Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! В графике периодичность поверки контроллера температуры OMRON E5CN (год выпуска 2003) установлена 1 год и причем он поверятся с такой периодичностью с момента приобретения. Мне кажется, что межповерочный интервал не 1 год, а 2 года. Где можно уточнить эту информацию? Номер в госреестре 34293-07

Опубликовано

Здравствуйте! В графике периодичность поверки контроллера температуры OMRON E5CN (год выпуска 2003) установлена 1 год и причем он поверятся с такой периодичностью с момента приобретения. Мне кажется, что межповерочный интервал не 1 год, а 2 года. Где можно уточнить эту информацию? Номер в госреестре 34293-07

Его похоже и поверять то нельзя. Не было его в реестре в 2003 г.

Опубликовано

Его похоже и поверять то нельзя. Не было его в реестре в 2003 г.

Т.е. до 2007 г. нельзя было? Но записи есть о том что поверялся ежегодично...

Только вот, я так не поняла, поверять его необходимо с какой периодичностью?

Опубликовано

Т.е. до 2007 г. нельзя было? Но записи есть о том что поверялся ежегодично...

Только вот, я так не поняла, поверять его необходимо с какой периодичностью?

Ни с какой! Если его не было в реестре на дату выпуска - поверять его нельзя ни до 2007 ни после 2007. А по поводу того что он поверялся ежегодно......ну задайте поверителю вопрос (на основании чего?).

• Специалисты
Опубликовано

Подтверждать метрологическую пригодность СИ надо. Было оно в реестре или нет. Просто поверитель должен был Вам выдать не свидетельство о поверке, а свидетельство о калибровке. Посмотрите свой архив, что у вас подшито? Периодичность берете из описания на прибор, как правило, изготовители указывают, если это СИ, или определяете сами.

Опубликовано

Господин, novik, вы своими ответами "новичка" чуть до слез не довели. Мне ее даже жалко стало. :unknw:

Ну так уж прям и господин? :)

А чем мой ответ Вам не понравился? Что не верно?:unknw:

• Специалисты
Опубликовано

Все верно, сказал "нельзя", как отрубил. Дама, судя по возрасту, только после института. Ее, как у нас бывает, бросили в воду. Выплывет, хорошо, а не выплывет, тоже плакать не будут. Сюда за советом пришла. А ей в ответ "низяя", "аяяй". Из советов только, спросите поверителя. Так ей поверитель и ответил.

Я, к сожалению, по образованию не метролог. Форум использую для самообразования и т.д. Для меня простой ответ "нельзя" - это не ответ. А как можно, что надо сделать? Работая на заводе постоянно сталкиваюсь с метрологической безграмотностью как рядовых работников, так и руководителей. У нас путают поверку и проверку, калибровку вообще не знают, любая бумажка уже протокол. Аттестат, свидетельство и т.д. темный лес. Об этом лучше не заикаться. Не поймут. Поэтому, когда дама спросила про поверку, я смотрю шире. Может быть под поверкой у них понимают и калибровку, в том числе. Моим руководителям все это по барабану. Бирка висит и ладно. А какая уже не волнует. Часто перед какой-нибудь ревизией меня вызывает начальник и приказывает, приклей бирку на просроченный прибор. Ага, чичаз. Разбежался. А на каком основании? Ты счет за поверку оплатил? Не понимает. Обижается.

Опубликовано

Ладно, давайте подискутируем.

Так ей поверитель и ответил.

А почему не ответит? Я думаю ответит. Не ответит поверитель - спросим у начальника отдела. Не ответит начальник - спросим у зам.директора по метрологии. И ничего в этом страшного нет.

Может быть я ошибаюсь, может он и был в реестре в 2003 году.

А как можно, что надо сделать?

1. Можно калибровать.

2. Можно не калибровать.

я смотрю шире.

Согласен. Нужно смотреть ширше а к людям относиться попроще.:)

Может быть под поверкой у них понимают и калибровку, в том числе.

Не знаю как "у них". Но на этом форуме под поверкой понимают именно поверку, под калибровкой - калибровку (ну по крайней мере основная масса форумчан).

Давайте подождем. Если у девушки возникнут вопросы - она их задаст. Тогда и будем советы давать.

Опубликовано

Если я правильно поняла, то если бы мой контроллер был выпущен в 2007 году, то периодичность поверки была бы 2 года (что собственно и указано в описании типа) или же меньше в зависимости от состояния контроллера и по согласованию с нашей лабораторией и поверителем. Но так как год выпуска 2003, то для получения достоверной информации необходимо выяснить был ли включен в 2003г. в госреестр этот контроллер. Где можно это узнать?

Если в госреестре его не было, то регулятор необходимо калибровать, а не поверять. Поверке будут подлежать только регуляторы, выпущенные после внесения данного СИ в госреестр (т.е. после 13 апреля 2007г.). Я верно все поняла?

Насчет поверителя. Недавно вернулись к нам в лабораторию весы электронные с поверки. В этот период времени, по случайному совпадению, я занималась актуализацией НД лаборатории и меня сразу смутила указанная методика поверки. Проверив по базе, выяснилось, что она уже давно недействительна на территории России и поверять необходимо совершенно по другой. Вопрос решили мирным путем.

И еще, уважаемый scbist, у нас в лаборатории есть СИ и ИО подлежащие поверке, калибровке, а также метрологической аттестации. Смысл и различие этих операций полностью ясен и понятен мне))

• Специалисты
Опубликовано
И еще, уважаемый scbist, у нас в лаборатории есть СИ и ИО подлежащие поверке, калибровке, а также метрологической аттестации. Смысл и различие этих операций полностью ясен и понятен мне))

Прошу прощения, я не хотел Вас обидеть. Я по себе сужу.

Был ли контроллер в реестре 2003 года, наверное можно узнать у поверителя, или в архиве ЦСМ, может быть, хранятся старые реестры. Мне на ум больше ни чего не приходит. Может novik даст еще какой-нибудь совет.

• Специалисты
Опубликовано

Если я правильно поняла, то если бы мой контроллер был выпущен в 2007 году, то периодичность поверки была бы 2 года (что собственно и указано в описании типа) или же меньше в зависимости от состояния контроллера и по согласованию с нашей лабораторией и поверителем. Но так как год выпуска 2003, то для получения достоверной информации необходимо выяснить был ли включен в 2003г. в госреестр этот контроллер. Где можно это узнать?

Если в госреестре его не было, то регулятор необходимо калибровать, а не поверять. Поверке будут подлежать только регуляторы, выпущенные после внесения данного СИ в госреестр (т.е. после 13 апреля 2007г.). Я верно все поняла?

Тип E5CN в 2003 году не был утверждён. Поэтому его поверять нельзя. Вы поняли всё верно. Только калибровать.

Опубликовано

выяснилось, что она уже давно недействительна на территории России и поверять необходимо совершенно по другой.

А что написано в описании типа СИ, действующем на момент выпуска СИ из производства? По какой методике поверять?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...