maped 0 Опубликовано 19 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2016 Существует необходимость измерять тонколистовой прокат металла (от 0,5 до 4 мм). Размеры от 250 мм до 1500 мм. Дискретность 0,1 мм. Длина, ширина, разница диагоналей. Помогите подобрать. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 19 Июля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Июля 2016 Что-то я совсем туплю. Толщина 0,5 мм мешает измерять длину листа? Про 4 мм я вообще молчу. Меня больше смущает дискретность 0,1 мм при длине до 1,5 м в смысле, нужна ли такая точность, если отождествлять дискретность и точность. Сейчас не помню МХ, но когда-то у меня был штангенциркуль на такую длину. Стоял у стены за дверью в фанерном ящичке. Никогда им не пользовался. Стоял себе как экзотика. Нам обычно хватало 250 мм. Цитата
Ника 1315 Опубликовано 19 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2016 Возможно боятся деформации - выгибов-прогибов. Хотя 250-500 мм и штангелем действительно хорошо измеряются. Если хочется что-то посовременнее, то можно применять наименее "контактный" метод - лазерный дальномер. На противоположной стороне расположить "зеркало" - поверхность от которой будет отражаться лучик. Сам лист должен лежать на ровной поверхности. И по цене может оказаться дешевле. Более-менее простые дальномеры можно купить за 10-20 т.р. А вот штангелек на 800 мм нам обошелся в 40 т.р. Цитата
maped 0 Опубликовано 20 Июля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля 2016 Что-то я совсем туплю. Толщина 0,5 мм мешает измерять длину листа? Про 4 мм я вообще молчу. Меня больше смущает дискретность 0,1 мм при длине до 1,5 м в смысле, нужна ли такая точность, если отождествлять дискретность и точность. Сейчас не помню МХ, но когда-то у меня был штангенциркуль на такую длину. Стоял у стены за дверью в фанерном ящичке. Никогда им не пользовался. Стоял себе как экзотика. Нам обычно хватало 250 мм. Листы металла, толщиной до 1,5 мм, длиной до 1000мм изгибаются. Делали MSA и на ШТЦ и на линейку и результат оказался неуд. У нас требование на длину и ширину +/-0,5 мм. Цитата
владимир 332 1319 Опубликовано 20 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2016 (изменено) В 20 июля 2016 г. в 09:09, maped сказал: Листы металла, толщиной до 1,5 мм, длиной до 1000мм изгибаются. Делали MSA и на ШТЦ и на линейку и результат оказался неуд. У нас требование на длину и ширину +/-0,5 мм. А что Вам мешает проводить измерения листов на поверочной плите или стеллаже, как при измерении отклонений формы по ГОСТ 26877-08 разд.4. Да и требования по отклонению от плоскостности, прямолинейности и пр. скорее всего на Ваши листы есть. ГОСТ 26877-2008 Методы измерения отклонения формы.pdf Изменено 12 Февраля 2017 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 20 Июля 2016 Специалисты Жалоба Опубликовано 20 Июля 2016 Листы металла, толщиной до 1,5 мм, длиной до 1000мм изгибаются. Изгибаются от приложения линейки? Измерять с учетом кривизны листа? Длину образующей кроме курвиметра вряд-ли что может измерить. Может методику надо изменить, а не СИ подбирать. Если материал очень волнистый, а точность нужна высокая, то поможет стол с деревянным покрытием под сукном и такая же плита сверху (размерами чуть меньше листа) для разглаживания и фиксации листа. В противном случае, случайность волнистости сведет на нет любую точность СИ. Цитата
ОлегПавленко 0 Опубликовано 15 Мая 2018 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2018 Возможно использовать Оптический прибор измерения длины, ширины, планшетности, "ShapeLine". Интересно - обращайтесь: +7 919 359 6122 Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.