Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрейший всем вечерок!

Привезли на калибровку Мемограф - 8-ми канальный регистратор "всех подряд" сигналов, занятный прибор, но вот проблема: из большого количества всяких-разных умений вызезли несколько вопросов:

1) Не могу найти НСХ для типа U (М) (медь - копель) Cu-CbNi 0-600 оC

2) В ГОСТ Р 8.585-2001 в числе прочих представлены апроксимирующие полиномы, подскажите, как ими пользоваться! А то для типа М там есть НСХ от -200 до 100 оС , надо + 500!

3) И ещё, подскажите, где найти НСХ на градуировки Pt1000 и Pt500!

Заранее спасибо, надеюсь, кто-нибудь поможет!

• Специалисты
Опубликовано

2) В ГОСТ Р 8.585-2001 в числе прочих представлены апроксимирующие полиномы, подскажите, как ими пользоваться! А то для типа М там есть НСХ от -200 до 100 оС , надо + 500!

А кто сказал, что эти ТП могут быть использованы для измерений 500 оС?

3) И ещё, подскажите, где найти НСХ на градуировки Pt1000 и Pt500!

Возьмите НСХ для Pt100 и умножьте каждое значение на 10 и на 5 соответственно. И искать ничего не надо :)

Опубликовано

А кто сказал, что эти ТП могут быть использованы для измерений 500 оС?

Возьмите НСХ для Pt100 и умножьте каждое значение на 10 и на 5 соответственно. И искать ничего не надо :)

Извините, запамятовал с типом М! :mellow: Сейчас не помню, но всё же представленной таблицы НСХ не хватает! Подскажите, как пользоватся уже упомянутыми полиномами, и в каких пределах этим засчётам можно доверять, в смысле до каких температур безболезненно можно пересчитать!?

А с Pt500 - 1000 неужели так просто?!

• Специалисты
Опубликовано

Сейчас не помню, но всё же представленной таблицы НСХ не хватает!

Таблица не приведена за пределами (минус 200 - 100) градусов, т.к. в этом диапазоне погрешность не нормирована.

Подскажите, как пользоватся уже упомянутыми полиномами ... !?

Варианта 2:

1. Если известна температура, пользуетесь одним полиномом и считаете ЭДС

2. И наоборот...

А с Pt500 - 1000 неужели так просто?!

Всё гениальное просто...

Опубликовано

Добрый вечер! Прошу прощения за назойливость, но нужно! Раньше существовали таблицы НСХ, где были указаны значения не только при "нуле", но и прикомнатной температуре или поправочные коэффициенты. В последней редакции ГОСТа - только при "нуле"! Существуют ли сейчас такие таблицы для современных градуировок и где их можно найти?! Или формулы пересчёта, например термоЭДС при комнатной температуре!

Заранее благодарю!

• Специалисты
Опубликовано

термоЭДС при комнатной температуре

Комнатная температура... Это сколько в градусах?

Ну, это я так сказал, неподумавши, а вообще - 22-25 градусов.

Тогда какие же Вам таблицы? Через 0,1 градуса?

Вам придётся:

1. измерять "комнатную температуру"

2. вычитать милливольты

3. рассчитывать температуру рабочих концов

либо холодные концы термопары поместить в нулевой термостат

Опубликовано

Вам придётся:

2. вычитать милливольты

Вот я и хочу узнать-уточнить последовательность этих действий:

1. Температура - ясно

2. Как определять-расчитывать те милливольты, которые нужно вычесть, как я понимаю из определённого значения НСХ? В принципе, я и задал вопрос, чтоб узнать эти формулы, зависимости.

3. Если я подключаю к калибруемому прибору, "Мемографу", TRX-II как задатчик, тоже надо расчитывать температуру свободных концов?

Опубликовано

Вам придётся:

2. вычитать милливольты

Вот я и хочу узнать-уточнить последовательность этих действий:

1. Температура - ясно

2. Как определять-расчитывать те милливольты, которые нужно вычесть, как я понимаю из определённого значения НСХ? В принципе, я и задал вопрос, чтоб узнать эти формулы, зависимости.

3. Если я подключаю к калибруемому прибору, "Мемографу", TRX-II как задатчик, тоже надо расчитывать температуру свободных концов?

Измеряеете температуру свободных концов(желательно по точнее, +/- 0,2-0,5 град.) прикладывая к ним термометр.

По таблицам НСХ находите близкие значения НСХ мв/град - большее и меньшее, интерполируете для вашей температуры(обычная пропорция) находите расчетное значение НСХ для вашей температуры...

Таблицы смотрите здесь: http://temperatures.ru/sprav/sprav1.php?page=6

Полученное значение в мв вычитаете(или прибавляете, если температура ниже 0) из того которое хотите задать и подаете это пониженное значение с калибратора...

но вообще-то у TRX-II должна быть встроенная функция-с компенсацией температуры свободных концов...поищите...сейчас это у любого калибратора есть.

Опубликовано

Измеряеете температуру свободных концов(желательно по точнее, +/- 0,2-0,5 град.) прикладывая к ним термометр.

По таблицам НСХ находите близкие значения НСХ мв/град - большее и меньшее, интерполируете для вашей температуры(обычная пропорция) находите расчетное значение НСХ для вашей температуры...

Таблицы смотрите здесь: http://temperatures.ru/sprav/sprav1.php?page=6

Полученное значение в мв вычитаете(или прибавляете, если температура ниже 0) из того которое хотите задать и подаете это пониженное значение с калибратора...

но вообще-то у TRX-II должна быть встроенная функция-с компенсацией температуры свободных концов...поищите...сейчас это у любого калибратора есть.

Я дико Вам благодарен!

Опубликовано

Я дико Вам благодарен!

:thankyou: ...Пожалуйста, рад был помочь.

Единственное, я тут подумал, по поводу вашего третьего вопроса.

что за прибор не знаю...но скорее всего нужно, т.к. если имитируете сигнал термопары, то он идет заниженный(на температуру свободных концрв), а дальше в приборе пересчитывается...

Как вариант, можно в Мемографе поискать функцию отключения компенсации свободных концов, но тогда вы не увидите насколько корректно происходит компенсация температуры свободных концов...

... но облегчить себе жизнь сможете...а компенсацию проверить отдельно в нескольких точках.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...