Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В ГОСТ 8.338-2002 "Преобразователи термоэлектрические. Методика поверки" не заложен ИКСУ (заложена АСПТ с погрешностью(5х10-5/U/+2)мкВ). Могу ли я использовать ИКСУ-260 с погрешностью (7х10-5/U/+3)мкВ для поверки ТХА и ТХК (КТ1,2)?

Опубликовано

Вас смущает то, что погрешность ИКСУ ниже, чем у средства поверки из методики поверки, и там же говорится, что могут быть применены другие средства поверки с характеристиками, не уступающими приведенным, или что-то в этом роде.

Но ИКСУ уступает АСПТ, хоть и имеет достаточный запас точности перед поверяемым СИ.

Аттестуйте ИКСУ-260 как эталон единицы величины, вот и соотношение погрешностей перейдет в ГПС. Вроде сейчас это в тренде.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Он аттестован как эталон! Да,меня смущает погрешность. Где указан этот запас погрешности? На какой документ я могу сослаться?

ГОСТ 8.558-2009 «ГСИ. ГПС ДЛЯ СИ ТЕМПЕРАТУРЫ»

п. 2.3.4.4 и п. 3.3.4.4 остается посчитать погрешности эталона. Погрешность термопары по гост 8.585

Вы к ИКСУ-260 подключаете ТХА, а в качестве эталонного термометра у Вас что выступает?

Опубликовано

То есть суммарная погрешность ИКСУ и эталонной термопары не должна превышать отношение, указанное в п 3.3.3.4 ГОСТа?

и преобразователь-калибратор эталонной термопары, если используете таковой.

Может стоило аттестовать как эталон единицы величины температуры в диапазоне ... (по характеристикам эталонной термопары) в составе

1. термопара

2. преобразователь эталонной пары, если имеется

3. ИКСУ-260

И в свидетельстве указать конечное значение погрешности эталона ЕВ, высчитанное из погрешностей его составляющих, которое сразу можно было бы соотносить с погрешностью поверяемого СИ и делать вывод о возможности его применения в качестве средства поверки.

Опубликовано

Получается: погрешность ТППО 2 разряда - 0,5 град.С, ИКСУ - 0,3 град.С, рабочей ТХА КТ1 - 1,5 град.С. Корень из суммы квадратов погрешностей ТППО и ИКСУ х1,2 = 0,7 град.С. 0,7/1,5=0,47. Допускается 0,5. Значит, можем использовать ИКСУ при поверке. Правильно?

Опубликовано

Что такое преобразователь термопары? Есть печь, эталонная термопара, ИКСУ с автоматической термокомпенсацией, рабочая термопара. Кроме ИКСУ можно использовать и Метран, и МИТ. Зачем все объединять в эталон? Вопрос в том, как доказать правомерность использования ИКСУ (и т.д.), если данные средства поверки не указаны в ГОСТе на поверку термопар?

Опубликовано

Я представляю картину поверки термопары ТХА так:

В печь одновременно помещаются ТХА и ТППО, подключенные к каналам преобразователя-калибратора температуры.

Вы используете ИКСУ-260, но этот калибратор имеет только 1 входной канал измерения напряжения, и мне не понятно как одним одноканальным калибратором снимать показания двух термопар. Ну допустим у Вас два калибратора ИКСУ-260

предлагаю расчет применения двух ИКСУ для обсуждения:

на примере точки 419,527 С (лень искать экстремумы), в которой погрешность ТППО 0,5 С

ТППО в точке 419,527 имеют разность потенциалов в 3,447 мВ и эту величину ИКСУ может определить с погрешностью 3,24 мкВ (в переводе на градусы 0,34 С)

ТХА в точке 419,527 абсолютная погрешность 0,004*419 =1,676 С

ТХА в точке 419,527 имеют разность потенциалов в 17,223 мВ и эту величину ИКСУ может определить с погрешностью 4,21 мкВ (в переводе на градусы 0,1 С)

Далее наверно (0,5^2+0,34^2)^1/2*1,1 + 0,1 =0,76 C - погрешность комплексного эталона

отношение 0,76/1,676 или 1/2,2 удовлетворяет ГПС

надеюсь теплотехники поправят, если в чем ошибаюсь

Опубликовано

У меня один ИКСУ, к нему разные кабели (для ППО, ТХА, ТХК). Я переключаю кабели (это быстро) и снимаю замеры по очереди, разве так нельзя?

Спасибо за расчет. Вы тоже исходили из соотношения 0,5 (из поверочной схемы), то есть я на правильном пути?

Опубликовано
разве так нельзя?

Если внести в расчет погрешность нестабильности печи... может оно и можно, хотя вряд-ли. Смотря как трактовать метод непосредственного сличения, ведь в определении метода из книжки говорится о одновременных измерениях

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...