Перейти к контенту

Поверка компакт-прувера. Какой объём определять?

shevvv

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые метрологи!

Приходится первый раз в жизни готовить к поверке компакт-прувер BCP 24". Не могу разобраться с одним вопросом, надеюсь на вашу помощь.

Прувер насколько я понимаю однонаправленный - вход с боку, выход с торца. Он используется для поверки ТПУ 2-го разряда с использованием компаратора (ТПР). Схема подключения - последовательно ТПР, компакт, поверяемая ТПУ. Так же в планах использовать компакт для поверки и КМХ ТПР.

Какой объём (вниз по потоку или вверх по потоку) при данной схеме использования необходимо определять при поверке компакт-прувера? Если оба, то какой из них забивать в поточный компьютер в каждом конкретном случае? В инструкции написано, что выбор объёма зависит от расположения прувера относительно ТПР, но конкретных указаний по выбору я не нашёл, в методиках тоже. У меня ТПР всегда перед прувером и после ознакомления с документацией я был уверен, что необходимо определять объём при движении поршня "вниз по потоку" от 1-го детектора до 2-го так же как прувер работает в штатном режиме, затем возврат поршня гидравликой и следующий замер... Но на днях появился метролог из дальнего подразделения который утверждает, что в моём случае я должен поверять объём при движении поршня вверх по потоку. Правда он не может внятно объяснить почему именно так. Я немного запутался... Пока я в принципе не могу понять зачем определять два объёма если прувер однонапрвленный... Кто разбирается помогите пожалуйста.

Опубликовано

Если прувер расположен по потоку ниже расходомера, то при поверке вытесняется объем воды находящийся выше по потоку (ход поршня от второго детектора к первому).

Опубликовано

День добрый !

При поверке нужно определять оба объёма компакт-прувера и оба вносить в вычислитель (у нас OMNI 3000). "Верхний" объём Upstream меньше, потому что в него входит шток поршня. Расходомер или внешняя турбинка-компаратор может стоять на узле учёта как выше по потоку, так и ниже. В меню OMNI Setup/Meter Run Setup для расходомера указывается его расположение относительно компакт-прувера "Upstream Prover" [ Y или N] - для турбинки-компаратора прувера "Y", для других расходомеров- по ситуации. Вычислитель подставляет в расчёт нужный объём.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...