Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте метрологи! Кто нибудь работал с Тестером перпендикулярности преформ (бутылок) (прибор для измерения перпендикулярности преформы)? Меня интересует методика поверки (аттестации) самих тестеров (приборов)

• Специалисты
Опубликовано

Или еще мало времени прошло, или сейчас на форуме нет специалистов по преформам.

Я так понял, что преформы это заготовки для последующего выдувания пластиковых бутылок. Без изменений у них остается только горлышко с резьбой. У меня возникает вопрос, что чему перпендикулярно? Единственным важным параметром, на мой взгляд, является тело резьбы (горловины) и торец к которому будет примыкать крышка.

Думаю, прибор не зря называется тестер перпендикулярности, т.к. это скорее СДК, чем СИ. По нашему закону о поверке или аттестации речи не может быть. У Вас может быть иная терминология. Для методики проверки это большой роли не играет. Специалисты по геометрическим измерениям наверно подскажут, как они проверяют приспособления контролирующие перпендикулярность нарезки резьбы или перпендикулярность сверления отверстий, если мои рассуждения правильны.

Если тестер имеет щуп и выдает информацию в виде цифровых значений, то я бы изготовил макет горлышка из металла и сточил торец под максимально допустимым углом и по нему проверял тестер, или набор из нескольких макетов с разными углами. Если тестер это что-то типа "посмотреть на просвет", то микроскоп или координатная машина Вам в помощь.

Прошу прощения, если попал пальцем в небо. Не пинайте меня слишком сильно. :gt:

• Специалисты
Опубликовано

В самом деле попал пальцем в небо. Нет чтобы сразу все в сети поискать, а не домысливать. Оказывается тестер перпендикулярности проверяет эксцентриситет преформы. На вращающуюся "базу" надевается преформа и с помошью индикатора проверяется некруглость.

Учитывая, что индикатор поверяется (калибруется) отдельно и соответсвует требованиям, то остается только убедиться, что диаметр "посадочного места" соответствует нормам и его собственный эксцентриситет около нуля.

Я бы микрометром измерил диаметр в 3-х уровнях, в 2-х перпендикулярных направлениях, затем подвел индикатор к "посадочному месту" и тоже в 3-х уровнях проверил, что при вращении "посадочного места" показания индикатора остаются неизменными.

post-3477-0-30091800-1439981895_thumb.gif

preform-eccentricity-tester.pdf

Опубликовано

В самом деле попал пальцем в небо. Нет чтобы сразу все в сети поискать, а не домысливать. Оказывается тестер перпендикулярности проверяет эксцентриситет преформы. На вращающуюся "базу" надевается преформа и с помошью индикатора проверяется некруглость.

Учитывая, что индикатор поверяется (калибруется) отдельно и соответсвует требованиям, то остается только убедиться, что диаметр "посадочного места" соответствует нормам и его собственный эксцентриситет около нуля.

Я бы микрометром измерил диаметр в 3-х уровнях, в 2-х перпендикулярных направлениях, затем подвел индикатор к "посадочному месту" и тоже в 3-х уровнях проверил, что при вращении "посадочного места" показания индикатора остаются неизменными.

В нашем случае прибор с двумя индикаторами, которые закреплены в один штатив со шкалой (для измерения высоты преформы). Так вот, измеряя при вращении одновременно в двух точках преформы определяется перпендикулярность. По нашему законодательству испытательное оборудование (средство испытания) является объектом метрологического контроля, поэтому нуждаемся в методике для ее аттестации.

• Специалисты
Опубликовано

Что-то торкнуло мне в голову, что Ваш тестер - обычный кругломер. Тогда можно взять за основу методику поверки кругломера. Это ГОСТ 8.481-82 Государственная система обеспечения единства измерений. Кругломеры. Методы и средства поверки. Еще нашел, что в 2012 году метрологическое обеспечение круглости чуть-чуть обсуждалось на нашем форуме Моя ссылка

Для проверки правильности определения высоты можно взять методику на рейсмас.

Надеюсь, что кто-нибудь из форумчан среагирует на слово кругломер и выложит еще какую-нибудь свою методику, более современную чем 82-го года, или более удобную и подходящую. Мне кажется, что для преформ не нужна такая точность какая заложена в ГОСТе.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...