Перейти к контенту

Утилизация отработанных проб

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Прошу совета.

Каким способом должны (или могут) быть утилизированы отработанные пробы твердого топлива, почвы, грунтов и горных пород?

Надо прописать утилизацию в СТО. Единственное, что удалось выяснить, это принадлежность вскрышных пород к 5 классу опасности по ФККО.

• Специалисты

В СТО я бы прописал "утилизируются в соответствии с классом опасности".

У нас для этого есть целый инженер - эколог который составляет экологический паспорт или что-то в этом роде. Там указываются все виды отходов, их свойства, количество образующееся за год, организация с которой заключается договор на утилизацию каждого вида отходов.

Чтобы не грузить себя подобными проблемами, мы прописали, что остатки проб возвращаем заказчику. Пусть у него голова болит.

• Специалисты
остатки проб возвращаем заказчику
но это не
отработанные пробы
остатки проб заказчик может и продать как товар, а проба растворенная в кислоте его мало порадует.

остатки проб возвращаем заказчику
но это не
отработанные пробы
остатки проб заказчик может и продать как товар, а проба растворенная в кислоте его мало порадует.

Вы не поняли меня, отработанные пробы в аналитической лаборатории воспринимаются как остатки твёрдой пробы. То, что в растворе, просто сливается в канализацию. Навеска 0,1 - 0,5 г. А дальше для кислоты есть нейтрализатор. Или я не понял вопроса? Про какую вскрышную породу с её классом опасности говорил СТ? Это класс опасности раствора в кислоте или расплава в перекиси натрия? Изменено пользователем smihailov

• Специалисты

Про кислоту это я так, для образности ляпнул. Лаборатория может быть не аналитическая. В геологической лаборатории проверяются еще разные параметры типа набухаемости грунтов. Там навески побольше будут. Да и есть ли заказчики в Вашем понимании. Если это геологи, то они привозят пробы из экспедиции мешками. Заказчика который приносит пробу на анализ у них нет. Возвращать туда где взяли может быть далековато.

У нас грунтовая, прописали, что после испытаний вывозит наш АХО (у нас есть производственная база, где техника и мастерские), даже не знаю сколько тонн они уже там распихали. А возят-то со всей страны.

Речь идет именно о неиспользованной части пробы. Про класс опасности я говорю, потому что фактически мы их выбрасываем как тбо (в стандарте пока указала "утилизируются путем вывоза на полигон ТБО по договору").

Меня интересует этот вопрос не с экологической точки зрения, как на него смотрят эксперты Росаккредитации. Что именно должно быть сказано в СТО "Обращение с объектами испытаний"?

Я хотела узнать есть ли какие-то нормативы или правила на утилизацию, или как это прописано в других грунтовых лабораториях.

Например, пробы воды у нас "утилизируются путем разбавления и слива в канализацию".

Эколог - тоже я. У нас нет проекта ПНООЛР, паспортов отходов и т.п. (нет в них необходимости). Только годовая отчетность (пробы в ней не фигурируют). Со стороны Росприроднадзора по этому вопросу претензий нет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...