ТатьянаВ 3 Опубликовано 25 Февраля 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2016 Здравствуйте. Прошу совета. Каким способом должны (или могут) быть утилизированы отработанные пробы твердого топлива, почвы, грунтов и горных пород? Надо прописать утилизацию в СТО. Единственное, что удалось выяснить, это принадлежность вскрышных пород к 5 классу опасности по ФККО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1761 Опубликовано 25 Февраля 2016 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2016 В СТО я бы прописал "утилизируются в соответствии с классом опасности". У нас для этого есть целый инженер - эколог который составляет экологический паспорт или что-то в этом роде. Там указываются все виды отходов, их свойства, количество образующееся за год, организация с которой заключается договор на утилизацию каждого вида отходов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
smihailov 55 Опубликовано 25 Февраля 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2016 Чтобы не грузить себя подобными проблемами, мы прописали, что остатки проб возвращаем заказчику. Пусть у него голова болит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1761 Опубликовано 25 Февраля 2016 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2016 остатки проб возвращаем заказчикуно это неотработанные пробы остатки проб заказчик может и продать как товар, а проба растворенная в кислоте его мало порадует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
smihailov 55 Опубликовано 25 Февраля 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2016 (изменено) остатки проб возвращаем заказчикуно это неотработанные пробы остатки проб заказчик может и продать как товар, а проба растворенная в кислоте его мало порадует. Вы не поняли меня, отработанные пробы в аналитической лаборатории воспринимаются как остатки твёрдой пробы. То, что в растворе, просто сливается в канализацию. Навеска 0,1 - 0,5 г. А дальше для кислоты есть нейтрализатор. Или я не понял вопроса? Про какую вскрышную породу с её классом опасности говорил СТ? Это класс опасности раствора в кислоте или расплава в перекиси натрия? Изменено 25 Февраля 2016 пользователем smihailov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1761 Опубликовано 25 Февраля 2016 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2016 Про кислоту это я так, для образности ляпнул. Лаборатория может быть не аналитическая. В геологической лаборатории проверяются еще разные параметры типа набухаемости грунтов. Там навески побольше будут. Да и есть ли заказчики в Вашем понимании. Если это геологи, то они привозят пробы из экспедиции мешками. Заказчика который приносит пробу на анализ у них нет. Возвращать туда где взяли может быть далековато. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
39984 52 Опубликовано 26 Февраля 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2016 У нас грунтовая, прописали, что после испытаний вывозит наш АХО (у нас есть производственная база, где техника и мастерские), даже не знаю сколько тонн они уже там распихали. А возят-то со всей страны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ТатьянаВ 3 Опубликовано 26 Февраля 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2016 Речь идет именно о неиспользованной части пробы. Про класс опасности я говорю, потому что фактически мы их выбрасываем как тбо (в стандарте пока указала "утилизируются путем вывоза на полигон ТБО по договору"). Меня интересует этот вопрос не с экологической точки зрения, как на него смотрят эксперты Росаккредитации. Что именно должно быть сказано в СТО "Обращение с объектами испытаний"? Я хотела узнать есть ли какие-то нормативы или правила на утилизацию, или как это прописано в других грунтовых лабораториях. Например, пробы воды у нас "утилизируются путем разбавления и слива в канализацию". Эколог - тоже я. У нас нет проекта ПНООЛР, паспортов отходов и т.п. (нет в них необходимости). Только годовая отчетность (пробы в ней не фигурируют). Со стороны Росприроднадзора по этому вопросу претензий нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.