Перейти к контенту

6 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, всех с новым годом! Имеется методика поверки "Измеритель давления электронный локомотивный" (далее-измеритель) и манометр грузопоршневой МП-60. Суть вопроса заключается в том, что при поверке измерителя должны использоваться средства измерений-манометр МО-1,6 МПа кл.т.0,15; вспомогательное оборудование-устройство для создания избыточного давления от 0 до 1,1 МПа и БИЛ-В (блок индикации локомотивный-для отображения в цифровом виде измеряемого давления)-технологический. В методике (и протоколе) поверки все значения указаны в МПа. У нас имеется, только манометр грузопоршневой МП-60 и грузы у него в кг/см2. Какой из вариантов оформления протокола допускается: 1) измерения проводим, соответственно, в кг/см2, полученное значение переводим в МПа и в протоколе записываем в МПа; 2) измерения проводим в кг/см2 и полученное значение в протоколе записываем в кг/см2? Или, вообще, ни один из вариантов неправильный и необходимо иметь (один из вариантов): 1) манометр (в МПа) и источник избыточного давления; 2) грузы в МПа? Заранее благодарен.

Измеритель давления электронный локомотивный.pdf

Манометр грузопор. - МП-60 (РЭ).pdf

Изменено пользователем Ayzat
  • Специалисты
Опубликовано

Прошу прощения, я поверкой манометров не занимаюсь, но первое, что бросается в глаза из Вашего сообщения.

при поверке измерителя должны использоваться средства измерений-манометр МО-1,6 МПа кл.т.0,15; вспомогательное оборудование-устройство для создания избыточного давления от 0 до 1,1 МПа
а
У нас имеется, только манометр грузопоршневой МП-60 и грузы у него в кг/см2.

1. Получается, что Вы нарушаете методику поверки.

2. Если отвлечься от нарушения МП, то Ваш измеритель давления показывает МПа, соответственно, и задавать ему надо МПа. Т.к. отображение информации у Вас в цифровом виде, то пересчет грузов из кг в Па и последующая обработка не представляет труда.

3. На рисунках из приложенного Вами РЭ на МП-60 я не увидел вентилей перекрывающих разные участки магистрали. У меня был польский вариант такого МП-60. У него была возможность выбора способа измерения заданного давления. Открыв соответствующие вентили я мог одновременно установить два манометра, один - рабочий, второй - эталонный. Магистраль к грузам можно было перекрыть и пользоваться только показаниями манометра. Т.е. МП выступал в качестве устройства создающего, но не измеряющего давление.

P.S. Я думаю, понятно, что называть поверкой процедуру не по методике нельзя. Это может быть только калибровка.

Опубликовано

Извините, я вас не совсем понял. Ну, всё по порядку. Всё дело в том, что у нас нет эталонного манометра и покупать его не собираются, говорят дорого. По методике поверки измеритель давления электронный локомотивный поверяется так: на источник избыточного давления устанавливается эталонный манометр и поверенный преобразователь давления измерительный ДД-И-1,00-04М. При создании давления на выходе ДД-И-1,00-04М создаётся электрический аналоговый токовый сигнал который поступает на измеритель давления электронный локомотивный, преобразуется аналого-цифровым преобразователем и подаётся на блок индикации локомотивный (БИЛ), где отображается в цифровом виде и сличается с эталонным манометром. На БИЛ-е есть возможность выбора показаний в МПа или в кг/см2. Я же думал провести поверку так: устанавливаю на МП-60 преобразователь давления измерительный ДД-И-1,00-04М, задаю грузами определённое давление (в кг/см2) и наблюдаю показания давления на БИЛ-е согласно весу грузов (тоже в кг/см2). В чём криминал? Можно ли, всё таки, в протоколе вместо МПа указать кг/см2? Или же нарушением является применение средств измерений не указанных в методике поверки (например как МП-60)?

• Специалисты
Опубликовано

Вы правы,

нарушением является применение средств измерений не указанных в методике поверки (например как МП-60)?
и нарушение "технологии поверки". При поверке должно соблюдаться все. В том числе и порядок действий.
Я же думал провести поверку так: устанавливаю на МП-60 преобразователь давления измерительный ДД-И-1,00-04М, задаю грузами определённое давление (в кг/см2) и наблюдаю показания давления на БИЛ-е согласно весу грузов (тоже в кг/см2). В чём криминал? Можно ли, всё таки, в протоколе вместо МПа указать кг/см2?
С точки зрения правильности проверки метрологических характеристик преобразователя криминала нет. Однако, это будет не поверка, а калибровка. В протоколе лучше использовать кг/см2 (МП-60 поверен по кг/см2). И еще. Думать это мало. Надо все это прописать на бумаге и утвердить у руководства.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...