Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане. Прошу не ругать, если тему разместил не там. Или такая тема уже была. Я немного далёк от СИ, но в виду наличия профессиональных навыков в сантехнике, провожу работы в многоквартирном нашем доме по замене водосчетчиков, у которых закончился поверочный срок. При этом разъясняю жильцам, что у них есть два пути использования счетчиков: 1- сдать в поверочную лабораторию, имеющую аккредитацию в поверке СИ или выбросить старый счетчик и купить новый со свежей датой поверки. В Питере я знаю только 2 организации, имеющие аккредитацию. Это Ростест на Курляндской, 1 и институт им.Менделеева. Но часто слышу от жильцов дома, что им предлагают услуги по поверке водосчетчиков прямо на дому, ничего не снимая с труб. Я подозреваю, что это развод, даже если такие конторы и дадут жильцу бумагу с актом, но как юридически подкрепить мои сомнения. Подскажите, пожалуйста. С уважением, Владимир.

Опубликовано

У нас по закону "Об обеспечении единства измерений" поверку могут осуществлять любые ЮЛ или ИП, аккредитованные на поверку данного вида измерений. Законность бездемонтажной поверки уже обсуждалась на форуме. Вот одно из обсуждений. Но пока это только предложения. И пока они аккредитации не лишины, их "бумажка" является документом.

Но если смотреть правде в глаза, то и "Тест-С.-Петербург" (так он правильно называется) предоставляет услуги по бездемонтажной поверке, например для инвалидов. Но очередь у них - на месяц. А у фирм "Рога и копыта" (головной офис, например, в Москве) - приедут хоть завтра.

У нас в Питере очень странно, если счетчики холодной воды проходят периодическую поверку, т.к. наша невская водичка, пройдя по гнилым трубам, становится такой ржавой, что из снятых счетчиков эта ржа просто сыпется. И я советую своим знакомым, если им так хочется поверить старый счетчик, то сейчас купить на замену новый, его установить, а перед самым окончанием межповерочного интервала установленного, сдать снятый в поверку с ремонтом ("Тест" именно такую услугу предлагает на "своей базе" принесенным счетчикам), и потом их опять поменять местами. Если его окончательно забракуют, то тут же купить новый, со свежей поверкой, и уже его менять местами с установленным. Главное - хранить паспорта. А то потоми не докажешь что он был утвержденного типа.

Опубликовано
У нас в Питере очень странно, если счетчики холодной воды проходят периодическую поверку

При "домашней" поверке они у всей страны проходят, потому как "за брак деньги не берут"

И я советую своим знакомым, если им так хочется поверить старый счетчик, то сейчас купить на замену новый

Боюсь вас не поймут ваши знакомые. Зачем столько телодвижений? Вызови поверителя на дом ;)

Опубликовано

http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=3115

Росстандарт информирует: изменились требования в поверке счетчиков воды

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информирует об отмене МИ 1592-99 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» и введении в действие МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» в соответствии с приказом Росстандарта от 12 февраля 2016 г. № 135.

Обращаем внимание аккредитованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на то, что изменились требования к поверке счетчиков воды на месте эксплуатации в соответствии с требованиями МИ 1592-2015. Ознакомиться с приказом Росстандарта и Методикой поверки можно в приложении.

Приказ Росстандарта от 12 февраля 2016 г. № 135 (514 KB)

http://gost.ru/wps/PA_RSNews/get/attachment/?path=/files/2016/02/15/13/attachment_1455533160950.pdf

OCR

ПРИКАЗ

12 февраля 2016 г. № 135

О внесении изменения в описания типов средств измерений

Во исполнение приказа Министерства промышленностй и торговли

Российской Федерации от 25 июня 2013 г. № 970 «Об утверждении

Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством

по техническому регулированию и метрологии государственной услуги

по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений»

(далее - Административный регламент), зарегистрированного в Министерстве

юстиции Российской Федерации 12 сентября 2013 г. № 29940 и в связи с

введением в действие МИ 1592-2015 «Рекомендация. Государственная система

обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки»

приказываю:

1. Внести изменение в описания типов прилагаемых средств измерений,

изложив раздел «Поверка» в следующей редакции:

«осуществляется по документу МИ 1592-2015 «Рекомендация.

Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды.

Методика поверки».

2. Управлению метрологии (Р.А.Родин) проинформировать изготовителей

средств измерений в части вносимых изменений и необходимости

переоформления свидетельств об утверждении типов средств измерений.

3. ФГУП «ВНИИМС» (А.Ю.Кузин) внести соответствующие изменения

в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

4. Управлению метрологии (Р.А.Родин), ФГУП «ВНИИМС» (А.Ю.Кузин)

обеспечить в соответствии с Административным регламентом переоформление

свидетельств с описаниями типов средств измерений с неистекшим сроком

действия и выдачу их юридическим лицам или индивидуальным

предпринимателям.

5. Поверку прилагаемых средств измерений, ранее введенных

в эксплуатацию, осуществлять по документу МИ 1592-2015 «Рекомендация.

Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды.

Методика поверки».

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Заместитель Руководителя Федерального агентства С.С.Голубев

МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки» (2 MB)

http://gost.ru/wps/PA_RSNews/get/attachment/?path=/files/2016/02/15/13/attachment_1455533188812.pdf

Опубликовано: 15.02.2016 13:41

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые форумчане. Прошу не ругать, если тему разместил не там. Или такая тема уже была. Я немного далёк от СИ, но в виду наличия профессиональных навыков в сантехнике, провожу работы в многоквартирном нашем доме по замене водосчетчиков, у которых закончился поверочный срок. При этом разъясняю жильцам, что у них есть два пути использования счетчиков: 1- сдать в поверочную лабораторию, имеющую аккредитацию в поверке СИ или выбросить старый счетчик и купить новый со свежей датой поверки. В Питере я знаю только 2 организации, имеющие аккредитацию. Это Ростест на Курляндской, 1 и институт им.Менделеева. Но часто слышу от жильцов дома, что им предлагают услуги по поверке водосчетчиков прямо на дому, ничего не снимая с труб. Я подозреваю, что это развод, даже если такие конторы и дадут жильцу бумагу с актом, но как юридически подкрепить мои сомнения. Подскажите, пожалуйста. С уважением, Владимир.

Наверное существует реестр организаций аккредитованных , в интернет заходишь, вводишь название и смотришь их область аккредитации.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...