Dst1 2 Опубликовано 24 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Попало ко мне на поверку СИ зарубежного производства, внесенное уже в Госреестр СИ. Могу ли я пользоваться методикой поверки, являющейся частью Руководства по эксплуатации на данный прибор? Или нужно каким-либо образом признать ее (методику) в своей стране?
Ника 1321 Опубликовано 24 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 Внесено в чей Госреестр, в наш (РФ) или в ваш (Узбекистан)? Если в вашем Госреестре СИ утверждено с той же методикой, то естественно можно. А если у вас при утверждении разработали свою методику для этого СИ, то как бы не логично использовать "чужую" не утвержденную методику. Может быть у вас национальная эталонная база не подходит под "чужую" методику. ПМГ 06 вроде бы распространяются только на первичную поверку.
Dst1 2 Опубликовано 24 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 Вообще-то да... В форме Описания типа СИ есть графа "Обозначение и наименование документа на методику поверки". Смущал тот факт, что и в ГОСТе на порядок утверждения типа СИ, и в ПМГ 06 была просто указана необходимость представления методики поверки в любом виде, отдельном или в составе РЭ. Что делать с ней дальше - непонятно. Следуя Вашим словам, если данный тип СИ утвержден именно с этой МП, то ее и можно применять. Насчет обеспеченности эталонной базой: Если при процедуре утверждения типа СИ выясняется, что обеспеченности средствами поверки нет, значит ли это, что данный тип не утвердят? У нас в форме акта утверждения типа СИ есть графа "Заключение об обеспеченности средствами поверки средств измерений данного типа при их серийном производстве и эксплуатации". Значит, при импорте неважно? Можно, в принципе, СИ использовать здесь, а на поверку возить в другую страну.
Ника 1321 Опубликовано 24 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2016 Значит, при импорте неважно? Можно, в принципе, СИ использовать здесь, а на поверку возить в другую страну. Я не уверена что у нас признаются результаты периодической поверки, произведенной в другой стране, хоть это и СНГ. Наши законодательства и их подзаконные акты за последнее время значительно разошлись. У нас в РФ, сейчас в законе прописано, что 2. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Поэтому любая поверка вне этой аккредитации получается незаконной. Как обстоят с этим дела у вас, извините, но я не знаю.
4 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.