки. Я совмещаю две должности, боюсь, что могу что-то забыть.

Опубликовано

А у Вас что, графика поверки не существует?

График поверки есть. Я хочу это сделать для подстраховки. Я совмещаю две должности, боюсь, что могу что-то забыть.

Сколько бы не было назначено ответственных лиц по участкам, по подразделениям и т.д., окончательный спрос за соблюдение сроков поверки и за применением СИ с истекшим сроком поверки, будет с метролога. Вообще, по подразделениям назначаются лица, ответственные за состояние, эксплуатацию, учет в подразделении СИ, сохранность. А выполнение метрологических правил и норм отвечаете Вы.

Поэтому, скорее Вам необходимо, исходя из графиков поверки, калибровки и т.п. выделить то, что там на этот месяц имеется, и направить ТУДА служебную записку (или какой то там Ваш внутренний перл), с указанием СИ, которые они (подразделния) должны Вам представить согласно графику. Не факт, что сразу с них стрясете, то заменить нечем, то жить без них не смогут и т.п.

• Специалисты
Опубликовано

Я, как главный метролог, сам каждый месяц выдавал начальникам цехов графики поверки (калибровки). Начальник или другой работник цеха писал записку метрологу когда хотел его подставить.

Опубликовано
будет с метролога.

Не факт. У меня по СТО СМК всю ответственность за несвоевременное предоставление СИ и СДК на поверку, калибровку, метрологический контроль несут руководители подразделений (а у них есть ответственные за МО). Это конечно формально, мне как гл. метрологу тоже рикошетом может достаться. Поэтому ежемесячно МС информирует ответственных за МО о СИ, сдаваемых в будущем месяце (хотя годовые графики у ответственных за МО есть).

Опубликовано
будет с метролога.

Не факт. У меня по СТО СМК всю ответственность за несвоевременное предоставление СИ и СДК на поверку, калибровку, метрологический контроль несут руководители подразделений (а у них есть ответственные за МО). Это конечно формально, мне как гл. метрологу тоже рикошетом может достаться. Поэтому ежемесячно МС информирует ответственных за МО о СИ, сдаваемых в будущем месяце (хотя годовые графики у ответственных за МО есть).

Вот, и я про то же. Что лучше все же напомнить ответственным об их ответственности. Да, еще организовать рейд с проверкой выполнения метрологических правил и норм (так было когда работала на более крупном предприятии, от которого мало что осталось) В ходе этой проверки может выясниться, что приобрели эти подразделения в тихушку какое-нибудь СИ или СДК изготовили и "забыли" на учет в МС поставить... А в настоящее время МС вообще состоит из я, я и еще раз я (другое предприятие), так лучшая ответственность это та, которую чуствуешь сам :)/>

Опубликовано

И вот для этого нужен руководящий документ, например стандарт по метрологическому обеспечению. А в должностных прописываются соответствующие обязанности.

Это же элементарные основы.

Опубликовано

На крупном предприятии с десятками тысяч СИ метролог просто не в состоянии отследить за всеми СИ.

Согласна, только представителям ЦМТУ, которые придут с инспекционной проверкой объяснить это трудновато.

Опубликовано
которого мало что осталось) В ходе этой проверки может выясниться, что приобрели эти подразделения в тихушку какое-нибудь СИ или СДК изготовили и "забыли" на учет в МС поставить... А в настоящее время МС вообще состоит

У меня всё в том же СТО СМК по МО РЭ,СИ,СО,КО и СДК прописана ежегодная (в ноябре) "метрологическая инвентаризация" на основании которой (и графика на текущий год) составляются (в декабре) графики на следующий год. В графике учтены РЭ,СИ,СО,КО с различными МПИ, они переходят из графика в график даже если их поверка (калибровка) через .......дцать лет. На СДК у меня графиков нет, в СТО СМК заложен максимальный межконтрольный интервал и контроль ведётся перед выдачей из ИРК в работу по клейкой маркировке на них (дата контроля - дата следующего контроля).

Опубликовано
которого мало что осталось) В ходе этой проверки может выясниться, что приобрели эти подразделения в тихушку какое-нибудь СИ или СДК изготовили и "забыли" на учет в МС поставить... А в настоящее время МС вообще состоит

У меня всё в том же СТО СМК по МО РЭ,СИ,СО,КО и СДК прописана ежегодная (в ноябре) "метрологическая инвентаризация" на основании которой (и графика на текущий год) составляются (в декабре) графики на следующий год. В графике учтены РЭ,СИ,СО,КО с различными МПИ, они переходят из графика в график даже если их поверка (калибровка) через .......дцать лет. На СДК у меня графиков нет, в СТО СМК заложен максимальный межконтрольный интервал и контроль ведётся перед выдачей из ИРК в работу по клейкой маркировке на них (дата контроля - дата следующего контроля).

Я с ВАми согласна. Делаю почти так же, и на калибры график есть.Дальше немного другое. Выданный калибр записывается работником ИРК на инд. карточку того, кому выдали с указанием даты выдачи, я в этой карточке напротив этой даты пишу, когда его принудительно изьять на контроль. В указанную дату и Иванова, Петрова , Сидорова, делают замену. Завтра он может еще какой калибр взял, его тоже запишут, я опять проставлю дату изъятия.... Но , это опять таки у нас небольшие объемы. Порядка 600 калибров и 300 универсальных СИ.

А возвращаясь к предыдущему своему предприятию, как Вы говорите , инвентаризации только в конце года было недостаточно. Подразделений куча,а в течение года все что угодно, самодеятельность имела место быть

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...