serg_dm 0 Опубликовано 14 Декабря 2015 Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2015 Добрый день. Учусь пользоваться линейкой, изготовленной по ГОСТ 427-75. Вот какой вопрос возник и хочу попросить подтвердить или опровергнуть мои очень сложные умозаключения. ГОСТ определяет для линейки от 2000 до 3000 мм, допустимое отклонение между любым штрихом и началом или концом шкалы +-0,6 мм. т.е. при 20С и 10в5 Па, трезвом взгляде на шкалу я уже имею инструментальную погрешность 0,6 мм. Когда в дело вступает субъективная (личная) погрешность, то можно говорить еще о, минимум, +-0,5 мм. (Половина цены деления 1 мм). Суммирую инструментальную и субъективную, получаю +-1,1 мм. Мои рассуждения верны???
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 14 Декабря 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Декабря 2015 Наука говорит, что "Составляющими погрешности результата однократного измерения являются погрешности СИ, метода, оператора, а также погрешности, обусловленные изменением условий измерения." Погрешность СИ вы указали 0,6 мм. Погрешность оператора Вы определили как 0,5 мм, хотя при трезвом взгляде, мне кажется, параллакс должен быть меньше. Вы же не смотрите под 45 градусов на линейку. Я бы ширину штриха взял за основу. Погрешность метода здесь тоже играет большую роль. Как Вы приложите линейку к объекту измерений? Как точно Вы совместите "0" линейки и место от которого необходимо отсчитать показания? Не криволинейная ли поверхность на которой лежит линейка? Тут и 0,5 мм может быть маловато. Про температуру Вы написали, но линейку Вы держите в руках и греете ее, или она свободно лежит на поверхности или Вы в перчатках? С суммированием составляющих погрешностей я бы тоже не торопился. Если Вам нужно знать пределы, то да сумма то, что надо. А если надо знать погрешность конкретного измерения, то тут вступает в дело статистика. Т.е. Вы можете "0" установить на 0,5 мм правее, а посмотреть на те же 0,5 мм левее. В результате получится идеальное измерение В данном случае, мне кажется, должна быть среднеквадратическая оценка.
2 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.