Перейти к контенту

Погрешность при измерении линейкой

serg_dm

2 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Учусь пользоваться линейкой, изготовленной по ГОСТ 427-75.

Вот какой вопрос возник и хочу попросить подтвердить или опровергнуть мои очень сложные умозаключения.

ГОСТ определяет для линейки от 2000 до 3000 мм, допустимое отклонение между любым штрихом и началом или концом шкалы +-0,6 мм.

т.е. при 20С и 10в5 Па, трезвом взгляде на шкалу я уже имею инструментальную погрешность 0,6 мм.

Когда в дело вступает субъективная (личная) погрешность, то можно говорить еще о, минимум, +-0,5 мм. (Половина цены деления 1 мм).

Суммирую инструментальную и субъективную, получаю +-1,1 мм.

Мои рассуждения верны???

• Специалисты
Опубликовано

Наука говорит, что "Составляющими погрешности результата однократного измерения являются погрешности СИ, метода, оператора, а также погрешности, обусловленные изменением условий измерения."

Погрешность СИ вы указали 0,6 мм.

Погрешность оператора Вы определили как 0,5 мм, хотя при трезвом взгляде, мне кажется, параллакс должен быть меньше. :thinking: Вы же не смотрите под 45 градусов на линейку. Я бы ширину штриха взял за основу.

Погрешность метода здесь тоже играет большую роль. Как Вы приложите линейку к объекту измерений? Как точно Вы совместите "0" линейки и место от которого необходимо отсчитать показания? Не криволинейная ли поверхность на которой лежит линейка? Тут и 0,5 мм может быть маловато.

Про температуру Вы написали, но линейку Вы держите в руках и греете ее, или она свободно лежит на поверхности или Вы в перчатках?

С суммированием составляющих погрешностей я бы тоже не торопился. Если Вам нужно знать пределы, то да сумма то, что надо. А если надо знать погрешность конкретного измерения, то тут вступает в дело статистика. Т.е. Вы можете "0" установить на 0,5 мм правее, а посмотреть на те же 0,5 мм левее. В результате получится идеальное измерение :biggrin:

В данном случае, мне кажется, должна быть среднеквадратическая оценка.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...